注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

易武弯弓普洱茶  

2013-08-06 15:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易武弯弓普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

茶马古道上的“弯弓大寨过去有四百多户人家,是漫撒山最大的寨子”。弯弓大寨分为汉族寨、回族寨,回族寨盖有清真寺,汉族寨盖有关帝庙。弯弓的关帝庙是六大茶山最大的庙宇,占地面积六千平方米以上,全用柏木建成,雕梁画栋、飞檐点金,当时是六大茶山最精美的建筑。

弯弓关帝庙如今仅剩下残垣断壁,大庙遗址上还有一块大碑,是建庙时立的功德碑。从碑文来看,建弯弓庙时,易武、曼秀、麻黑、漫撒、曼腊、倮得各村寨都来助势捐银,易武捐了五十两、漫撒捐了四十两,个人损银者达170人,大多捐了十两以上。由于功德碑边角已被损坏,立碑的年月不明,但茶山人都说弯弓大寨的兴盛早于漫撒,漫撒大庙建于乾隆五十四年,弯弓大庙应在这之前。弯弓大寨光绪末年已无人居住,
现还留存着很长的石板街,街两旁是一层层的旧屋基,旧屋基上到处是残砖碎瓦,石水缸、石米臼还嵌在土里,断墙上藤蔓附绕、荒草丛生,让人看了心生“城春草木生”的感伤。

弯弓大寨为何衰落有两种说法:一说是瘴疠流行;二说是民族械斗,估计是挫伤太重,以至于在民国时期也未能复兴起来。弯弓古茶园破坏较为严重,烧毁太多,现已看不到成片的茶林。
弯弓茶园的茶是易武茶中最贵的几个地方之一,采摘这里的每一片茶叶必须得战胜蚊虫、战胜寂寞、战胜劳累,翻越遮天蔽日的森林,跨过瘴气叠生的弯弓河,再驾驶摩托冒着生命危险在湿滑的林间小道上穿梭,最后才能将这一点点大山精华呈在茶客的眼前。
更无奈的是这密实的大山中并不是处处都有茶,必须再翻一个山梁才能找到另一片较为集中的茶园。

更多内容请访问普洱茶吧 普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017