注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

为什么普洱茶值得收藏和投资?  

2007-05-26 17:11:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.普洱茶可以长期储存和越陈越香的特点,决定了其具有收藏和投资的价值。 普洱茶是后发酵,存放的年份越久,品质越好。这是其他类所不具备的特征, 经营普洱茶风险较小,而且卖不出去的茶叶隔年还可以增值,商家都愿意经营,这不仅可以降低普洱茶的经营成本,而且可以带动普洱茶收藏,促进普洱茶消费。

2.市场走势和市场需求决定了普洱茶收藏和投资的增值空间。 从供求关系上看,除广东、香港和台湾等传统地区的普洱茶消费外,今年其他市场需求的高速增长和近年来珠三角地区兴起的普洱茶收藏投资热,使普洱茶产业迎来了前所未有的发展机遇。近一年间,珠三角地区普洱茶总销量突破1.5万吨,比一年前增长40%;以往只有3成庄愿意经营普洱茶,而且多放置在不显眼的角落附带经销。如今各庄都把普洱茶摆到显要的位置吸引顾客。此外,据不完全统计,珠三角地区共有近20万收藏者;珠三角地区消费需求的扩大对云南普洱茶的带动,加之云南本地市场需求的持续旺盛,打破了云南大叶种茶叶的供给与全国普洱茶需求的供求关系,今年主要用于收藏的生价格从去年下半年至今已有明显提升。

3. 普洱茶市场需求空间还有多大?普洱茶消费会不会走向全国呢? 解决了这些问题,就解决了普洱茶的收藏与投资价值问题。从茶叶消费的趋势看, 普洱茶暖胃、清热、降血脂及软化动脉等功效早已被医学界所证实, 普洱茶降脂减肥,可饮可藏的特性符合现代人追求健康和追求文化品位的需求,并且普洱茶的发展与经济发展密切相关。普洱茶消费热潮从台湾和珠三角地区向产地云南回归,再到北京、上海、大连、西安乃至全国市场,将有超过龙井和铁观音的势头,逐步发展成为新的茶叶消费热点。从2002年开始, 广州茶叶市场中乌龙销量开始下降, 普洱茶销量逐步上升。到2004年,广州茶叶市场中几乎每家都会有普洱茶销售。这种情况同样发生在全国其他市场,不管在上海这个绿消费为主的市场,还是山东、北京花消费为主的市场, 普洱茶都开始有了一席之地。 普洱茶的需求将在未来2-3年时间急剧放大,云南大叶种茶叶的供给与全国普洱茶需求的供求关系将被再次打破,普洱茶价格将小幅持续上涨,普洱茶的收藏与投资价值显现。云南茶叶界应抓住机会,争取把“云打造成像云烟一样的品牌” 。

4. 如何解决普洱茶消费中陈的库存及存量问题,也是普洱茶具有收藏与投资价值的表现之一。 现在消费者一般购买陈年普洱茶饮用,但陈的成型需要时间,好的青饼,通常要存放十年;而好的熟饼,一般也要四五年。每年都有大量的生需要被收藏陈化,以供将来成型后饮用。就象五粮液,茅台和红酒一样,需要时间和很大的酒窖来陈化。当然,陈年酒和当年酒的价值肯定不一样,会有一定的增值空间,普洱茶也一样。如果生产企业想每年都留出部分生收藏陈化的话,几年下来,生产企业资金压力会很大。因此,就需要商业资本来参与该过程的完成,收藏和投资普洱茶的渠道应运而生,普洱茶的增值显而易见。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017