注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

倚邦茶山之曼松贡茶 :神秘的普洱茶产地  

2014-01-15 13:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011春曼松茶品一度卖到3000元/公斤的价格,有的人认为值,有的人认为不值,值与不值?只有掏腰包的朋友自己心里知道了。村子里,只要有茶商进村收茶,寨子里的老百姓每家每户,都会拿着几公两茶品来卖,各式各样,外形不一,口感也不一,长期行走于这样的村村寨寨,早已经习以为常,见怪不怪了。艰辛的老百姓,多些收入也是好事情呐。

      曼松村隶属于云南省西双版纳勐腊县象明彝族乡曼庄村委会,属于山区。位于乡政府东边,距离 村委会12.00 公里,距离乡政府12.00公里。海拔900.00米,年平均气温27.00 ℃,年降水量1,700.00毫米,适宜种植茶叶等农作物。全村辖1个村民小组,有农户33户,有乡村人口186人,该村属于贫困村,农民收入主要以粮食为主。 


      曼松为彝族村落,当地人自称为“香堂族”据说祖辈是从老挝搬来的克木人。

      《本草纲目拾遗》所载:“普洱茶产攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮专、慢撒六茶山。而以倚邦、蛮专者味较胜。” 倚邦本地茶叶以曼松茶味最好,有吃曼松看倚邦之说。
更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 

云南位处边陲闭塞,崇山峻岭、原始村落和众多奇怪的民族风俗,总是令外界的朋友们感到很是神秘。云南最边陲的曼松村寨,更是一个远离城镇,与世隔绝的深山老林里的小村寨,这里居住着香堂族,育种出了历史上响当当的“站立贡茶”,创造了最为辉煌的过去,至今仍值得引以为傲、津津乐道。越来越多的普洱茶爱好者,只听其闻,未曾目睹,令人感觉无比神秘而可遇不可求。

曼松站立贡茶的传说

传说在明代成化年间,当时的地方官员到京城上贡,选遍“六大茶山”之茶,最后发现曼松茶色香味俱全,口感和汤色都居六山之首,而且具有受水冲泡站立不倒之特点的曼松茶,并赋予它“象征大明江山永不倒”的政治意义。快马送到朝中,宪宗皇帝品过此茶赞不绝口,当即确定该茶为朝廷专用“贡茶”。从而使曼松茶被确定为宫廷专用的“土贡 ”;其产地曼松也被列为朝廷专用的“贡茶山”。该官员也因此而得到升迁。


由此,明王朝开始征收该地以“细茶”为主的“贡茶”,包括茶制品“乌爹泥”。朝庭还专门购运瓷瓶、瓷盒来盛放所征收的“细茶”与“乌爹泥”。但当时的曼松“贡茶”较少,远远不能满足朝廷的需求。明王朝为了就近管理茶业,以便发展“贡茶”林,于成化年间任命当地少数民族叶氏为土司,从属于车里宣慰使司,并命他设法发展“贡茶”林,专门负责 “曼松站立贡茶”的生产加工。叶氏又任命曼松寨头人李氏具体负责该项事务。

大约明代嘉靖年间,曼松街的头人李氏,率众扩大曼松“站茶”林规模取得成功,且曾精制一批优质香茶上贡给明王朝,由世宗皇帝御赐予长约2米、宽约0.8米的阴字“瑞贡天朝”大匾,其正顶上刻有世宗皇帝的阳字大印,民间因此称之为“贡茶王”。每年的“贡茶”由“贡茶王”协助倚邦土司征收。该山茶除非“贡茶”收足以后经官方允许,任何人不得买卖。该地“团茶”也用木模按李氏人头状制成“人头团茶”。 到了清朝,一个叫曹当斋的人成为倚邦的统治者,曼松贡茶步入辉煌。每年二月,茶叶萌芽时,曼松头人受命采办贡茶,贡茶分为芽茶、蕊茶、女儿茶。采办期间,所有商人不得入山,曼松茶园正式成为“皇家茶园”(贡茶园)。

[page]

