注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

春茶、明前茶 一季春茶 一抹暗香  

2014-02-09 17:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春茶、明前茶 一季春茶 一抹暗香 - 精灵 - 精灵的博客


天气渐暖,正值春日,有不少喜好饮茶的朋友已按耐不住焦急的心开始寻觅起春茶的踪影。来自四川、广西等南方主要产茶区的春茶将会相继入市,目前,大部分市场上销售的已有碧螺春、翠柏、竹叶青、毛尖、银毫等十多个品种。茶的种类按季节有春、夏、秋茶之分。通常,春茶是指当年5月底之前采制的茶叶;夏茶是6月初至7月初采制而成的;7月中旬以后采制的当年茶叶算秋茶。

  和夏茶、秋茶相比,春茶更加受到大家的青睐。宋曾巩《趵突泉》云:“滋荣冬茹温常早,润泽春茶味更真。” 由于春季气温适中,雨量充沛,加上茶树经头年秋、冬季较长时期的休养生息,体内营养成分丰富。春天气温相对较低,有利于茶叶中含氮化合物的合成与积累,其中游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量较高,茶多酚较少,使得春茶的滋味更鲜爽,香气更浓烈,保健作用更明显。再加上春茶生长期间一般无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染。因此,春茶,特别是早期的春茶,往往是一年中绿茶品质最佳的。

  春茶并不一定越新鲜越好。所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶加工而成的茶叶。为求其鲜嫩,一些茶农在清明节前就开始采茶,这样的茶被称为明前茶;雨水节气前采的茶,被称为雨前茶。有些消费者以品新茶为乐,争相购买明前茶、雨前茶。其实,“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,普洱茶、黑茶就是越陈越好,而追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶也并非需要新鲜到现采现喝。

  从古至今,文人对春茶的赞扬数不胜数,他们有着极其丰富的想象力和一般人少有的闲情雅兴,优美的大自然和雅致的品茗往往引起他们的声声赞叹。作家苏叔阳曾说过:“饮一口暖暖的春茶,就像整个春天就在自己的身边,身体卸下了冬天所有的寒冷和沉重。”

  饮茶是一种享受,泡茶更是一种享受。相信有不少人愿意在午后时分,盘坐于茶盘之前,任窗外那一缕缕慵懒的阳光肆意地照在身上,人也是懒懒的,却又无比惬意。随意冲泡着各种茶,绿茶、白茶、红茶、铁观音、普洱茶。泡茶的时候,整个人是静的,心思全投注在茶上面,专注于茶的取量,水的温度,冲泡的时间和次数,冲泡出来茶汤的光亮色泽。喜欢喝茶并不是非要很懂茶,在我看来,重要的不是喝什么茶,重要的是品味一种心情。

更多茶艺 茶文化、普洱茶知识 春茶 明前茶 雨前茶 普洱 绿茶 请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017