注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

收藏茶并非越久越好 茶青品质、仓储、年份是关键  

2014-02-26 17:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏茶并非越久越好 茶青品质、仓储、年份是关键 - 精灵 - 精灵的博客


不少人开始将目光转向各种年份好茶的收藏,业内人士提醒,收藏茶叶,“老”并不是唯一的标准。

   被业界称为“红茶姐姐”的吴玉芬女士,虽然年纪不大,却是行业里的资深“茶人”,对收藏茶叶有独到见解。吴玉芬说,一款茶的工艺是否正宗,要从色、香、味上辨识,选茶最好选大品牌、有质量保证的、后续转化好的茶叶,当然,最重要的是要符合自己的口味。“怎么选茶很‘考’眼力,大家曾经有一个误区,认为像普洱茶、黑茶等,越久越好,其实不然,茶青、仓储、年份才是收藏的关键。”

   选茶首先要看茶青,茶青分有多种:一芽一叶,一芽两叶或是一芽几叶,通常一芽一叶是上品;后再闻其香,茶叶易串味,茶叶必须有自然的茶香,如有杂味,必为下下之选;最后用开水开“泡”,上品茶色看起来橙红透亮,喝起来非常润滑,泡完的茶底没有杂物。有一定年份的好茶,品起来滋味清爽、味道醇厚,给人带来愉悦感,才是上上品。

   不过值得注意的是,如果保存不善,茶品会变坏,出现杂味,茶的价值就会大打折扣。吴玉芬说,长时间存放,茶叶容易滋生各种有害菌,发霉的茶甚至会泡出酱油般的茶色,霉味浓重。这样的茶是不值得收藏的。

   马上就要进入梅雨天气,茶叶极容易受潮。因此,收藏茶叶的朋友要特别注意除湿,可在空气中放置石灰或者干燥剂,但切忌翻动茶叶。防潮是茶叶收藏的重中之重,由于茶叶还很容易“串味”,储藏茶叶时,还要把茶叶放在通风透气、无异味、无光照的地方,收藏年限一般以10~15年为宜。

   若不小心茶叶染上轻微的异味,也有补救方法。业内人士建议,可将茶叶放入上好的紫砂缸醒一个月,这能够挽救被染味的茶叶。为了防止被染味的“惨剧”发生,存放前最好将茶叶用棉纸包好,再用隔热膜或保鲜膜密封。

   不过,并不是所有的茶叶都能长时间存放,像绿茶、铁观音、黄茶、白茶之类的茶,最好在一年之内使用。如果绿茶短时间内不饮用,需要放入冰箱速冻层存放。



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017