注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

普洱茶拼配注意事项  

2014-12-04 13:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(1)条索与外形的调剂


条索是外形四项因子中的一项最主要的因子,拼配时要首先掌握条索符合标准,特别是面张茶的条索要符合或稍高于标准,只要面张茶的条索用得好,中、下段茶的条索稍次也无碍大局。如拼配某一级别主茶的面张条索松泡或较松,就应不拼和少拼,可选用高一级的面张茶降低使用,然后拼入稍次的中、下段茶,抓住了面张茶的主要因子,就抓住了外形的整体。


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客


(2)半成品原料的季别调剂

普洱茶原料来自春、夏、秋茶。春茶由于茶树生长旺盛,芽叶肥壮,内含有效物质丰富,果胶质含量多,加工出的半成品,条索紧实,身骨重,滋味浓醇,叶底较嫩;夏、秋茶由于气温较高,茶叶生长快,对夹叶多,易老化,果胶质含量少,加工出的半成品,条索较松,身骨较轻,多梗含片,滋味稍淡,外行内质都不如春茶好。


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客


不同季节生产出来的茶叶质量不同,春、夏、秋茶必须分别发酵,分别堆放,按照本企业产品特点,合理调剂拼配比例,使成品品质均衡一致。


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客


拼配概念

1季节拼配(春雨秋).........春茶拼配秋茶为增加口感、降低成本与量产,拼入雨水茶为降低成本与量产。

2茶种拼配(台地古樹)........降低成本与量产、增加口感、稳定批次品质。

3级数拼配(盖面)........降低成本与增加美观。

4年份拼配.......稳定品质、增加口感、量产。

5发酵度拼配(少见,包括生熟拼配).....增加、改变口感。


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客


所谓纯料,所辨识的是其缺点而不是有点,因为优质茶的取向非常一致,走向终极,味道都差不多,「香气饱满」、「韵底长而深」、「层次感」、「穿透性」、「香甜苦涩酸的均衡」等等。所以在拼配概念中,要先有「互补」、「强化」概念,也就是扬长补短,而不能出现拼配杂味。在这基础上,可以了解到并非使用最好最贵的料就能拼配出最好的茶,时常好茶之间都有相互抵触与矛盾。香型、苦涩、柔滑度、留存度、广度、深度等,都不容易并存,甚至会相互抵消,这也是拼配难度所在;简言之,拼配须达到一加一要大于二的效果。


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客


每一天,我们都努力追求做的更好,您的轻轻一点,分享到朋友圈给更多人,就是对我们工作的最大认可!


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客

www.puertea8.com 普洱茶爱好者交流乐园

欢迎大家转发和分享,让更多朋友了解普洱茶,谢谢!

普洱茶吧茶友qq群:61979393  

微信公众号:puertea8

关注普洱茶吧微信公众平台:


普洱茶拼配注意事项 - 精灵 - 精灵的博客


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017