注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

云南古茶山:昔归古茶山  

2014-03-17 15:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南古茶山:昔归古茶山
  昔归古茶山的茶区地理位置、当地人文历史、茶叶产品特点、茶叶面积、植物学分类等知识。

  1、茶区地理位置

  昔归古茶山位于临沧邦东乡。离村委会12公里,距乡政府16公里。面积约4平方公里,年平均气温21 ℃,年降水量1200毫米。邦东乡位于临沧城东面,乡政府距临沧城公路里程64千米。东与思茅市的景东、镇沅、景谷隔江相望,西南与忙畔乡、马台乡毗邻,北与云县大朝山西镇接壤。全乡国土面积223.86平方千米,最高海拔3429.6米,最低海拔750米。乡辖7个村委会,67个村民小组,总人口1.4万人,其中少数民族人口占18.4%。

  2、当地人文历史

  史载约2200多年前,临沧最早的人类濮人就开始种茶,从“老邦东新石器遗址”和“昔归新石器遗址”的考证看,大致认为其中一种就是临沧最早的人类濮人。临沧是世界大叶茶种的原生地,早在大叶茶驯化种植之前就有大量的野生茶。临沧大雪山邦东古茶树成林成片,临翔区在驯化栽培野生茶的同时,于清雍正年间由邦东、马台一带生意人引进景谷、思茅茶在当地种植。有诗吟道:
云南古茶山:昔归古茶山
  临沧古誉是茶乡,忙麓光山名远扬。

  水绕山环千岭绿,清明时节采茶忙。

  3、茶叶产品特点

  昔归古茶山普洱茶特点:汤色明亮清澈、香高气扬、滋味微涩甘甜,喉韵沉香鲜爽、茶气醇厚、回甘生津的特点。昔归茶内质丰富十分耐泡,茶汤浓度高,滋味厚重,香气高锐,茶气强烈却又汤感柔顺,水路细腻并伴随着浓强的回甘与生津,且口腔留香持久。

  4、茶叶面积

  茶叶资源十分丰富,有树龄几百年的大茶树,古茶林保存完好,传统老茶园面积5000余亩,近年新种植高优生态茶园10000余亩。

  5、植物学分类

  总耕地面积1.6万亩,森林面积21万亩,森林覆盖率52%。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017