注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

红茶-Wikipedia  

2007-07-09 17:08:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红茶-Wikipedia

红茶是一种全发酵茶。红茶在传统上是西方知道的唯一的茶。西方人比较喜欢红茶。红茶的产地主要有中国、斯里兰卡、印度、肯尼亚等地。

红茶是经过采摘,萎凋,揉捻,发酵,干燥等步骤生产出来的,比绿茶多了一个发酵的过程,发酵是指茶叶在空气中氧化。发酵作用使得茶叶中的茶多酚和单宁酸减少,产生了茶黄素、茶红素等新的成分和醇类、醛类、酮类、酯类等芳香物质。因此,红茶的茶叶呈黑色,或黑色中参杂着嫩芽的橙黄色;茶汤的呈深红色;香气扑鼻;由于少了苦涩味,因而味道更香甜、醇厚。

红茶与绿茶不同,绿茶随着时间会失去味道,而红茶能够保存相当长的时间而保持不变,这样就能适应长途运输。这也许是红茶传到西方的原因之一。

在中国传统医学中,红茶味甘性温,具有暖胃的功效,适合于秋冬季节饮用。

目录

1 红茶栽培和加工

1.1 红茶栽培

1.2 红茶加工

2 红茶的品种

3 红茶规格和等级

4 红茶饮用方法

4.1 红茶清饮法

4.2 红茶混饮法

4.3 红茶红茶饮品

5 西方的茶文化

5.1 英国的茶文化

6 红茶主要品牌

红茶栽培和加工

红茶栽培

适合茶树栽培的地域需要满足下面的条件:

热带或亚热带。

气温高的季节有足够的降水。

弱酸性土壤。

土壤的排水性良好。

在收获季节,在干燥的日子一日内温差较大能够够厚或具有芳香的优质茶叶。

此外,需要廉价的,高质量的劳动力也是很重要的,这样,从茶树的栽培到茶叶的采摘都有足够的人手照料。

红茶加工

采摘后,新鲜的叶片首先要放到空气中萎凋。

然后,红茶将被按照两种方法之一进行加工:CTC方法 (碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷起(Curl))或者 传统方法

CTC方法一般用于生产袋茶的低质茶叶并且使用机器加工。在使用中低质茶叶生产更好一些的成品方面这种方法非常有效。传统方法是通过机器或手工文成的。手工处理用于高质量的茶叶。传统方法会根据不同的茶叶采用不同的手法,这种加工的风格最终产生许多鉴赏家所追求的高质量散茶。

然后, 叶片在控制的温度和湿度下进行氧化。这一过程也称为发酵,虽然没有发酵发生。氧化的水平决定着茶的质量。由于氧化在揉捻阶段就开始了,因此两个阶段之间的时间长短对于茶叶的质量来说也是至关紧要的因素。

然后叶片将被干燥,以阻止氧化过程。

最后,叶片将按照大小(整叶,碎叶,茶末,茶粉)分成不同的“等级”,这种分类通常是使用筛子进行的。茶叶将进一步根据标准进行子等级分类。

现在,茶叶可以包装了。

红茶的品种

在中国,红茶分为小种红茶,工夫红茶和红碎茶三种。小种红茶中最知名的是正山小种(也称拉普山小种)。工夫红茶是从小种红茶演变而成的,工夫红茶有滇红工夫、祁门工夫红茶。

世界上有很多知名的红茶,单一的红茶是以茶的产地命名的,如祁门红茶产于祁门县。世界上的名茶主要包括:

祁门红茶(中国)

阿萨姆红茶(印度:阿萨姆邦)

大吉岭红茶(印度:西孟加拉邦的大吉岭)

锡兰高地红茶(斯里兰卡)

尼尔吉利茶(印度:尼尔吉利邦及泰米尔纳德邦)

南亚红茶中,以印度西孟加拉的大吉岭红茶最为上等。此外,斯里兰卡的锡兰红茶的品质也很优秀。最好的锡兰红茶,冲泡出来的茶色是深红色的。一般饮用不会加糖,但仍有不少西方人爱在红茶内加入砂糖或奶。

中国是红茶的原产地,中国知名红茶有:

福建的正山小种

福建的闽红

安徽的祁红

云南的滇红

广东的英德红茶

除了单一品种的红茶以外,还有混合茶(blended tea)和调味茶(flavoured tea)。混合茶是把不同品种红茶的搭配起来制成的。

调味红茶是在红茶中加入水果,花,香草的香味制成的,如加入了佛手柑香味的英国的伯爵茶,加入了荔枝香味的中国岭南的荔枝红茶等等。

红茶规格和等级

按照西方的分类,红茶根据茶叶的在茶树上的部位和完成后茶叶的形状分为不同规格:

白毫(Pekoe 简称P):白毫

碎白毫(Broken Pekoe 简称BP):切碎或不完整的白毫

片茶(Fannings 简称F):是指比碎白毫更小的细片。

小种(Souchong 简称S):小种茶

茶粉(Dust 简称D):茶粉或抹茶

切碎-撕裂-卷曲红茶(Crush Tear Curl 简称CTC):

白毫根据采摘部位的不同,又可以分为不同的等级,主要有:

花橙白毫(Flowery Orange Pekoe 简称FOP):茶枝最顶尖的新芽(芯芽),非常罕见。因为通常新叶都会一对出现。

橙白毫(Orange Pekoe 简称OP):茶枝最顶起数的第二片叶。若新叶以一对形式出现,则两片亦算是op。

白毫(Poeke 简称P):茶枝最顶起数的第三片叶。叶片通常比较短。

正小种(Pure Souchong 简称PS):茶枝最顶起数的第四片叶。叶片通常短而阔

小种(Souchong 简称S):茶枝最顶起数的第五片叶。正山小种に使われる。叶片通常比较大。

碎橙白毫(Broken Orange Peoke 简称BOP):切碎了的橙白毫。

碎白毫(Broken Orange Pekoe 简称BP):切碎了的白毫。

碎正小种(Broken Pure Souchong 简称BPS):切碎了的白毫小种。

碎橙白毫片茶(Broken Orance Pekoe Fannings 简称BOPF):切碎了的橙白毫细片。

茶粉(Dust 简称D):切得像粉一般细的茶叶。主要用来做茶包。

红茶饮用方法

红茶可以用紫砂茶壶,白瓷瓷盖碗冲泡。也可以用咖啡杯冲泡。

红茶清饮法

红茶混饮法

冲泡后可以按个人喜好,加牛奶和砂糖饮用。还可以加入,奶酪、肉桂等调味品。

红茶饮品

红茶

红茶还衍生出了其他的引用方法和饮品。

柠檬红茶

泡沫红茶:

珍珠奶茶:

丝袜红茶:锡兰红茶透过英国传入香港后,发展成具香港地道特色的饮料:丝袜奶茶及鸳鸯红茶。

西方的茶文化

红茶是西方喜爱的茶,几百年的饮茶史使得西方发展出了不同于东方的茶文化。

英国的茶文化

早茶

早餐茶

下午茶

十一点钟茶

红茶主要品牌

在世界上,少数几家公司占据了茶叶市场的主导地位,主要包括:

(英国)布洛克邦德(Brook Bond)

(英国)立顿红茶(Lipton)

里昂和泰特莱(Lyons Tetley)

(英国)川宁(Twinings)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017