注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

教你辨识春茶中的马蹄头  

2014-01-03 16:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看看,这是春茶的照片,嫩茎很短,很容易出现“马蹄”

  现在正是春茶采收季节,说点辨认春茶的常识。

  这里说的“马蹄”,非马的脚蹄,而是指茶中的木质化老梗。

  春茶时,雨水少,茶叶生长缓慢,嫩茎短,茶农在采摘时,往往不能完全按照“提采法”采摘,而是用指甲去掐,就会出现采老的现象,初制后,在干茶中,就会出现类似马的脚蹄一样的木质化老梗,俗称“马蹄”。

  少量的“马蹄”,对茶质影响不大,多了,就不好了。

  夏茶时,雨水充分,茶叶生长快,采摘极少带“马蹄”,所以,“马蹄”,又称为辨认春茶的一种辅助手段。

[page]

看看干茶中的“马蹄”:

[page]

紧压茶中的“马蹄”:



[page]


叶底中的“马蹄”

更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017