注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

中国红茶总述  

2013-09-09 15:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国红茶总述 - 精灵 - 精灵的博客

红茶是在绿茶的基础上经发酵创制而成的。以适宜的茶树新芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。

  “红茶”一词最早见于《多能鄙事》一书。该书成书于16世纪,由此可推测早在17世纪初中国已开始制造红茶。现知最早生产的“红茶”是福建崇安的小种红茶。18世纪中期创制了工夫红茶,其加工工艺更加精细。19世纪90年代,中国的工夫红茶是国际茶叶市场的主要品种。由于茶叶贸易的巨额利润,使得荷兰、英国不满于中国的垄断地位,开始在其殖民地印度、锡兰(今斯里兰卡)等地引种茶树并生产红茶。至19世纪末,印度开始以机械制茶,研制成红碎茶。从此红碎茶成为国际茶叶市场的主力军,占世界红茶产销总量的90%以上。

  世界三大产茶国——印度、中国和斯里兰卡,所产红茶各有千秋。其中最负盛名者有四:一是“祁门红茶”,产于我国安徽。二是“阿萨姆红茶”,产于印度东北部喜马拉雅山南麓的阿萨姆。其外形细扁,色泽深褐,汤色深红稍褐,滋味浓醇,带淡淡麦芽香、玫瑰香。

因茶单宁含量高而涩味重,冷却后茶汤浑浊,所以是冬季加奶热饮首选。三是“大吉岭红茶”,产于印度大吉岭高原。当地常年云雾弥漫,产于5月~6月的FOP红茶被誉为“红茶中的香按”,汤色橙黄,口感细致柔和,上品带葡萄香,最宜清饮。四是“锡兰乌沃茶”,产于斯里兰卡的山岳地带。通常为碎茶,色泽赤褐,汤色橙红明亮,上品茶汤表面呈金黄色光环,滋味醇厚,回味甘甜,风味独特,具有薄荷、铃兰香,既宜清饮,又可添加奶、柠檬、薄荷、肉桂等制成加味茶。

  我国的红茶由于初制工艺不同,成品品质亦不同,故有工夫红茶、小种红茶与红碎茶之分。工夫红茶又名“条红茶”,是我国特有的红茶,系传统出口商品。工夫红茶因其工艺技术要求高、制作精细而得名。鲜叶原料以一芽二三叶为主,成品茶呈条索形。用大叶种原料制成的条索肥壮、色泽橙红、金毫密布;而用中小叶种原料制成的条索细紧、色泽乌润。我国的华南茶区、西南茶区与江南茶区均出产红茶。名品除“祁门红茶”、“正山小种”外,还有云南省出产的工夫红茶。“滇红”干茶金毫特显,汤红香浓,滋味浓醇。湖北茶区所产“宜红”,条索紧细有金毫,汤色红艳明亮,香高持久,滋味醇厚鲜爽。其余如江西产“宁红”、四川产“川红”、湖南产“湖红”以及台湾产红茶均香高味醇,名声远扬。

  红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。

  茶叶并非越新越好,喝法不当易伤肠胃,由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更容易诱发胃病。因此新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更不要喝。此外,新茶中还含有较多的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质,这些物质还会使人的中枢神经系统兴奋,有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,而且不宜在睡前或空腹时饮用,正确方法是放置半个月以后才可能使用。
[page]
中国红茶总述 - 精灵 - 精灵的博客


祁门红茶

  祁门红茶产于我国安徽省南部祁门县一带。祁红创制于1875年,以工夫红茶为主。祁红工夫茶条索紧秀,色泽乌黑泛灰光,俗称“宝光”,内质香气浓郁高长,汤色红艳,滋味醇厚,回味隽永,是红茶中的佼佼者,屡次获得国际和国家级的金奖。

  祁门红茶品质超群,被誉为“群芳最”,这与祁门地区的自然生态环境条件优越是分不开的。祁门境内峰峦起伏,山势陡峻,林木丰茂,茶园多分布于海拔100~350米的山坡与丘陵地带,气候温和,无酷暑严寒,年均气温在15.6℃,无霜期年平均为232天以上;空气湿润,相对湿度为80.7%;雨量充沛,年降水量在1600毫米以上,尤以产茶的4~6月份雨量多,超过200毫米;土壤主要为紫色页岩等风化而成的黄壤或红黄壤,土质肥厚,结构疏松,透水、透气及保水性强,酸度适中,pH值为5~6,含有较丰富的氧化铝与铁质。特别是春夏季节,由于雨雾弥漫,饱经湿润,适度光照,使茶树茶叶的持续柔嫩得以延长。

