注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

如何区别市场上的茶壶是不是化工壶  

2013-09-13 10:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何区别市场上的茶壶是不是化工壶 - 精灵 - 精灵的博客
 

一、 颜色过于鲜艳的或表面过亮的,都是有题目的。大红、大绿或是颜色过于鲜艳的壶,大都不是紫砂加入着色剂,而是普通陶土和化工梁色剂调制的,太亮的东西多是加入了过多的玻璃水制成或是喷浆制品。目前市场上的黑泥制品,基本上也都是化工壶,由于早期的老黑泥几年前基本已经没有了,有些品种的朱泥固然也亮,但光泽大都柔润,并而抢眼的贼光。

二、 真正的紫砂壶除朱泥和部分段泥外,大都有较强的吸水性。这也是为什么一直说紫砂壶泡出来茶味道好的原因,但化工泥的壶,大都没有吸水性,水淋在壶身上是直接流下去,而非被壶体吸收的。简朴的办法可以用手摸一下,一般的紫砂壶通常会很快吸掉手汗,但化工壶则大都无法吸收水汗。

三、如未必使用过的紫砂壶,一般用开水冲下去,大多没什么味道或是只有陶土的味道,而化工壶用开淋,有些会有刺鼻的味道或是特殊的香味,且壶体表面的水渍很难被壶身吸收。

四、紫砂壶在泡养一段时间后,壶体会产生包浆,而化工壶不管如何泡养,留在上面的最多是茶渍,绝大多数不会有包浆的现象。

正常情况下,早期那种按尺度配制的加有微量着色剂的老壶,对人体是无害,一是量极小,二是有严格的剂量尺度,三是在着色剂的原料上有着严格的控制。但现在很多泥商和壶商为了降低本钱,且在颜色和花式做文章,采用的着色剂不管从质量或是剂量都已经严重超过了早期的安全尺度,故对人体会产生较大危害。

故此新上手的玩家在选壶的时候,尽量多以紫泥系或是段泥系的为主,对其它颜色或是泥系壶,尽量少玩,等到对紫砂有一定的熟悉后再开始多样选择。
更多紫砂壶泥料知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017