注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

乌龙茶茶艺  

2007-05-28 11:30:38|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乌龙茶-壶泡法-壶盅双杯泡法:

1. 准备:中置双层大茶盘,上置放茶壶、茶盅(即茶海)和闻香杯、品茗杯各四只;左侧放中茶盘一个,上置茶样罐,著筒(内装茶匙、茶则、茶针、茶夹等)、赏茶盘、杯托四只、茶巾盘(内放茶巾);右边放酒精炉以及石英开水壶(热源可用天然气、电,壶可以是铝制品、陶制品或不锈钢制品。

2. 备具:将左侧的茶盘中的茶样罐和著筒一一端放在双层大茶盘上边,助泡从主泡右侧走至左侧,端起茶盘,送给宾客赏茶,将空茶盘端放回原处,然后退至后场。

3. 温壶:主泡左手开启壶盖,右手提开水壶直注开水于泡茶壶中,约为总容量的上2/3,开水壶复位。左手盖上壶盖,双手拿茶巾,放于右手手指部位,右拇指和中指握住茶壶把,食指抵住壶盖的气孔或扭基部分,左手拿茶巾托住壶底,两手手指部位相对,双手手腕相反方向转动,开水在壶中晃动,使整个壶的温度一致。然后,右手提起茶壶,手腕上提使手于手臂呈90度,手心朝向自己,将壶中开水到入品茗杯中(以后倒茶均用此手法)。

4. 置茶:左手打开茶壶盖,置于茶盘上,双手捧取茶样罐,摇动后用茶匙将茶样罐中粗大的茶叶置于茶壶水孔一边,细碎的放在壶把一边,以防细碎茶叶冲泡后堵住水孔和流。茶样量为茶壶容量的1/2左右。

5. 温润泡:右手提开水壶,沿茶壶口回转冲入100度的开水,左手加盖,放回水壶。右手立即提茶壶(动作同温壶)将温润泡的开水倒入茶盅里,目的是使茶叶湿润并提高温度,使香、味能更好地发挥。

6. 初泡:当上一步完成后,右手提开水壶回转冲入开水至壶口沿,左手盖上茶壶盖,静置1分钟。

7. 温盅、杯:茶盅(茶海)里盛有温润泡的茶水,右手握盅,左手托盅,温盅手法同温壶,再将盅内开水倒入闻香杯和品茗杯里,逐个将闻香杯及品茗杯中的开水弃去。

8. 倒茶及分茶:冲泡1分钟后,将茶壶平提起,用茶巾吸干壶底废水,再将壶侧提起,方法同前,将茶汤倒入茶盅里,最后几滴要滴入盅内。持盅将茶分倒入闻香杯中,至杯沿下2毫米左右。茶盅里留下少许的茶汤弃之,因有细茶渣。

9. 奉茶:主泡将品茗杯覆在闻香杯中,将品茗杯的杯底放在茶托上,端茶托放入左侧的中茶盘里。助泡端起茶盘,主泡起身走在前面,随主泡走到宾客席,一一奉茶(动作同名优绿茶的泡法),完毕后复回原座,助泡将中茶盘仍放在泡茶台左侧,退后出场。

10. 品尝:分三口喝完,意为“品”茶。

11. 二泡:主泡将第二道开水冲入茶壶中,静置1分15秒。将茶倒入茶盅里,将茶盅移放在左侧的中茶盘内,并放入茶巾盘,由助泡端盘至宾客处分第二道茶至闻香杯中,分毕复回泡茶台,茶盘复位。

12. 品尝二泡

13. 第三泡以及品尝:同第二泡只是冲泡后静置时间加长1分40秒。

14. 收具:主泡将中茶盘内的茶盅放于双层茶盘上,将茶样罐、著筒、茶巾盘均放于中茶盘内,由主泡端双层茶盘,助泡端中茶盘,行鞠躬里礼,退至后场,再由助泡收回茶炉喝茶壶。主、助泡再次出场,鞠躬行礼。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017