注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

“端茶送客”典故的由来  

2014-01-09 10:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“端茶送客”典故的由来 - 精灵 - 精灵的博客


作为有着悠久历史的文化古国,中国历来被认为是东方文化的传统代表,外国人对于中国人的大部分映像是比较谦虚含蓄,在处理事情方面不会像西方人那样直接而是会比较的委婉含蓄。

“端茶送客”的典故含义

  在我国自古以来就有一种“端茶送客”的惯例,有客人来访,仆人就会端上茶供客人饮用,谈的差不多了主人就会喝茶。客人拿起茶刚碰到茶汤,仆人就会喊:“送客!”主人就站起来送客,客人也就离去了。

这样一来,避免了主人想要让对话结束又不好意思开口说、而客人想要走了又不好意思说出来的尴尬局面,这就是古代“端茶送客”的典故,这也是茶用于古代日常交往的典型案例。那么这个典故是从什么时候开始的呢,下面让我们来看看吧。

“端茶送客”典故的由来时间

  在清代末期文人朱德裳的《三十年见闻录》中有着这么一个记载:一个新上任的县令于炎在夏天天气比较热的时候前去拜谒他的上司巡抚大人,按照当时的礼节是不能带扇子的。

可是这个县令却拿着折扇边扇扇子边走进了巡抚衙门。巡抚大人看到他这样显得很无礼的样子,就借他脱帽宽衣这个时机把茶杯端了起来。巡抚衙门中的仆役看到了,马上喊道“送客”。这个县令一听,马上一手拿着帽子,一手抓着衣服,很狼狈地退了出去。

从这个故事中我们可以发现,当时清代官场上盛行的“端茶送客”的风俗。那是上司要让下属走就会端起茶杯表示送客之意。不过也有可以喝茶的时候,却要等上司做出请喝茶的手势,而且要上司先喝,下属才能喝。

更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017