注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

云南古茶山:景迈古茶山  

2014-03-17 15:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南古茶山:景迈古茶山
  普洱茶吧网资讯:景迈古茶山的茶区地理位置、茶叶面积、茶树品种、当地人文历史、植物学分类、茶叶产品特点、茶叶品种、茶区著名的茶山等知识!

  1、茶区地理位置

  景迈山位于澜沧县的惠民乡,距离县城78公里。西邻西双版纳勐海县,东邻缅甸,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。这里群山环抱,山峦叠翠,山川秀美,南朗河(南腊河)和南门河在山谷中缓缓流淌。在这里夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,雨量充沛,土壤肥沃,山花烂漫,果实累累,亚热带风光旖旎。山间云雾缭绕,山下云海茫茫,犹如人间的世外桃源。
  方圆十几个村寨的布朗族和傣族世世代代以种茶为生,房前屋后、村村寨寨,处处有茶、人人事茶。景迈茶区涵盖澜沧县景迈村与芒景村,是一片具有上千年种植历史的万亩栽培型古茶园,是目前云南省所发现最大规模的古茶园。

  2、茶叶面积

    景迈古茶山位于云南省澜沧拉祜族自治县惠民乡境内。据考证,这里种茶有近2000年的历史。古茶山由景迈、芒景、芒洪等9个布朗族、傣族、哈尼族村寨组成。整个古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩。芒景、景迈古茶山是人与自然融合的最佳典范,也是普洱茶的原生地。

  3、茶树品种

    景迈万亩古茶园属乔木型千年古茶树,是古茶园中最有名的,也是茶迷们心中的圣山。茶叶品质优良,茶体肥嫩柔软,白毫丰满,茶香浓郁享誉中外。
云南古茶山:景迈古茶山
  4、当地人文历史

  景迈千年万亩古茶山位于祖国西南边陲全国唯一的澜沧拉祜族自治县惠明乡的最南端,景迈茶山分景迈和芒景两个行政村。总面积:66.9平方公里,全村有8个自然村598户,2635人,千年万亩古茶园海拔在1000-1500米之间,景迈村是一个以傣族为主体民族的高山傣乡村,这里的百姓除了种植水稻,旱稻,玉米为主外,世代以茶叶为主要的经济来源,保护,种植销售茶叶,故而至今全村范围内仍保留有大面积千年以上万亩古茶园,景迈8个自然村现在可以采摘的千年万亩古茶园合计面积:10953亩(其中景迈大寨5500亩,勐本2000亩,糯干1000亩,芒埂1400亩,班改350亩,老酒房300亩,龙蚌100亩,南桌3亩。

  景迈、芒景千年万亩古茶园位于澜沧县惠民乡景迈、芒景两个境内,距澜沧县城70公里,距西双版纳景洪市120公里。

  景迈、芒景千年万亩古茶园系当地布朗族傣族先民驯化、栽培,据布朗族有关傣文史料和芒景布朗族佛寺木塔石碑记载,古茶园的驯化与栽培最早可追溯到傣历57年(公元696年),迄今已有1300余年历史。

  5、植物学分类

  古茶园内的植物群落属于亚热带季风常绿阔叶植物,其中思茅木姜子和红椿为国家二级保护的珍稀树种。动物有哺乳类、鸟类、两栖类和爬行类等。据芒景缅寺木塔石碑傣文记载,景迈、芒景古茶园的茶树种植于傣历57年。

  6、茶叶产品特点

  a、树龄古老。景迈山古茶园的茶树主要以数百年的茶树为主。

  b、生态环境好。景迈山古茶园的茶树没经过人为矮化,而且全部同山上的原生古树混生在一起,在古茶园里,百分之六十的老树茶是需要攀爬才可采摘到的,这种混生正是景迈茶香气独特而强烈的源泉。

  c、景迈山古树茶有大叶种也有中小叶种。叶型呈现多样化特征。

  d、香气突显、山野之气强烈。由于景迈茶与森林混生,茶中具有强烈的山野之气,是乔木古树茶中山野气韵最明显的,而且还具有特别的、浓郁的]、持久的茶香。在与普洱茶中景迈茶的香应该用普洱茶香气中最高境界的香——花香,而且是兰花之香。

  7、茶叶品种

  景迈山茶属乔木大叶种,十二大茶山中乔木树最大的一片集中在这里,号称"万亩乔木古茶园"。 景迈、芒景千年万亩古茶园分布在澜沧县境内的惠民乡景迈、芒景2个村民委员会辖区范围内,位于东经99°59′14″--100°03′55″,北纬22°08′14″--22°13′32″,距县城70余公里,坐落在景迈、芒景万亩古茶园内的村寨有糯岗、景迈、勐本、芒埂、上芒景、下芒洪、翁洼、翁基、老酒房等10个自然村。

  8、茶区著名的茶山

  景迈、芒景千年万亩古茶园位于澜沧县惠民乡景迈、芒景两个境内,距澜沧县城70公里,距西双版纳景洪市120公里。古茶园山脉呈西北向东南走向,地势西北高,东南低,最高海拔1400米,年平均气温18℃。整个古茶园占地面积2.8万亩,现有成林成片的采摘面积1万余亩。

  景迈、芒景千年万亩古茶园系当地布朗族傣族先民驯化、栽培,据布朗族有关傣文史料和芒景布朗族佛寺木塔石碑记载,古茶园的驯化与栽培最早可追溯到傣历57年(公元696年),迄今已有1300余年历史。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017