注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

如何看待拼配茶  

2014-01-08 11:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何看待拼配茶 - 精灵 - 精灵的博客
    消费者在购买茶叶时,往往会陷入一定的思维,即要购买单品种的茶叶。但事实上,消费者购买的多为拼配茶。拼配茶并非好茶的观点也是错误的。此外,采访中,绝大部分的茶企认为,要保证茶叶品质的稳定性,以及生产量,拼配必不可少。因为一泡好茶,它是可以结合不同原料的各个优点拼配而成。

 “拼配技术不仅是技术工作,也是涉及茶经济的一项经济工作,同时是确保产品质量与树立品牌的一项重要技术措施。”,拼配的目的在于降低成本,扩大利润空间,提高并稳定品质,增加数量以便供应市场。其中,福建乌龙茶拼配技术一般分为毛茶拼配、半成品茶拼配、成品茶拼配等。

    在茶叶拼配时,一定要注意拼配方案的设计,首先要充分发挥茶叶原料品质,并考虑原料成本状况,同时还需考虑品种搭配、地域搭配、季节搭配,以及品质中各项因子的相融性与协调性,并针对不同地区的消费水平、消费口味设计当年拼配方案。

    以乌龙茶为例,品种与品种之间,品质与品质之间,同品种不同品质之间存在着不同的特点,拼配时应多考虑协调性。此外,由于地域、气候,采制工艺不同,各品种品质也不尽相同,拼配时应考虑茶样的香型、滋味等特点,充分考虑拼配后是否具有相融性。

    在拼配原料时,应考虑选择发酵程度相近的原料。在半成品,或成品茶拼配时,还应考虑火候程度,火候程度不一样者不宜拼配。

    “茶叶产品的定位很大一部分决定了茶叶是否需要拼配[page]

如何看待拼配茶 - 精灵 - 精灵的博客一泡好的茶叶是拼出来的,还是纯品种的,这个观点要视产品定位而言。但可以肯定的是,一泡好的茶叶,原料一定要好,所谓巧妇难为无米之炊。”,茶叶产品的定位决定了茶叶是否需要拼配。一般而言,集不拼配,纯品种,好原料,高技艺等多因素于一身的茶叶往往只能作为品鉴,与好友一同分享之用,难以形成商品,究其原因是量少,可遇而不可求。

    作为销售之用的商品茶一定要经过拼配。因为,商品茶首先要保证产量与品质的相对稳定,要做到以上两点拼配必不可少。其次,要做出符合客户口感需求,多层次变化的茶叶也需要拼配。此外,要给同一款产品定不同的等级,丰富产品结构,做不同销售区域的适销产品同样离不开拼配。

    企业可以根据产品的定位选择拼配方法。以安溪铁观音为例,高海拔的茶叶原料可以相互拼配,但必须保证成品茶要达到1+1=1的效果,即一样品质的茶叶加不一样的数量等于一样的效果,进而保证成品茶品质的稳定性。

    “茶叶拼配兼顾了消费者对产品质量稳定性的追求

    “茶叶拼配其实是兼顾了消费者对产品质量稳定性的追求,即我这次购买这个产品的品质是否跟上次一样,下一次能否还是这个口味。要保证茶叶质量的稳定性,拼配技术显得尤为重要。”,在拼配茶叶时,最好选择3种以上的原料茶,这样做可以减少产品品质的波动。即,当一种原料缺失时,可以找到接近缺失原料口感的替代茶进行拼配。

    在拼配原则方面,周爱民表示要将具有一定共性的茶叶拼配在一起。所谓的一定共性是指不同茶叶原料拼配在一起时,能够使最终产品的品质更优。在拼配茶叶时,一定要试拼小样,且要大胆试拼。不同季节、不同地域、不同品种、不同特点的茶叶都可以通过拼配的方法进行互补,以发挥其最佳的经济效益。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017