注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

西双版纳勐海县滑竹梁子 云荷高举,自清凉无汗  

2014-01-24 11:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洞仙歌

云荷高举,自清凉无汗。

林海风来暗香满。踏山行、几只野禽窥人,

人不觉,振翮高翔枝乱。

鸟鸣山愈静,芳草萋萋,由来曲径通宵汉。

试问境如何?日上三竿,岚烟淡,玉露光转。

正屈指山巅几时到,孰不知已临、九天神幻!

 上述词句大致以苏轼千古名篇《洞仙歌》的韵脚敷衍而成。之所以不揣浅陋踵武圣贤之词,如此这般不怕见笑附庸风雅,

一是:在滑竹梁子附近还真有一个叫仙人洞的地方,此正符合苏词中那位冰肌玉骨、来去飘忽的仙尼的修道之地。

二是,滑竹梁子作为西双版纳的屋脊,人在其上,虽有高处不胜寒之虞,但置身其中确如神境,大城市中呆腻了的人,真可以洗却凡尘,变得“冰肌玉骨”,宛如得道高人。另则,苏轼词表面写人,写记忆中至为美好的东西,但实则是对美好东西消逝不再的惋叹,流年暗换之忧,岁月无情之恼,溢于言表,但苏轼的境界又绝不止于此,他一贯的“小舟从此逝,江海寄余生”之志,甚或“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的超迈之姿,皆可感于其中。

滑竹梁子作为西双版纳的巅顶,现已被开发为登山旅游之地,真可以说是“压力山大”的城里人,反过来“力压大山”的上佳之选,所以,有条件者不妨学一学苏大官人,来一个“竹杖芒鞋轻胜马”的爬山之行,也许这样遭罪一次之后,还真能得到老苏所说的那种“归去,也无风雨也无晴”的超脱,变得宠举不惊,至少也能减轻很多患得患失的忧虑吧。

[page]

这个地方的茶叶之所以现在不是很火暴,一个很重要的原因是这里的交通实在太难了,除非长年累月住在那里,否则即使是亲自上去收,每次也只能收一小点,成语有集腋成裘一说,要想有可观的量,真得大费周折。可是,名不显,质再高也卖不起价,对于以利为先的茶商来讲,费力不讨好的事情很少会做。我们今年可以说是把主要精力都奉献给了勐宋,其中那卡倾力尤著。个中辛苦,绝非那些开着车到处看一下,拍拍照片,吃吃野味者所能体会,但是,其中如茶一般苦后回甘的快慰又是很多人所无法享受到的,尤其是费尽千辛万苦忽然买到好茶的喜悦与成就感,很欢,很暴力。这正是我们做茶的动力所在。

    勐宋(包括小勐宋)的茶,我们确实非常看好,实际上,在此之前,大益早就将其当作宝了,还有福今,他们的一饼大曼吕卖到将近四百块,这是什么概念,要知道,大曼吕这个地方没有古树茶也没有大树茶,秘密何在?不管怎样,四五十年的小乔木,能有这样的表现,说明其潜力是值得期待的。而那卡就更不用说了吧。

    对于滑竹梁子,因为笼统的一个滑竹梁子很难说明问题,甚至在勐海你问滑竹梁子,还不一定知道,而你问蚌冈、坝檬、曼西良等名字,他们都非常熟悉。确实,滑竹梁子本身不代表茶,这些具体的寨子才是高海拔上真正的产茶地。本茶原料即选自离滑竹梁子大概3公里远(直线近,但山上很绕,一点点距离就要绕几个弯子才能到达)的坝檬老寨头春古树。

作为高海拔茶,本茶特具清凉品性,水路活而汤质细,饮之甘饴清爽,前三泡味道较清,略有劲感,其后味道加重,主要表现在苦感之上,回甘迅,生津绵密,勐宋茶较涩,此茶闷泡亦有明显涩感,但都能很快化开,留而不滞,余味悠长。本茶杯度香气浓馨,显示出丰富的内质和涵养。高山厚土之茶,后期潜力无可限量。
更多茶艺 茶文化、普洱茶知识 滑竹梁子:云荷高举,自清凉无汗 请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


