注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

贺开茶区普洱茶分布介绍  

2014-01-10 17:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺开古茶山位于勐海县东南部,怒江山脉南延余脉部,北连著名古茶山南糯山茶区,东邻拉达勐水库,西面腑望勐混坝子,是西双版纳州迄今保存较好、连片面积最大的古老茶山之一。

  古茶山包括勐混镇贺开、曼蚌2个村委会7个寨。海拔1400~1700米之间。山峦连绵,沟谷纵横,气候温暖,日照充足,雨量丰沛,土地肥沃。土壤多为红壤.茶山区域植被较丰富,生长着水冬瓜树、红毛树、花皮树等杂木树和飞机草等多种植物,形成了生态良好的自然环境。古茶树古茶园连成一片,分布有树龄百年以上的栽培型的古茶园面积16000多亩,单株200多万株。均为普洱茶种,古茶树茶叶内含物质丰富,香高馥郁,滋味浓厚。

  贺开村委会古茶园主要分布在曼迈、曼弄老寨、曼弄新村3个拉祜族寨子,土壤为黄棕壤,古茶园集中连片。管理上不施任何化肥、农药,仅除去茶园中的高草,古茶树生长在村寨附近树木茂盛、阴覆良好的自然生态环境中,还有生长于在村民房前屋后,茶树长势旺盛,构成了一幅“林中有茶.茶在寨中”的人与自然和谐的古茶园景观。

  曼弄新、老寨交界处生长着10多株大茶树,被当地人称作为“茶王”的最大一株栽培型古茶树。海拔l600米。基部围粗2.12米,最大干围1.72米,树高3.8米,自基部0.55米处有5叉分枝。树冠直径7.3米,树幅7.3x6.55米,发芽密,芽叶色泽黄绿,茸毛多,平均一芽三叶长5.6厘米,春茶开采期是3月中旬。属于普洱茶种,树龄达800年。

  曼蚌村古茶树分布于4个拉祜族、哈尼族寨的风景林中,土壤为黄棕壤,古茶园680余亩,平均密度为10l株/亩,古茶园管理比较粗放。在广别老寨海拔l 590米的箐沟边,散生着几十株高大的大茶树。据主人先六说最早听说这片茶园是从老班章和格朗和引入茶籽栽种的,特点是茶树较高,叶片特大,节间长,叶尖急尖。最高一株有9米,基部围1.25米,自基部0.45米处有2叉分枝.叶片长宽在18.0x6.5厘米。

  贺开古茶园植株密度大,很多茶树之间相距只有1-2米;树龄长,绝大多数茶树都在数百年上千年;茶树上多寄生兰科植物,还有螃蟹脚。由于以上的先天条件,所以使贺开茶的条索较长,汤色金黄明亮,稍苦涩,涩显于苦,苦化甘较快,涩稍长,汤质饱满,山野气韵较强,杯底香明显且较持久。如果与其它地方同时采摘的茶箐同时冲泡,除汤色透亮相同外,还可以闻到的茶汤的甜味。据说这附近的茶山上迄今存活着的800多年栽培型“茶王树”,它见证了800年的风风雨雨,宠辱不惊,才迎来了这属于它的时代。古村落和老茶树,共同构成了一分丰厚的自然文化遗产。

[page]

贺开茶区位于勐海县勐混乡,从勐海沿着打洛方向的公路南行10多公里到勐混岔路口,右行是乡政府所在地,左行从田坝中的道路经10多公里后到达田坝边的贺开村,贺开村旁有一个从山中迁出的拉祜族寨子曼迈新寨,它与曼迈老寨同属一个村民小组管辖。从贺开村起山间车路进入山区。

贺开古茶园主要分布在贺开村民委员会下属的曼迈老寨,曼弄老寨,曼弄新寨三个村子周围。很多老茶树就生长在村民的房子旁边。古茶园距贺开村9公里。曼迈老寨,曼弄新寨,曼弄老寨三个村子都是拉祜族,三个村子相距约1公里,在三个村子周围分布着大约7000亩老树茶园。这一带海拔在1400-1700米。


贺开茶区的茶树分布特点是:

1.成大片相连,面积大。

2.植株密度大,很多茶树之间相距只有1-2米。

3.树龄长,绝大多数茶树都是干径在10-20厘米,有相当一部分超过20厘米,树高多数都在2米多,少数超过3米。

4.在茶树上有很多寄生植物,包括兰科植物,还有螃蟹脚。

5.茶园与村寨相连。6.树木砍伐较严重,茶园中的大树所剩不多。

在曼弄新寨村子中央车路旁,有一棵大容树,大容树的怀抱中居然生长着一株老茶树,它成了曼弄新寨的一个标志也成为古茶山的一个奇观。贺开茶区在西双版纳一般称为贺开山,在思茅则称为曼弄山。到版纳问曼弄山很多人不知道,在思茅问贺开山同样少有人知。贺开茶区的村民已经有很好的品牌保护意识,在曼弄新寨中央立有一块木牌,写着:山上鲜叶禁止外流,山下茶叶禁止进山,违者一次罚款3000元。

贺开茶的特征是:条索较长,汤色金黄明亮,稍苦涩,涩显于苦,苦化甘较快,涩稍长,汤质饱满,山野气韵较强,杯底香明显且较持久。

更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017