  祁红于每年的清明前后至谷雨前开园采摘,现采现制,以保持鲜叶的有效成分。鲜叶按质分级验收。特级祁红以一芽一叶及一芽二叶为主。其制作分初制、精制两大过程。初制包括萎凋、揉捻、发酵、烘干等工序;精制则将长、短、粗、细、轻、重、直、曲不一的毛茶,经筛分,整形,审评提选,分级归堆。为了提高干度,保持品质,便于贮藏和进一步发挥茶香,再行复火、拼配,成为形质兼优的成品茶。

  祁红外形条索紧细秀长,金黄芽毫显露,锋苗秀丽,色泽乌润;汤色红艳明亮,叶底鲜红明亮;香气芬芳,馥郁持久,似苹果与兰花香味。在国际市场上誉为“祁门香”。如加入牛奶、食糖调饮,亦颇可口,茶汤呈粉红色,香味不减,不仅含有多种营养成分,并且有药理疗效。祁门红茶从1875年问世以来,为我国传统的出口珍品,久已享誉国际市场。该茶在国际市场上与印度大吉岭、斯里兰卡乌沃红茶齐名,并称为世界三大高香名茶。已出口英、北欧、德、美、加拿大、东南亚等50多个国家和地区。
[page]
中国红茶总述 - 精灵 - 精灵的博客


正山小种

  小种红茶也是我国特有的红茶。正山小种是最优质的小种红茶。仅产于福建省崇安县星村乡桐木关一带。正山小种外形条索肥实,色泽乌润。加工时独有熏焙工序,用松柴明火将茶叶熏焙至干燥。因此茶汤香气高长带松烟香、有桂圆汤味,在18世纪就远销欧美各国。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山周边地区所产的茶称外山。

  现在正山小种产地仍以桐木为中心,另崇安、建阳、光泽三县交界处的高地茶园均有生产。产区四周群山环抱,山高谷深,气候寒冷,年降水量达2300毫米以上,相对湿度80%~85%,雾日多达100天以上,日照较短,霜期较长,土壤水分充足,肥沃疏松,有机物质含量高。茶树生长茂盛,茶芽粗纤维少,持嫩性高。

  经过精心采摘制作的成品正山小种茶,条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂圆汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂圆汤、蜜枣味为其主要品质特色。如加入牛奶,茶香不减,形成糖浆状奶茶,甘甜爽口,别具风味。

  由于正山小种红茶其独特的品质特征,特殊的生长环境,特殊的加工工艺,因此赢得了越来越多人的喜爱。
[page]
中国红茶总述 - 精灵 - 精灵的博客


滇红工夫

  滇红工夫茶,属大叶种类型的工夫茶,主产云南的临沧、保山等地,是我国工夫红茶的后起之秀。滇红工夫外形条索紧结,肥硕雄壮,干茶色泽乌润,金毫特显,内质汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性。叶底红匀嫩亮。

 滇红工夫因采制时期不同,其品质具有季节性变化,一般春茶比夏、秋茶好。春茶条索肥硕,身骨重实,净度好,叶底嫩匀。夏茶正值雨季,芽叶生长快,节间长,虽芽毫显露,但净度较低,叶底稍显硬、杂。秋茶正处干凉季节,茶树生长代谢作用转弱,成茶身骨轻,净度低,嫩度不及春、夏茶。滇红工夫茸毫显露为其品质特点之一。其毫色可分淡黄、菊黄、金黄等类。凤庆、云县、昌宁等地工夫茶,毫色多呈菊黄,勐海、双扛、临沧、普文等地工夫茶,毫色多呈金黄。同一茶园春季采制的一般毫色较浅,多呈淡黄,夏茶毫色多呈菊黄,唯秋茶多呈金黄色。 

  滇红工夫内质香郁味浓。香气以滇西茶区的云县、凤庆、昌宁为好,尤其是云县部分地区所产的工夫茶,香气高长,且带有花香。滇南茶区工夫茶滋味浓厚,刺激性较强,滇西茶区工夫茶滋味醇厚,刺激性稍弱,但回味鲜爽。滇红工夫以外形肥硕紧实、金毫显露和香高味浓的品质独树一帜,系深受欢迎的工夫红茶。
更多中国红茶内容请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017