注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

品饮普洱茶 不能简单地认为“越陈越好”  

2013-12-21 12:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品饮普洱茶 不能简单地认为“越陈越好” - 精灵 - 精灵的博客

普洱茶被公认是“可入口的古董”,不同于其他茶贵在“新”,普洱茶贵在“陈”,往往会随着时间逐渐升值。在这种观念之下,收藏普洱茶的人越来越多。那么目前普洱收藏市场究竟呈现出怎样的特点,大家对普洱茶的既有认知是否准确?其实普洱茶收藏市场目前处于一种认知不清的混乱状态。很多收藏者以为普洱茶买回家里存放多年,就会变好,就会升值。其实并非这样,而是需要一定的专业知识才能收藏。

  从专业角度来讲,我们不建议往家里买生茶,而是鼓励买一些经过专业仓储之后的熟茶。“因为普洱茶从厂里生产出来,还是半成品,它今后会往不同的方向变化,有很大的不确定性。新茶买回家,在比较干燥的环境中可能不会发生变化,但如果温度湿度较高的话,还可能往绿茶的方向变,不一定会往普洱茶的方向变。而专业仓储之后的茶,已经具备了往普洱茶方向转变的要素,这样的茶放在家里,只要保证不发霉,它就自然会往好的普洱茶方向走下去。”
普洱茶的优劣,不能简单地认为“越陈越好”。

好的普洱茶有三个要素:

第一,原料好(包括茶叶的质地好,比如云南的大叶种、野生古树茶);

第二,加工好(包括粗加工,云南好多茶叶就是在粗加工环节被破坏掉了。另外还有工厂精加工环节,比如烘干会受温度和渥堆高度的影响较大);

第三,仓储好(生茶做出来压成新饼,还需要进行专业的仓储放几年之后,茶饼才会往好的方向转变;即使熟茶也不是发酵出来后就适宜饮用,因为刚发酵出来的熟茶品质还不稳定,会很燥,喝了容易口干、上火,也同样需要一段时间的仓储或存放让它平稳下来,才能使口感更好)。

在这三个基础上,普洱茶存放时间才越长越好。若失去了这些基础,那么时间再长也不一定会变得好。
更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017