注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

晒青茶与烘青茶的鉴别方法  

2013-08-21 14:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晒青茶与烘青茶的鉴别方法 - 精灵 - 精灵的博客

烘青茶有青香味,且干色泽一般表现为绿色,白毫较显,一般用拿上手会看见白毫四散,飘在空中。因为干燥到位。但条索略粗松,因为制茶过程中如果揉捻过重、过长,则会出现黑条,干茶有明显的火烘味,香气较锐,冲泡后一般的茶汤会表现为黄绿色,或嫩绿色,翠绿色。滋味鲜爽,回甘,但不耐泡,叶底香气一般不持久,因为高温烘培后,部分香气物质如芳香类会挥发,所以香气不持久,叶底表现为嫩绿,或绿亮。不会显褐色。

晒青茶有明显的太阳味,干茶色泽为墨绿色,白毫也较显,条索主要看制作中是揉得紧还是松,传统手工制作,一般较松,由于晒青干燥后水份较高,10%左右,故蓉毛一般不会飘散,干嗅干茶会闻到一股不太爽的味道,就像太阳光下晒久的衣服上的那种味道,冲泡后汤色手工制作显橙黄色,滋味略带点水味,苦味较重,香气表现略闷,反正不突出了,较持久,叶底一般为暗绿色,部份叶底上会出现黄班,有点像乌龙茶那种,但不是在边上。

根据产地不同,晒青茶可分为滇青、川青、陕青等品种,其中云南大叶种滇青品质最佳,采摘标准为一芽三四叶,芽叶全长6~10厘米。
外形条索粗壮肥硕,白毫显露,色泽深绿油润,香味浓醇,极具收敛性,耐冲泡,汤色黄绿、明亮,叶底肥厚。
 更多普洱茶知识请访问 普洱茶吧网 普洱茶爱好者交流平台
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017