注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

巴达山章朗普洱茶  

2013-08-06 15:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴达山章朗普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

江南是雅致的,无处不透露出一种淡逸清芬的气息,甚至散发出一股股令人迷醉的腐朽之气,"南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中",那种凄迷与婉约,那份清丽与朦胧,或许正是江南特有的精魂,正是江南富于诗意,也最容易引发诗情的地方。看看,连恼人的雨都有这么美丽幽雅的名字--梅雨。

关于这一点,云南的很多地方就大不相同,讲究的不是诗意而是实际,讲究的不是优雅而是世俗,我总在想,这会不会跟一些地方信奉小乘佛教有关。比如章朗这个名字,傣语的意思竟然是"大象冻僵的地方",这样的名字要是搁在江南,真的可以说是大煞风景了。可是在巴达山的纵深处,这个名字所散发的气息却是那样的迷人,那样的使人神往。其实,如果我们换一种思维,如果我们对一个东西了解得更多一些,不要仅仅从字面上去推想,也不要单单从某个侧面去猜测,就会有不识庐山真面目,只缘身在此山中的感慨,更会有横看成岭侧成峰,远近高低各不同的奇特经验。

章朗,这座将布朗族古老历史文化、生产活动以及民间习俗传承和保存得极为完整的千年老寨,是巴达山普洱茶之天空里最为璀粲的星座之一。与很多茶乡不同,章朗的茶名,不仅仅得力于其茶质之优,同时还得益于其文化底韵之厚。茶与文化原本不分家,茶禅一味是明证,茶作为一种可以兴观群怨的生活方式,更是成了人们表情达意、修身养性必不可少的一种物态化的精神方式。
[page]

巴达山章朗普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

章朗村位于巴达山海拔一千六百多米的高山上,林木森森,云雾笼罩,无论是气温、降水量,还是土质、生态环境等,都是茶叶生长化育的极佳之地。

有时三点两点露,到处十枝五枝花。松风远扬,涧水长流,鸟鸣与众香相和,人与天地共醉。如果不是以茶商的身份进入章朗的山山水水间,你很有可能忽略那些古茶树,因为它们与别的花草树木是那样的和谐与融洽,生态环境如此自然完整,以至于你不会有将其剥离出来、另眼相看的心思。

章朗茶同景迈一样,也是混生于林,因而香气的形成同样是广纳"善缘",花蜜香显着而高扬。但是,与景迈茶纤纤的靓影不同,章朗的古茶表现出大气、稳重的茶性美,正如大象,也正如厚博蕴藉的巴达山一样。当然,章朗的大气与老班章的霸气却又有本质的区别,章朗的大气非常祥和温厚,有如慈眉善目的如来佛祖一般,亲和力很强。汤质细腻饱满,水性柔厚滑润,苦重涩弱,回甘顺爽,不是很快,但"后劲"足,回味无尽。总体给人的感觉是好像茶叶也具有了佛性的慈悲胸怀一般。小乘佛教的教义一直被简单地理解为"自渡",我想,正如茶叶一样,只有自身的修为臻至化境,才能"渡"一切爱茶之人罢。

悠悠千载,古风依存,美景仍在,茶香如故。尽管那曾联接滇南与东南亚的古道早已淹没在杂草乱石丛中,可是一个更加广阔的天地已经向她打开。我们相信,只要有茶树的坚强守望,只要有茶香的无尽熏陶,黄鹤去而复返竟成一段美丽的传说,白云悠悠千年的等待同样可以换来惊世的绚烂。
更多内容请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017