注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐
GACHA精选

南糯古茶山  

2013-06-27 15:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南糯古茶山 - 精灵 - 精灵的博客
 南糯为傣语,意为“产美味笋酱的地方”。这有一个傣族传说:很久以前,南糯山没有名字,爱尼人在此居住,山上茶林山下竹,竹海连绵起伏。雨水下地,春笋破土,妇女们于竹林之间,挖笋制菜肴,多余部分制成“笋酱”。
    一个冬季,召片领率文武官员游离至此,金伞大帕雅(爱尼头人)杀猪宰牛相款待。席间,献上酸味笋酱一碗,召片领食之,胃口大开,令把笋酱作为贡品,进贡车里。从此后,傣族就把这山叫作“南糯山”,爱尼人也跟着就这么叫,就叫开了。南糯山在1953年西双版纳成立自治州以前,一直属于车里(现景洪)直接管辖,当地的茶和笋酱,皆为岁贡。
南糯古茶山有太多的诱人之处:迷人的爱尼调,热情的“阿哩”,美丽的“阿布”……当然还有香高味醇的茶、古老的茶王树和多彩的南糯山故事。南糯山土质肥沃,腐植土层深厚,茶园生态优良,茶叶品质优良。在已到过的云南茶山中,交通当属极便利的一类,闻其名而来访茶、购茶者众。
    中国乃至世界茶叶界都知道,有座著名茶山叫作“南糯山”。20世纪90年代中期,当台湾茶人凭着号级老茶的内票上的点滴记录,四处打听、多方寻找那个著名茶镇“易武”时,南糯山早已声名显赫,这与半坡老寨800余岁的栽培型茶王树的发现,有着很大的关系。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017