皇家茶园共有3片:曼松的王子山、背阴山,还有一处是靠近曼腊的一个傣族寨子附近(数量偏少),“年解贡茶100担”,今流行的“正山”概念,最早源于“曼松贡茶正山”。
明末与清初交错的康熙年间,“贡茶王”一家已经没落。一位受清兵追杀而被民间称为“朱家皇帝”的16岁少年逃到曼松投靠“贡茶王”家。

此时“贡茶王”早已去世,由“贡茶王”的第五代孙认其作“义子”,并谎称其患有“怪病”,举家隐居于现称为“四家寨”的箐沟边,以躲避清兵追杀。但不久就被朝庭发现而派人追杀。“贡茶王”一家为掩护16岁少年脱逃,当场就死了几人,加上逃避途中不断被杀,就只剩70多岁的老者,由他掩护少年逃到山上以茶农的身份隐避了一段时间,可最终仍被官府发现而惨遭杀害。

至此,“贡茶王”之第五代孙才向众人透露了少年的真实身份,动员寨人将他埋于一座海拔约为1400米的山顶,并为他挖了团团围绕其坟的宽约1米、深约1.5米、周长约60米的防护沟。该坟被称为“王子坟”,该山至今还被称为“王子山”。
“王子山”山顶是个直径约15米的圆形平顶山,“王子坟”就位于这圆顶的中央。后因寨子里农民的牛马常落入其中,人们才将圆形防护沟填平,恰似一条约3米宽的环形跑道,围绕着以“王子坟”为中心的直径约7米的大圆盘,富有神奇之感。而“贡茶王”家族似乎已无后人。


因为这是该寨人最值得骄傲和自豪的事,因而其后人只言片语地相传至今。


四家寨址的屋基上确实有两堆简坟;李定国拥立的朱由检为南明皇帝,明军在倚邦“倒马坎”阻击清军失败,亦即被清朝将领吴三桂剿灭,李定国死于勐腊,南明皇帝及其太子逃往缅甸,而这受清兵追杀,逃到曼松投靠“贡茶王”家的16岁少年被民间称为“朱家皇帝”,由此推想这“王子”可能是南明皇帝朱由检之子。

更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


2014年01月15日 - 精灵 - 精灵的博客

曼松原属倚邦区第一乡辖区内,历史上,有曼松老寨,居住着香唐族,善种茶,由于曼松茶的品质好,被列为贡茶,“年解贡茶100担”,曾因贡茶而名,声誉远播,不仅给当时的倚邦区带来了荣耀,而且促进了当地的茶叶产销,

曼松新寨,新寨海拔900米,有山民32户170多人,主要是香唐族,是七年前从曼松老寨搬下来。曼松河(海拔870米),登曼松山顶叫“王子山”。“王子山”因历史上住着一个朱姓的王子而得名。   

曼松茶因种种原因,如今已经很少了,只是在王子旧居周围,稀疏生长十多棵乔木型的大叶种茶树,往昔的兴旺氛围已成历史,剩下的王子旧址,也仅存很少的一排奠基石台,其地理位置是:北纬22°,8东经101°,海拔高度为1375米,每年曼松贡茶产量极为稀少,根据当地老百姓说年产不过10来公斤在普洱中是顶级精品。 

西双版纳勐腊县倚邦古茶山是普洱茶的重要产地,曼松的古树茶做的曼松贡茶也是普洱茶中的佼佼者。
品种:曼松贡茶成熟叶片叶脉8对,是标准的中叶种。   
工艺:大多数家庭都只有几两,最多一家有四公斤。制作都很精细,没有炒糊的。由于太少,所以用家里的锅炒,有时会有点杂味。[page]   
2014年01月15日 - 精灵 - 精灵的博客


曼松茶:“倚邦本地茶叶以曼松茶味最好,有吃曼松看倚邦之说。”;“皇帝指定五大茶山中的曼松茶叶为贡茶,其他寨茶叶概不要。曼松茶叶质厚味美,其味甘香可口,饮后神志清醒,所以其他茶山的茶农,均得出钱购买曼松茶叶上献皇帝。”;“倚邦贡茶:历史上皇帝令茶山要向朝廷纳一项茶叶,称之贡茶。年约百担之多,都全靠人背马驮运至昆明……史上昆明市设有曼松茶铺号,其价值比一般的高,故贡茶指名全要曼松茶,各山茶民均得出款统一购卖曼松茶叶交纳上贡,造成五山茶民的很大负担。”(《版纳文史资料选辑》4,第45页)   

