注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

铁壶烧水泡茶几乎不起补铁作用  

2013-11-16 15:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤首铁壶

近年来,国内市场兴起一股日本铁壶热,不少消费者到日本买铁壶,或者在网上海淘日本铁壶,而市场上也出现了很多原装日本铁壶。这些铁壶不但造型精美,而且“用其煮水泡茶口感好,还能补铁”的说法在网上流传甚广,不过这些说法也受到了众多网友质疑。
目前市场上一些精致的铁壶,价格从数百元到数十万元不等,如此“天价铁壶”是否真能补铁?用它煮水泡茶,会对茶汤口感带来什么样的影响?相关专家认为,补铁可以有很多更好的选择,而不必非要选择用铁壶补铁,因为它的效果是微乎其微的。对于改变茶汤的口感,关键因素在于泡茶时水的温度,而不在于用什么壶。

烧水壶铁壶

单纯煮水铁元素不能成为铁离子

坊间一直流传着铁锅炒菜能补铁的说法,铁壶与铁锅相比,是否有类似的补铁效果?中国农业大学食品科学博士范志红在一篇文章中认为,铁锅烹调补铁,被称作烹调器具带来的金属污染,其原理很简单,锅壁上的铁在铲子的刮蹭下,会有微量碎屑脱落,在遇到食物中的酸性物质之后,这些碎屑会变成铁离子混入食物当中,从而增加其铁含量。国外一些实验资料表明,用铁锅炒鸡蛋,鸡蛋中铁的含量能增加2倍左右。然而,这种混到食物中的铁属于非血红素铁,吸收率并不高,大概在3%以下。
与此相比较,铁壶煮水一来没有锅铲的刮蹭,壶壁的铁屑无法脱落;二来单纯煮水,缺乏酸性食物与铁元素反应,铁元素不能成为铁离子,也就无法被人体吸收,由此看来,铁壶煮水补铁的效果几乎可忽略不计。
暨南大学生命科学技术学院教授王一飞认为,用铁壶烧水泡茶,理论上都有一定的补铁作用,但实际效果是微乎其微的。相比之下,日常炒菜用的铁锅,因为一些铁元素会混到食物中,补铁的作用会稍强一些。他强调,日常煮水,只要符合国家质监局要求的煮水器具都可以使用,而不必非要用铁壶,有关它的那些“神奇”功能,其实也都是商家的炒作。
[page]

烧水壶 铁壶茶具


铁壶保温效果好 泡老茶更出味

许多喜欢喝茶的朋友认为,用不同器具泡同一种茶,茶汤的味道会有所不同。甚至有人说,用铁壶烧水泡茶,由于水的含铁量高,茶汤会有明显甘甜的味道,这也是众多茶人偏爱铁壶的原因。
对此,中国茶艺协会秘书长王琼介绍,用铁壶烧水泡茶的确会有不一样的味道,但与水中是否含铁无关。例如泡普洱和一些黑茶等老茶时,因为铁壶煮水升温快,保温效果好,水温能长时间保持在90℃到100℃之间,老茶中那股浓郁的味道能够充分浸泡出来。但是,像龙井、碧螺春这样的绿茶,以及铁观音这样的乌龙茶,更适合用70℃到80℃的水温冲泡,若温度太高,就会影响口感。也就是说,相比其他材质的器具,铁壶的优势就在于保温性强。
凤首铁壶茶具
煮水器具对于茶汤味道的影响究竟有多大?华南理工大学环境科学与工程博士简少认为,泡茶时,煮水工具只是次要的,对茶汤味道起决定性作用的是水温。他说,无论铁离子还是铁元素、氧化铁,味道都是有些腥的,并没有让茶汤变甜的功效,之所以有人认为铁壶煮水泡出来的茶是甘甜的,是因为水温适当,泡出了茶本身的香味。
他表示,从化学方面考虑,长时间使用的铁壶与其它器具的不同点在于,壶壁上有一些红色的铁锈,这些铁锈不能溶于水,单纯用这样的铁壶煮水,不会有铁离子溶出。但如果煮的不是纯净水,而是矿物质含量较高的自 来 水 、矿泉水、井水,水中有残留的氯,或者水质偏酸、偏碱,再或是直接将茶叶放入壶中煮,这些情况下才会有一些铁离子溶出,但对于茶汤口感的改变也不会有什么影响。
同时他强调,目前市面上的铁壶质量参差不齐,不能保证都由生铁制成,大多数的国产铁壶为了防锈,表面都经过了特殊工艺的处理,形成了致密的氧化铁保护膜,这种保护膜与酸与碱都不会反应,不管用它做什么,都不会有铁离子溶出,也就是说,这种铁壶煮出的水,跟普通器具煮出的水一样,没有任何特别之处。
[page]

铁壶烧水壶


市场上的“日本铁壶”多为国内厂商生产

既然铁壶根本没有民间传说的那样“神乎其神”的效果,为什么现在市场的铁壶依旧价格不菲,有的甚至能卖到天价呢。据了解,除了部分商家有目的的炒作外,还因为有些铁壶制作精美,且包含了一定的文化价值。
铁壶文化来源于日本,所以此类制式的铁壶又称作“日本铁壶”。日本铁壶最初的历史记载有些模糊,现有的西方资料认为,日本铁壶来源于中国唐宋的煮水器,在日本起源于距今好几百年的江户时期,过去的一两百年,铁壶在日本非常普及。
它以生铁为原料,采用铸造工艺制成,由于整个过程都需手工完成,制造出来的壶具有外形的全球唯一性,绝对不会出现两个一模一样的,所以它往往包含着制造者的艺术造诣,具备特殊的文化价值。时至今日,除了日本南部铁壶仍有创作和生产,一直备受关注的京都铁器,在昭和年间已因日本茶文化的发展和战争而销声匿迹,因此今天能见到的日本老铁壶,少说也有数十年以上的历史。
一把日本老壶,可被视为百年难得的珍贵古董。据目前统计,日本老铁壶的生产总量在30万只左右,历经年代洗礼,不少已经损坏,如今保存下来的数量只有不到当初的一半,加上老铁壶制作工艺已近失传,它的投资和收藏价值非同一般,这就是近几年老铁壶价格直线飙升的原因。
铁壶茶具烧水壶
然而南都记者了解到,中国市场上的所谓“日本老壶”很少是真的,大多是由国内厂商仿制的。一名国内知名铁壶制造商告诉记者,他们工厂完全是工业化批量生产铁壶,这样效率很高,一个月能产2000把左右的“日本铁壶”,他表示,像他们这样的铁壶厂国内有很多,生产铁壶的原材料基本都是从澳大利亚进口的铁矿石,但做出来的产品跟日本出产的相比,也没什么两样。他说,进口过来的日本新铁壶,在国内能卖6000块左右,他们自己生产的壶则卖4000块左右,但若经过一系列繁杂的造旧处理,以老铁壶的名义出售,它们的价格就能翻10倍以上。
简少博士说,在我国唐朝,官宦们家中大多使用银壶、锡壶或铜壶煮水,铁壶则被视为下品。日本由于资源稀缺,只能用生铁来代替珍贵的银、锡制做煮水器具。现如今,经过历史的沉淀,曾经并不被看好的铁壶,成了一种时尚,甚至被视为唐文化的缩影,这些大概都是商家炒作的结果。
更多紫砂壶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017