注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐海县古茶区古茶树分布情况  

2014-02-25 14:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勐海县古茶区古茶树分布情况 - 精灵 - 精灵的博客

人们一谈起古茶乡勐海,就会联想到神奇的传统“普洱茶”,联想到拥有1 800多岁的巴达贺松野生“茶树王”、800多岁高龄的南糯山栽培型茶王树,这里是公认的世界茶树原产地中心地带、驰名中外的“普洱茶”原产地之一和近现代普洱茶生产研发中心。

得天独厚的自然环境和气候条件,勤劳智慧的“濮人”  (布朗)、  “涡尼、阿卡”(哈尼)先民开创了最早发现和植茶的历史,与其各族人民一道共同创造了悠久辉煌的种茶制茶饮茶贸茶的历史。

迄今,古茶树古茶园遍布境内,古茶王虬干曲枝、巍峨苍劲,成为人类茶叶发展历史的活见证。该古茶区与普洱茶古六大茶山的形成为同时代。

勐海县位居横断山系纵谷区南段、怒江山脉向南延伸的余脉部;西与西双版纳州府景洪相连,西、南两面与缅甸接壤,国境线长146.5公里;地跨东径99度56分~100度41分,北纬21度28分~22度28分之间。境内地势四周高峻,中部平缓,山峰、丘陵、平坝相互交错,大小河流众多.属澜沧江水系。土地总面积51l平方公里,山地占93.5%。

属南亚热带季风气候.雨量丰富.年平均气温18.1℃,相对湿度82%.土壤属花岗岩母质发育而成的砖红壤性红壤.土层深厚肥沃.呈微酸性.PH值4~5.5之间.茶园主要分布在海拔1170~1 800米之间的山地丘陵,气候温暖湿润.茶树生长的自然条件优越。全县有傣、哈尼、汉、拉祜、布朗、彝、回、佤等8个世居民族.总人口28万余人。
[page]

   勐海县古茶区古茶树分布情况 - 精灵 - 精灵的博客

 勐海全县古茶树资源丰富,有栽培型、野生型和近缘植物。全县12个乡(镇)都有古茶树的分布,大部分是分布在山区半山区.海拔1 300~2 060米,自然生态环境较好.拥有树龄百年以上的古茶树古茶园面积共46 216亩,面积最大的勐混镇贺开村委会有7 240亩.集中连片,保护完整。树基部围在2米以上的大茶树2株。

南糯山半坡寨、勐混贺开、巴达曼迈、章朗等,古茶园集中连片,树高2米以上,树势较强,树干灰白,多数茶园都有懈寄生和桑寄生。群众把茶树分为有家茶、野茶之分,还有甜茶、苦茶、涩茶等区别,共发现茶组植物3种.野生近缘种1种。

    栽培型古茶树主要是普洱茶种。地方品种可称为勐海大叶茶、勐海苦茶、勐海大白茶等。大面积栽培型茶园中,以勐海大叶为主,其中尤以班章群体、曼夕群体、章朗群体和曼迈群体种为好。

这些地方的群体品种特征特性较一致,当地群众长期以来自采自制习惯,制晒青品质均优。布朗山乡的老曼娥和曼糯分布有苦茶变种,从叶型可分为长椭圆形和椭圆形两种;从芽叶色泽可分为绿芽和黄芽。
[page]

    勐海县古茶区古茶树分布情况 - 精灵 - 精灵的博客

勐海县古茶区具有代表性的大茶树是:

栽培型古茶树有南糯山800年“茶王树”l号、南糯山帕沙大茶树1号,勐宋宝塘大茶树,勐混镇贺开大茶树、曼蚌大茶树,打洛镇曼夕大茶树、布朗山曼糯苦茶;

野生型茶树有巴达贺松“茶树王”。

还有茶树近缘植物——厚短蕊茶,原来主要分布在巴达乡贺松大黑山,这次普查在勐遮镇南木岭村委会安乐村大黑山又新发现占地数千亩的厚短蕊茶,这座山与巴达大黑山连在一起。其叶片与茶树叶片很相似,一些群众将其误认为是野茶,其主要区别是厚短蕊茶叶片无光泽.果实球形状,色绿或黄,多分布在海拔l 800米以上的密林中。

以滋味浓、香气高、品质优而著称于世的勐海茶叶,多年稳居云南省的第一大产茶县之位。近年来,伴随着普洱茶消费热的兴起,勐海县紧紧抓住机遇,趁势而上,茶叶产业大放光彩,再度成为经济发展的闪光点和新增长要素。到2004年末,全县有茶园面积21.96万亩,其中采摘面积18.69万亩,产量8 655吨,农业产值9 000多万元;拥有精制茶厂40余家,比1990年的3家精制茶厂增加了47家,实现产值7 809.1万元,销售产值4 816.3万元,加工普洱茶、红茶、绿茶、紧压茶4大类茶叶2 456吨,其中,各类普洱茶产量4 000余吨,创产值近亿元。

勐海茶厂“大益”牌普洱茶系列产品,采用传统工艺和现代技术相结合,工艺独特和品质优良,享誉国内外,长期占居国内国际普洱茶市场第一品牌的地位,所产各年代的阵年普洱茶成为市场争相收藏的名茶。
更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017