西双版纳勐海滑竹梁子-西双版纳旅游,西双版纳屋脊-滑竹梁子,被人誉为西双版纳屋脊和西双版纳之巅的滑竹梁子旅游景点,坐落在云南省西双版纳州西部的勐海县勐宋乡境内,海拔2429米,地跨西双版纳勐宋乡蚌冈、蚌囡、曼吕3个村公所,是西双版纳旅游景点最高之山。

西双版纳旅游景点勐海县勐宋乡滑竹梁子上,从前生长有大片粗如酒杯,竹节长而光滑的野竹。当地人称滑竹,山依滑竹而得名。这座有西双版纳旅游景点屋脊之称的山峰,虽然高峻,但有公路便道可达海拔1200米左右的半山腰,人行便道则直达山顶。从云南旅游景点西双版纳州府允景洪乘车出发,沿昆洛公路西行,过西双版纳宾房电站以后沿北上土路进入西双版纳勐宋乡,经乡政府驻地,沿通向大曼吕的土路北上,在山半腰下车,再步行1个多小时便可到达山顶。

西双版纳旅游景点滑竹梁子的植被主要是散生成片的滑竹和常绿阔叶乔木。过去,山上有大面积的竹林和乔木覆盖,但因农用耕地逐渐上山,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山麓及半坡已变为轮歇地,半坡以下林木疏稀,云南省西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子大片山坡均被紫茎泽兰所据。只山顶附近还有高大乔木和滑竹生长。西双版纳滑竹梁子旅游景点山顶附近的滑竹,竹细而高,节长而滑,不像人工栽培的龙竹、甜竹般成丛,而是遍地散生,较集中连片的竹林约有20余亩。滑竹梁子的山顶上,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子有一平坦之地,地中间埋有一棵露地几十公分的水泥方柱(三角点标石),作为该山最高点的测量标志。标志物四周林木茂密,并且有着成片高大粗壮的野生茶树。云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山顶上的野生茶树分枝极多,古藤怪蔓攀缘悬挂,苔藓类附生植物裹住树枝,使林木显得格外密集。野生茶树中最大的一株,胸径达1.8米,高约二三十米。云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子两棵粗大主枝,根部相连。左侧一枝又在1米左右之处分生两枝,形成两大主干夹住两条小干之形。云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子树下有许多蕨类植物生长,上空各种树木枝杈交织,遮天蔽日,使山顶成为一片林荫。

[page]

西双版纳滑竹梁子山顶附近,还有一些栽培型茶树。这些高不过二三米的茶树,树势衰弱,茶树主干及主枝分枝上都包裹着苔藓、云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子地衣类附生植物。这些淡黄色的附生植物裹成团,结成吊,如无数雄狮尾巴般悬吊在茶枝上,形成了一种特殊而美观的景致。

多雨的夏季和寒冷的冬晨,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山下弥雾会翻翻滚滚漫山而上,高峻的山峰立于茫茫大雾之中,云南省西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子仿佛是一座混沌世界中的孤岛,望不见山、望不见野,满目是飘飘荡荡,看得到摸不着的气体,弥雾包围下的云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子,似乎晃晃荡荡,堕身于充满神秘和虚虚幻幻的魔地仙境一般。 阵阵山风使树摇枝晃,一片呼呼之声。如若步出树林,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山风扑面而来,帽飞衣舞,令人无法睁眼。

天高云淡之时,站在云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山上眺望四野,四野群山会显得又低又矮,让人产生“一览众山小”之感。在能见度高的日子,站在没有西双版纳旅游景点滑竹梁子树木遮掩的开阔地上东望,景洪坝内的田畴和建筑物隐约可见;向西北遥望,云南旅游景点西双版纳勐阿坝子便映人眼帘;放眼山南,奔来眼底的则是西双版纳勐海坝子。

西双版纳滑竹梁子上,虽然已无无边的原始森林,但云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山顶上的野生茶树却具有较高科研价值和观赏价值,那些高大的茶树,可以为研究茶树原生地提供佐证。凭临绝顶,还可观云动、赏雾海、沐山风、游竹林、眺远山、览佳木,领略西双版纳滑竹梁子大自然的神秘。
更多茶艺 茶文化、普洱茶知识 西双版纳勐海县滑竹梁子 请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017