注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

与茶叶有关的美食制作方法  

2014-01-02 16:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶叶面条

取上等茶叶100克,加沸水500-600克泡成浓茶水,以此茶汁和面擀成的面条,下锅不糊,而且极度清鲜爽口,若制作凉面,味道更佳。

茶叶馒头

取新茶100克,加沸水500克,泡制成浓茶汁放凉至20℃~30℃,加鲜酵母发面,蒸制馒头,色如秋梨,味道清香。    
 1、将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中或醒发箱发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);    

 2、取出发酵好的面团加碱和白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加,北方基本一点糖也不放,只有在南方才会出现放白糖的情况),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。     

注意:    

1、发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上;     

2、下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”;     

3、上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。    

发酵粉用35度-37度温水化开,用这个水和面。到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这时就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东西作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角,就看你的想吃啥了。成形后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。

[page]

茶叶鸡蛋

原料:鸡蛋8个、红茶2包(或普通干红茶15克)八角、香叶、桂皮、辣椒、花椒各若干(香料参考分量:八角4个香叶4片桂皮2片辣椒8个。不吃辣的不要放,花椒20粒)。   做法:   1.鸡蛋冷水下锅煮10分钟捞出晾至不烫手,将鸡蛋敲至壳有裂纹;   2.锅中放入香料加入水至锅的最高水位线;   3.汤料煮开后加入5大勺生抽(75ML)1大勺老抽(15ML)加入红茶包;   4.再次煮开后下入敲碎的鸡蛋盖上盖子小火煮上15分钟关火焖上几个小时,就可以吃了;   5.建议晚上烧上焖到第二天早上吃,非常的香和入味。


茶叶鸡汤

做鸡汤时,放入一小撮茶叶(用纱布包扎)或者待鸡汤做好后兑入大半杯极度浓茶汁,鸡汤会更清香扑鼻。

茶叶米饭

将茶叶0.5-0.7克,用500-1000毫升开水浸泡4至9分钟后,用干净纱布过滤,滤液备用(不可放置时间过长,以防变质)。将米淘净后,煮出的米饭香而不腻,洁口、化食。

[page]

茶叶冰淇淋

在过滤后的茶汁中加入鸡蛋、奶粉、稳定剂和砂糖,经巴氏灭菌、冷却、老化,再经凝冻成型,硬化而成茶叶冰淇淋。不仅可消暑解渴,而且色泽翠绿,感觉清鲜,并具丰富营养和保健功能。[page]

茶叶酸奶



在酸奶的制作中,加适量茶汁制成的酸奶色泽乳白嫩绿,口感细嫩。如果在制酒过程中,酒酿中加入乌龙茶还可制成有乌龙茶香醇和爽口的乌龙茶烧酒。

近些年,国内名厨开发了多种茶叶菜肴,多以名茶如龙井、雀舌、碧螺春等配菜,作调色、增香之用。较有名的茶叶菜肴有:龙井虾仁、碧螺鲜鱿、红茶土豆泥、翡翠珍珠等,茶叶除直接用于配菜外,还可制成作料,如茶叶酱、茶酒等,用于烹饪或直接食用。
更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017