注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

如何辨认紫砂壶泥料的好坏?  

2013-11-22 16:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫砂壶所选用的泥料一般要求具备可变性。可变性是指新制作出来的紫砂壶和养过一段时间的紫砂壶的变化程度,包括颜色深浅、光泽明暗等变化。伪劣的泥料色泽大多很单一,初看很漂亮,仔细一看,则色泽僵硬、呆滞,没有动感,非常单调。
但是紫砂壶的泥料如同茶叶的原料,单一的指标并不能完全判断其好坏,还需跟进具体案例具体分析。

紫泥的辨认

紫泥的色泽应该是紫里泛青、泛红,红泥应红而不艳,表面不管是偏紫还是偏红,养壶不久都应有油润的感觉,而不枯、乏,显得没有活力,像枯燥皮肤一样缺乏油润感。

朱泥的辨认

朱泥是紫砂红泥中的一种,因主要成分为红泥(含铁量极高)而呈现朱红色。朱泥一般分三种:红中略带黄、黄中略带红、红中略带紫(高温朱泥)。至于优劣问题就需要相当丰富的经验来判断了。养成的效果主要是看“出浆”的速度以及“润”度。
周小明紫泥西施壶

化工泥的辨认

原矿真紫砂矿料的颜色大多不会太艳,一是由于早期的紫砂很多是浅表层的,本身就有了一定的原始风化。二是由于紫砂矿从地下被挖掘上来以后,要放置露天场地日晒雨淋一年半载,天然疏松变成小颗料后,再碾磨成粉,最后再经由锤打陈腐才能使用。经风化陈腐的原矿泥中的金属物质会发生氧化作用,泥色会发暗、发沉、发旧,没有新鲜亮丽的感觉。
而化工泥是由高岭土加石英砂、刨花水和致色金属氧化物调制的,现调现用,加上金属氧化物往往超标添加,所以一般使用化工泥的壶外表非常鲜艳。另外,还可以通过开水冲泡的方式来辨认。将开水灌进紫砂壶内,过一会儿后将水倒出,如果是紫砂泥制成的壶,能够从壶内闻到一股泥土的腥味;如果是化工泥料壶则会散发出刺鼻的气味。
更多紫砂壶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017