注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

茶叶诞生的摇篮云南及其各民族茶俗  

2013-09-23 13:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶叶诞生的摇篮云南及其各民族茶俗 - 精灵 - 精灵的博客

茶叶因其可以生津止渴,消暑降温,提神醒脑,就与咖啡、可可一起,成为世界三大饮品之一。谁都知道中国是茶的发源地,经专家考证,云南才是真正的茶之摇篮。

    谚语说:“高山云雾出好茶。”云南地势较高,空气湿润,雨量充沛,四季如春,土壤富含有机肥,呈弱酸性等等,这些都是茶树生长发育特别喜欢的条件。勐海县巴达区内有一株茶树,高34米,直径1.21米,已有1700多年的历史,被誉为“茶树王”(已经仙逝)。据资料介绍,全世界可用于制作茶叶的植物种类有23属380种,其中分布在云南的就有15属260种。云南茶以色、香、味、形俱佳,并富含蛋白质、氨基酸、维生素、咖啡碱、芳香油等有效成分,在国内外享有盛誉。云南的茶以北纬25度线划分为两种,南方为大叶种,如勐库大叶茶、凤庆大叶茶、绿春玛玉茶、云龙山大叶茶等;北方多为中小叶种,有昆明十里香、昭通苔茶、宜良宝洪茶等。

    驰名中外的世界名茶普洱茶是茶中之茶,它汤色褐红,茶性温和,香气怡人,滋味醇厚,有暖胃、降脂、养气、解毒之功效,能美容减肥、扩肠通便、延年益寿。小说《红楼梦》中提到的“女儿茶”便是普洱茶的一种,俄国小说《战争与和平》中,也有喝中国普洱茶的描述。
[page]
       茶叶诞生的摇篮云南及其各民族茶俗 - 精灵 - 精灵的博客

普洱茶依形状不同,分为碗形的沱茶,长方形的砖茶,圆形的七子饼茶等。七子饼茶由七个饼茶装一筒,茶形似圆月,多作为礼品赠送亲友,有合家团圆、多子多孙多富贵之意。说是普洱茶,其实并不都产在普洱,而是沿澜沧江流域的思茅地区和西双版纳傣族所产茶叶的总称。因为普洱县是历史上茶叶的集散地,故名普洱茶。

    云南出好茶,云南人爱喝茶,26个民族都有各自不同的爱茶、饮茶习俗。彝族人喜欢“雷响茶”,是将上乘的茶叶放在沙锅茶罐里,借火烘烤,边烤边抖动,使茶受热均匀,等罐中茶叶被烤得金黄,微微起烟时,将沸水往茶罐里一冲,随着水雾的腾起,轰的一声,犹如滚过一个响雷,因此而得名。水汽过后,拂去罐口的泡沫,放回火上,用文火慢煮20分钟后,放入白瓷杯中慢慢品尝,可提神补气,消暑降温,当地人称:“早饮‘雷响茶’三杯,干到天黑不渴也不累。”

    哈尼族人爱喝“土锅茶”。相传很久以前,一位勇敢的哈尼小伙子,在深山里捕杀了一只危害山寨人畜多年的豹子,用大锅煮好后,邀全寨人去分享,大家边吃、边笑、边跳,整整一个通宵,口干舌燥,小伙子又请大家喝锅里的开水,这时,一阵大风吹来,许多树叶纷纷落入锅里,人们喝了锅里的水,感觉苦中有甜,甜中带香,爽口提神,从此人们开始种植茶树。
[page]
茶叶诞生的摇篮云南及其各民族茶俗 - 精灵 - 精灵的博客
       
 布朗族有5.8万人,是云南最早种茶的民族之一。他们喜食“酸茶”。一般五六月份,采摘当地鲜茶,用水先煮透,趁热装入土罐,置阴暗处,十日后发霉取出,放竹筒内埋入地下,一个多月后取出晒干。饮用时,将适量干茶放入杯中,沸水冲泡,生津止渴,别有一番滋味。

    怒族人喜欢“盐巴茶”。先将土罐放在炭火上烤烫,取一把青毛茶入罐烤香,将事先备好的开水倒入罐中,煮开3-5分钟后,去掉浮沫,将盐巴块放入瓦罐中,摇动土罐三五圈,融化后倒入茶盅少许,经开水稀释后,即可饮用。剩下的茶叶渣还可用来喂牛、喂马。

    大理白族招待贵宾用的是“三道茶”,即一苦、二甜、三回味。首先用砂罐焙烤优质绿茶,等茶烤黄,出香味后,冲少量沸水,去掉泡沫,用小火煮片刻,茶水呈琥珀色时,倒入茶壶,由白族姑娘举杯齐眉,献给客人,叫头道苦茶,比喻人生应当吃苦耐劳方能有所作为;然后在砂罐中注入沸水,加上白糖、核桃仁等,煮后再饮,称二道甜茶,象征生活应当先苦后甜才有意义;最后在茶中放入红糖、蜂蜜、桂花、花椒等,品饮时口感香甜而略带辛辣,寓意事业成功后令人回味无穷的三道回味茶。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017