注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

一杯茶 品人生沉浮  

2014-01-24 13:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有喝饮料的习惯,可我喜欢喝茶,尤其是浓茶。所以,熟悉的朋友都笑称我为老人家,因为,我的这个习惯实在和我这个人不符。我喜欢端起杯,轻轻吹去漂浮的茶叶的一瞬间,望着那酽酽的汤液,看着那冉冉升起的白气,就仿佛走进了一个飘然的境界;轻啜一口,微微的苦涩满口,浓浓的清香满腮,,神思也随之飘远了。
我觉得:人生的苦如同茶,淡淡的苦涩中蕴蓄着满口的清香。人生的苦不是酒,让人沉醉不醒;人生的苦如同茶,让我振作精神。
人生就是一杯浓茶:端起杯来,有一轮旭日,有一弯新月,有满天的星星就浸泡在茶里呢!抿一口,咂咂嘴,就会有满口的太阳味儿、月亮味儿、星星味儿!
人生之旅是一段磨练人性格的路,人生之旅更是一杯茶,把真诚与执着挥洒在人生之路上,浸泡进人生这杯茶里,那人生的苦涩何尝不是满口的清香呢?
阴晴圆缺,是月的轮回;悲欢离合,是人生的情结。既然要生活,我们就不能拒绝人生的苦涩,既然要生活,那么我们就继续浸泡那份执着吧!
人生如同独酌一杯浓浓的、酽酽的茶!
[page]


常伴我渡过闲暇时光的茶与音乐,比文字更有一番贴心的情愫。夜晚,沉浸在古乐悠远中的我,沏上一杯绿茶,透过晶莹透明的水,茶叶随着水雾的轻盈升腾一点一点的舒展,碧绿在无比鲜润地还原,茶香也随之飘飘渺渺,用力嗅之,不留痕迹,不经意间,却清香宜人,沁人心脾。此时的我总有股醉韵缠绕,这是茶的悠然,茶的馨香……
喜欢上茶是因为拨弄茶的醉弦别有一番情趣。连续的琴弦在安逸宁静的夜晚显得如此的渺远,它能使我一任心情纵意地飞翔,无羁无绊,心情也随之悠悠然地飘向遥远的地方……
聆听醉的茶韵,微饮一口,枯涩中略带甘甜,茶淡淡的苦涩之后的清香是一种久抑于心中的烦闷的释然,是在经历了种种难舍的情怀后的恬淡。这让我想到在有苦有涩的磨练后,才有甘甜的事业;让我想到经历考验之后,才有意犹未尽、回味绵厚的友情,茶和水的融合更让我想到磨合之后,才有爱情和婚姻的那份美好,茶的香郁需要水的沸,稍温品味,这让我想到人生也要在人间冷暖的体验后,才有超然宁静的心态。
故然,酒奔放、浓烈、刺激。而茶,平中见滋味,淡里有幽香,苦中有甜,涩里有醇。之于口感,是回味绵长;之于感受,是恬淡宁静,之于心情,是悠然自得;之于韵律,如同轻柔的音符,婉转悠扬。茶醉人,人亦因茶自醉。醉,亦不惟茶。凡美好事物,人亦可以为之一醉,只要我们懂得享受这人生之美的沉醉。茶香茶语后,我如何才能尝透茶的灵韵?音乐仍在耳边轻轻回旋,茶已淡,夜已深,我已醉……
现代人对茶钟爱有加,从饮茶上升到品茶,讲究茶艺茶道。
何谓道?我的理解首先是道理,茶道也就是通过品茶能悟出什么道理;其次是道路,茶道即是通过品茶使人找到轻松愉悦以及更高的精神感受。所以,茶道应该回答的是怎么品,能品出什么的问题。
吴觉农先生认为:茶是一种精神上的享受,是一种艺术,或是一种修身养性的手段。周作人先生的理解忙里偷闲,苦中作乐,在不完全现实中享受一点美与和谐,在刹那间体会永久。一个日本茶文化专家说, “道是通向彻悟人生之路,茶道是至心之路,又是心至茶之路。
[page]
“道由心悟” ,必须用心灵去悟茶道。 中国茶道的基本精神是什么? 不管我国茶业界专家如何定论,我推崇4个音同字不同的静(静、净、境、径)。静为本。茶须静品,心境和缓,宁静安逸,修身养性,“静”为品茶前提。如何从小小的茶壶中去体悟宇宙的奥秘?如何从淡淡的茶汤中去品味人生?如何在茶事活动中明心见性?如何通过茶道的修习来洗雪精神,锻炼人格,超越自我?答案只有一个——静。茶道也以静为美。静山之美,静水之美,静夜之美,在静中才能真正感悟流之韵,体会动之美。
净为先。泡茶要洁净之水,干净器具,品茶要有洁净环境,更需人有洁净心灵,达到内外融合化一。清茶不完全表示茶之淡,也明示人际的浓淡适中,保持良好情谊。
境为美。境为情境、心境。沏茶的过程很有讲究,那一举手一投足的套路和悠然神态,就是一种美的享受。而先人们将茶人的身心享受归纳为“怡”,我却叫其境,不同的人理解不同,所以进入的境界不一。正是通过茶事创造一种宁静的氛围和一个空灵虚静的心境,当茶的清香静静地浸润心田和肺腑的每个角落时,心灵便显得空明,精神得到净化。
径为归。归什么?归真,归理。 “真”是中国茶道的起点,也是中国茶道的终极追求。讲究的是真茶,真水,真人,真理。不仅包括茶的真香、真味,器具的真竹、真木、真陶、真瓷,每一个茶事环节的认真和求真,还包含了对人的真心,敬客的真情,说话的真诚,闲逸的真静。追求情之真,即通过品茗述怀,使茶友之间的真情得以发展,达到茶人之间互见真心的境界。追求性之真,即在品茗过程中,真正放松自己,在无我的境界中去放飞自己的心灵,放牧自己的天性。 追求道之真,即追求对“道”的真切体悟,达到修身养性,品味人生之目的。
茶道可雅俗共赏,不同地位、不同信仰、不同文化层次的人 对茶道有不同的追求。
贵族讲“茶之珍”,意在炫耀权势,夸示富贵,附庸风雅。
文人学士讲“茶之韵”,托物寄怀,激扬文字,交朋结友。
佛家讲“茶之德”,意在去困提神,参禅悟道,间性成佛。
道家讲“茶之功”,意在品茗养生,保生尽年,羽化成仙。
普通百姓讲“茶之味”,意在去腥除腻,涤烦解渴,享受人生。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017