注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

孤寂是因为谁?   

2006-12-24 21:28:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陷入最深的一次寂寞,让我不能忍受,像疯了一样从这个屋走到那个屋,身子慢慢麻痹,心思被抽走已干涸。平素普通的一些孤独的心理,早已习惯,还可以享受。这次就不行。平时我尽量开导自己,少看些哲学,少想些有问题没答案的让人寂寞的事情,平淡而自在的跟自己跟天地相处。孤傲的灵魂到了高处,不是突兀的,而是淡定的从容。就好象险峰到了颠顶,不是危岩,而是平地。寂寞又何尝不是这样?忍受不了的寂寞是因为人自身未习惯孤独的灵魂无倚靠的感受,就像驱逐不掉的相思是因为人自己难面对萦绕心头的恋人远放到灵魂之外的痛楚。

  哭或者笑都不是解决的办法,因为它们又将回来。这时候需要的是一颗能体会的心,安抚慰藉无所措手足的灵魂,让它回到它原在的椅背,以理解与爱相互抱拥,即使在最寂静的夜里,也有灯火照在眼前,证明一切都在身边,无需孤寂的守望,痛苦的迷惘。我告诉自己的灵魂应该淡定的面对一切苦乐,即使失去了快乐也不用在乎,如果有爱在前方,快乐还会回来。这世间清醒的人,不会有完全的绝望,因为他未肯放弃抗争,这世间清醒的人,不会有完全的满足,因为他欲追寻更多。人生在世间如果没有苦痛的折磨,就不能成长,人生在世间如果不能克服这些苦痛的折磨,他将沉没在没有路标与方向的沼泽,看不到出路,因为其精神没有亮光,只留下黑暗的羽翼,带去死亡的祭坛祭奠没有欢笑的容颜的生命的悲哀。

  应该笑的时候就笑,应该哭的时候忍住你的喉咙。一切都将过去,世事如果因为哭泣而有所改变,这不是我们所要的人生。我们做自己的主宰,忠于自己的思想与灵魂,这本没有过错。然而有许多的妄念与幻像,在心内悄悄生根,与生命同枝同叶,难以分播隔离。和尚说莫胡思乱想,就能得到解脱之道。然而这太艰难。我们要思索自己的生命,却还要披开那些混杂在头脑深处的有害的让我们觉得无助和不快乐的毒草的纠缠,找到自己确定想要的那些药草,医治我们渴望得到自由与快乐的灵魂。其中的一些是毒是药,难以分辨。有时候我们需要它,有时候又因它受到全无觉察的伤害,不能自醒,以为自己注定要如此,比如孤独。

  这世间有许多东西带着诱惑人灵魂的迷香,它们在孤独者的旅途寂寞的成长,等有一天唤醒他们寂寞的脚步的留恋,坠落在孤独之外,伤害他们的思想与精神。他们如何能得到解脱?有时候是刻骨铭心的爱情,有时候是深沉厚重的亲情,有时候他们什么也不需要,只等着岁月流逝,等伤口愈合之后又裂开,裂开之后又愈合的人生走到了领悟的一步,突然清醒,自此珍爱自己的生命与身边的爱人。再不陷落在孤寂的手心里受苦痛的折腾,也看到梦想的光辉与人性的真实跳出的璀璨的火焰,温暖曾经在孤寒里冰冷的心灵,融化它骨子里凝结的冰雪,回到自在的境地。即使再有烦恼,也有可以寄托的依靠,温暖人心的真爱,它始终未曾离去,陪伴着走过了迢迢的关山,默默的牵挂与注视着离弃它不肯回顾的你,等待你回身的一次抱拥,让生命的悲苦雪解冰消,明了生命的苦乐都是自然的情理,平淡面对,夷然处理。也用自己真诚的爱感动你爱着的人,让他们在苦难前面不畏惧,在艰辛面前不退缩,在喜悦面前一起沉醉,领悟深沉的生活中无尽藏的智慧,无怨无悔的漫步在人生的道路上。

  安忍不动如大地,静虑深思如秘藏。地藏王即使从不言说,总是缄默,我们也一样能体会到他存在的心。所有存在的寂寞的心灵最终都会找到寄托,所有存在的孤独的灵魂最终都会找到家园。无需悲恸,即使悲观的蔓草总是蔓延,有脚步的地方就有道路,有道路的地方就有希望。我们思念人生的理想,拷问人生的归宿,探询生命的意义,从来没有停止这努力与坚持,在面临痛苦的深渊与无助的沼泽的时候,记得智慧的光芒,它说我们来此世间本就是为了明了我们生命存在的意义,我们之痛苦与迷惘是因为尚未找到的目标,途径的荆棘与险地里藏着一些,只要认准了方向就不会坠落我们扑腾的羽翼。用心体会天地间朴素而平凡的一些道理,用心珍惜我们高贵而珍重的灵魂。死地中有生门,绝境中有出路,热忱的双眼不要停住寻找,期盼一定会降临人间成为现实。

  有些应该遗忘的东西,把它们通通交给神灵保管。有些应该记住的思念,小心的将它们珍藏在内心。不用担心它们是不是会消逝,活过的才存在,拥有过就算永恒。失去的一切即使永不再回来,它曾在你生命里留下印记。渐渐饱满的智慧之光会照拂,那里边其实有它留下的光芒。白头的老年人在历经生活的磨练之后总能体会到生活的真谛,看他们平淡而自在的眼光透露出的睿智与洞达通明,你会明了生活总有轨迹,到终了都有收获,但请莫要只收获了失望与悔恨的泪水,我希望能看到你满足而幸福的微笑的容颜,铭谢天地,铭谢生活,铭谢父母,铭谢其他所有曾给你苦乐悲欢的人。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017