注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

丘北辣椒  

2007-12-13 15:25:39|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辣椒又名番椒,辣茄。丘北人叫辣子。是茄科一年生草本植物,辣椒原产于美洲热带地区,于十六世纪中叶传入中国。丘北始种于清朝初年(1644)至今已有三百多年的栽种历史。

    丘北辣椒以其色红艳亮、个小体展光滑、辣味纯正、果籽油香的独有特点而驰名中外。被用户交口称赞。誉之为“云南小椒”,是以突出其品种,有别于其他地区出产者。丘北辣椒有冲天辣、吊把辣和芒果辣三个主要品种,以吊把辣为上乘。

    80年代以来,文山、砚山、开远、曲靖、昆明等地的大型的调味品店、干果品店或在小型的街头巷口的杂货铺,集贸市场的摊床上,都插有醒目的冒充“丘北辣椒”招示牌,可见,“丘北辣椒”受人宠爱非同一般,是不是地地道道的“丘北辣椒”?不需耗资化验分析,最简便易行的鉴别法是:将辣椒干果烘干焙脆,舂细成面,用纸包上,不到一天就发现纸已被辣椒面的油质浸透,这就是真品。“丘北辣椒”含有人体所需要的蛋白质、糖类、脂类、维生素、无机盐和水六种主要营养素。是所有蔬菜中含维生素C(抗坏血拴)最高的蔬菜,每100克含量达89至185毫克;在茄类蔬菜中,它的营养价值较高。是茄子的29.66—61.66倍。是番茄(西红柿一酸汤果)的11.16至23.16倍。辣椒干果则含维生素C28毫克/100克,是木耳的28倍,大蒜的5倍。它不但维生素C含量高,维生素P(尼克酸、也叫烟酸)亦特别多(O.3—1.5毫克/100克),并含有葫萝卜素,维生素A源O.3—1.6/毫克,是茄子的40倍,番茄的80倍,此外,它含的糖类、脂肪和钙、磷、铁、镁等化学元素,有的供能、有的贮能、有的调节代谢、有的互相补充,都有其各自的特殊功能。   

    总之,辣椒在日常生活中,是营养丰富,香辛类蔬菜和实用价值很高的佐食调味佳品。丘北人佐食必食辣椒,连外出也有人携辣子面随食。民间有“丘北人不吃辣子是忘本”的说法。虽然有些过甚其词,但也可足见丘北人对辣椒宠之深、爱之切、嗜之成癖者之众了!

    辣椒还和防病有不解之缘。在日常生活中注意食物搭配,寓医疗于饮食,也是件一举两得的好事。辣椒之所辣,是因为它的成份辣椒碱(辣椒素一辣味素)含量与品种相关。“丘北辣椒”就属于含辣椒碱多的品种。辣椒碱“具有强烈刺激性物质,只千分之一克与舌头上的蕾接触,便感觉十分辣了”。因此,辣椒“有兴奋、发汗、驱寒、散风的功效;制成辣椒酊内服以健胃,制成软膏外用消炎止痛,以汁为洗剂可治未溃的冻疮,以酒泡辣椒涂擦可助秃发再生”。以水煮辣椒的过滤原液喷洒水稻、蔬菜,还可防治病虫害。“丘北辣椒”虽然栽种历史悠久。但在漫长的旧社会黑暗统治下,农民处在“半年糠菜半年粮”的困境中,发展不大。

    丘北解放后,经过土地改革,农民成了土地的主人,国家又采取发放贷款、传播技术、资助化肥、实行奖售等一系列政策和措施扶持生产。辣椒的种植培育才得到长足的发展。特别是从1978年12月,党的十一届三中全会以来,实行农村经济体制改革,全面推行家庭联产承包责任制,农村经济政策逐步落实。商品经济发展,辣椒种植与粮食及其它作物的结构,也得到相应改善,种植面积逐年扩大。单产不断提高,等级质量也有所上升。据统计,1989年种植面积已达22.335亩,约占全县旱地总面积的二十分之一。总产量2609300公斤,较农村经济体制改革前增长4.16倍,商品率也提高到35%。较农村经济体制改革前增长25%。

    “丘北辣椒”市场广阔,名闻遐迩,已行销到四川、贵州、湖北、山东、河南、广西、广东、上海、北京、香港、澳门等省、市、自治区,还外销到斯里兰卡、新加坡、马来西亚、日本、美国、加拿大等国和地区,并于1983年荣获国家对外经济贸易部颁发的金质奖章和荣誉证书。 

    “丘北辣椒”由于受历史及经济条件的限制,多年来,一直处于只销售辣椒干果和初加工的境地,形成商品产品的,仅有辣子面、油辣椒、尚未把丰富的资源优势充分地变为既有强劲活力的商品优势。

    其长久之计,还是要充分利用优势资源,进行深加工,精加工,科、工、贸密切协作,致力技术改造,排除假冒,开发高、精、尖产品,走出省界、闯出国门,从而挖掘、施展出“丘北辣椒”的后劲,确保农民的生产积极性,维护“拳头商品”的声誉地位,扩大税收财源,提高经济效益,解决自身困境,促进地方民族食品工业的振兴和发展。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017