曼松贡茶最大的特点是甜润,喝的时候口里很甜,喉头很甜,象喝蜂蜜水,茶气很足又暖,只要喝一点点,身体就会发热,是其它茶山远远比不上的,真正的皇家的味道出来的。  [page] 
2014年01月15日 - 精灵 - 精灵的博客


清代末期,由于贡茶任务太紧,约300担(皇室的100担,和其它各级官吏索要的200担),合现在9吨多,以曼松王子山方圆8公里的面积实在难于承受,所以茶农把大多数茶树砍掉、烧掉,有的家族就此逃难,再也没有回到曼松村。1942年,已经十分嬴弱的倚邦再遭厄运,攸乐山的攸乐起义攻进了倚邦,战火将倚邦烧了三天三夜,几百年筑就的古镇,无数精美的建筑全部化为灰烬。

这场劫难使倚邦元气散尽,无法再振,几百户人家迁移他乡,空凉的倚邦在大山深处渐渐被人们遗忘。几十年过去了,至今倚邦已仅有30来户人家,大多为茶商的后裔,他们守护着祖宗的茶园不愿离去。

道光年间的《普洱府志》记载,从雍正十三年(1735年)开始普洱茶由倚邦土千总(曹当斋以后为土把总)负责采办,倚邦的曼松茶被指定为皇帝的专茶。

曼松的主要民族是彝族的香唐族,与其它古茶山的茶农热情接待客人不同,曼松当地人不熟的客人来了会紧张,不太习惯与外面的人打交道。四川、石屏人的后裔较多,孩子们很聪明,是我去过的茶山里最爱读书的。 [page]  
2014年01月15日 - 精灵 - 精灵的博客


据当地人说,曼松超过一百年的古茶树不超过70棵,产量极少,09年古树春茶产量是15公斤,10年古树春茶是17公斤,当地价格是每公斤2000-3000元。由于曼松的古树茶原料价格很贵、产量又低,而且属于在森林中野放生长没人看管,曼松村的村民谁都可以采,所以,曼松村的村民除家里人外即使是亲戚、邻居也不会告诉古树茶在哪里,曼松的村民不会带外面的人去看曼松古茶树,也不允许其它寨的人来采。

曼松古树茶,现在的问题是过度采,10年早春采死四棵,晚春采死一棵,照这样的趋势,五年之后,曼松贡茶可能要进入历史的记忆。
更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


 曼松原属倚邦区第一乡辖区内,历史上,有曼松老寨,居住着香唐族,善种茶,由于曼松茶的品质好,被列为贡茶,“年解贡茶100担”曾因贡茶而名,声誉远播。曼松老寨位于北纬22°8,东经101°,海拔高度为1375米,曼松茶之所以叫王子茶,是因为曼松老寨所在的山上,有座王子坟,传说,埋葬的是流落西南的南明永历帝之子,后来就将此山称作王子山。而老寨,就坐落在高高的王子山顶。据资料记载,清乾隆至同治年间,雨前所采曼松茶只许进贡,不许上市交易,六大茶山茶叶鼎盛时期,曼松每年进贡之茶多达20市担,曼松贡茶由此而得名。

  曼松茶生长在地势高峻,朝有雾锁,暮有云遮,生态环境极佳之地。茶叶芽肥叶嫩,茶芽紧凑,形如鸟嘴,色泽翠绿,杯中茶芽,芽孢略展,立于水中,形状极美。汤色剔透清亮,清香扑鼻,入口极其细腻柔滑,淡雅、清甜随之而来,其味甘香可口,饮后神志清醒,茶汤香气一开始有点含而不露,三四道之后喉咙深处回甘绵长、暗香浮动,茶汤在舌尖上跳舞,意味悠长,让人回味无穷。普洱茶中如果不算上年份这个因素,曼松贡茶是最贵的。
更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017