注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

紫砂茶具中石瓢壶“几何学”之美  

2013-10-31 14:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石瓢壶

石瓢壶“且学公家作茗饮,砖炉石瓢行相随”、“弱水三千,单取一瓢饮”。处处体现着三角形、梯形、平行线等几何学识构造,稳固而不呆板。体现了古代人对几何图形的运用和东方人在审美上的造诣。
紫砂壶石瓢壶

“石瓢”,古称“瓢子”。原是“煎药或烧水用的器皿,形象比较高的壶,口大有盖,旁边有柄,用沙土或金属制成。”
石瓢壶虽历经几百年还是推崇倍致,一直延续下来。石瓢壶后经多人改良,细分为彭年(曼公石瓢)、子冶石瓢、景舟石瓢、储铭矮石瓢、红华石瓢、汉棠石瓢、腰圆石瓢、尧臣石瓢、寅仙石瓢...
[page]
紫砂石瓢壶

石瓢壶壶身呈梯形,曲线柔和流畅,造型浑厚朴拙。足为钉足呈三角鼎立状支撑,给人以轻灵而稳重之感。壶身八字造型,造成一个主视角度内的呈型表面,亦曲亦直,皆显现简朴大方的气度。直流,简洁见力度,多为暗接处理,溶于壶身整体。把多呈倒三角势,与壶身之型互补,形成和谐的美学效果。平压盖,桥钮,干净利索,比例恰当,充分体现出秀巧精工为上的特点。
石瓢壶 紫砂壶

“石瓢”是紫砂传统经典款式,型态雅致,舒展挺拔,端庄稳重,刚中有劲,敦实调和。历代名家制作较多,但每人风格各异,各家的“石瓢”尽管面貌稍有差别,但其整体三角形、底置三足、其盖桥钮却是构成“石瓢”的基本要素。
石瓢壶茶具
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017