注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

易武茶山:麻黑、落水洞、大柒树  

2014-01-20 13:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易武茶山:麻黑、落水洞、大柒树 - 精灵 - 精灵的博客

麻黑落水洞大柒树都属于易武乡麻黑村委会管辖。麻黑落水洞比较出名的茶树就是两者交界处的落水洞一二号,虽然两者都不大,树势也不太好,胜在靠近路边又没处理过,所以还是很多人知道甚至成为一种代表。人们专门修了条观光路直去到树边,又建了围栏。

麻黑原来叫做大路边,据说因为是解放前都是茅屋,经常起火烧得麻麻乱黑忽忽而来。后来改叫边中大队。现在当然就叫麻黑村,准确的叫麻黑行政村麻黑自然村,内分一二组,约为七八十户(最近这两年又有分家的)。

落水洞原来叫曼落,现在叫落水洞是因为寨子中有个大洞,内连地下河常年不满大雨依然如此。有人试过此地下河一直连到易武乡边缘的某条河排出,因为地势差的原因所以不会水漫而出。落水洞有27户。

大柒树的人据说种下来现在刮风寨的古茶园,搬到了外面的现住地。约有40多户。讲到麻黑和大柒树,从前还有个民谣:麻黑村,蚂蚁窝;大柒树,火烧树。

说到这里,我们顺带要说一下易武老茶树。易武老树茶以前形态和布朗山相近。似乎大家都说普洱茶源自易武,但更早更大量应该在普洱,那是集散地,那里也有很多老茶园也有很多老字号,易武的真正兴旺在清朝中期偏晚之后,石屏汉人进入才开始。

传统的鲜叶制作,我们可以从一些资料上看到。例如制作无氧全发酵的酸茶,例如直接鲜叶处理后加调料冷拌,例如烤茶,例如制作竹筒茶,例如制作全炒制茶,例如蒸茶,例如切碎野生茶并发汗去臭青等等。当然我们最关心的是晒青茶!晒青茶各地县志和李拂一都说过有不规则(多次)发酵之工序,还有说边销茶潮水回软再拉出去的,又有范和均说的压制紧茶后冷发酵的。

类似工序在易武解放前甚至计划经济时代真真切切是存在的,茶树最多只做一般修剪,采茶一般放老后不分嫩度一次扫,采完回家再分级别并且将嫩尖嫩叶掰下分两个级别炒制。嫩叶炒制锅烧的比较辣(热),以抖为主;老叶炒制时往往还要加入适量水份,闷抖结合以闷为主。炒完后热揉,并放入篓中舂实盖好捂上一夜二夜再晒再揉再晒,遇上雨水天时间会更长,不好的会酸馊甚至会发霉(白黄绿)。一般做好茶后都拉到易武大街卖,解放前是茶庄和玉溪、宣威等地客商买走,解放后是供销社与外贸点收购,解放前资料记载是好的价等兼金,那应该是贡茶级别的了,计划经济时代三角钱一公斤,一家人春茶也就卖个七八十元左右。

以前制作晒青毛茶是用脚揉的,力道比现在重很多。解放后茶树就分到户了。麻黑寨子海拔一千三百多,落水洞一千四,大柒树一千二三。麻黑茶水更柔顺,落水洞香气更沉,大柒树风格更加独特。
更多普洱茶古茶山 易武茶山:麻黑、落水洞、大柒树  知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017