注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

观形闻香识茶名  

2013-09-09 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观形闻香识茶名 - 精灵 - 精灵的博客

在我国,茶叶的命名方式多种多样,大部分依据茶的形状、颜色、香气、滋味及品种等来命名。其中,以形状命名的茶叶最多,如瓜片、莲芯、雀舌、毛尖、松针茶、紫笋、珍眉等。而以名字来形容色、香、味的茶也不少,如“敬亭绿雪”形容的是色泽,“舒城兰花”描述的是香气,“江华苦茶”指的则是滋味。还有一些茶是以茶树品种来命名的,如大红袍、铁观音、水仙茶、本山茶、毛蟹茶、佛手茶等。

    生产地区、采摘时期和制茶技术等也是茶叶命名的重要参考因素。如西湖龙井、武夷岩茶、安化松针、信阳毛尖、黄山毛峰、太平猴魁等,在茶名前冠上了地名;云南的春尖和安溪的秋香、冬片等,则通过名字来反映其不同的采摘时期;而烘青、炒青、蒸青、晒青等,则是将制茶技术包含在了茶名中。

    此外,有些茶名中还包含了该茶叶的分类信息,如工夫红茶属红茶类,白毫银针属白茶类等等。
更多内容请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017