注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐宋普洱茶区那卡之源 勐海滑竹梁子  

2014-03-19 10:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西双版纳勐海滑竹梁子-西双版纳旅游,西双版纳屋脊-滑竹梁子,被人誉为西双版纳屋脊和西双版纳之巅的滑竹梁子旅游景点,坐落在云南省西双版纳州西部的勐海县勐宋乡境内,海拔2429米,地跨西双版纳勐宋乡蚌冈、蚌囡、曼吕3个村公所,是西双版纳旅游景点最高之山。

勐宋普洱茶区那卡之源 勐海滑竹梁子 - 精灵 - 精灵的博客

   西双版纳旅游景点勐海县勐宋乡滑竹梁子上,从前生长有大片粗如酒杯,竹节长而光滑的野竹。当地人称滑竹,山依滑竹而得名。这座有西双版纳旅游景点屋脊之称的山峰,虽然高峻,但有公路便道可达海拔1200米左右的半山腰,人行便道则直达山顶。从云南旅游景点西双版纳州府允景洪乘车出发,沿昆洛公路西行,过西双版纳宾房电站以后沿北上土路进入西双版纳勐宋乡,经乡政府驻地,沿通向大曼吕的土路北上,在山半腰下车,再步行1个多小时便可到达山顶。

  勐宋普洱茶区那卡之源 勐海滑竹梁子 - 精灵 - 精灵的博客

   西双版纳旅游景点滑竹梁子的植被主要是散生成片的滑竹和常绿阔叶乔木。过去,山上有大面积的竹林和乔木覆盖,但因农用耕地逐渐上山,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山麓及半坡已变为轮歇地,半坡以下林木疏稀,云南省西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子大片山坡均被紫茎泽兰所据。只山顶附近还有高大乔木和滑竹生长。西双版纳滑竹梁子旅游景点山顶附近的滑竹,竹细而高,节长而滑,不像人工栽培的龙竹、甜竹般成丛,而是遍地散生,较集中连片的竹林约有20余亩。滑竹梁子的山顶上,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子有一平坦之地,地中间埋有一棵露地几十公分的水泥方柱(三角点标石),作为该山最高点的测量标志。标志物四周林木茂密,并且有着成片高大粗壮的野生茶树。云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山顶上的野生茶树分枝极多,古藤怪蔓攀缘悬挂,苔藓类附生植物裹住树枝,使林木显得格外密集。野生茶树中最大的一株,胸径达1.8米,高约二三十米。云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子两棵粗大主枝,根部相连。左侧一枝又在1米左右之处分生两枝,形成两大主干夹住两条小干之形。云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子树下有许多蕨类植物生长,上空各种树木枝杈交织,遮天蔽日,使山顶成为一片林荫。

勐宋普洱茶区那卡之源 勐海滑竹梁子 - 精灵 - 精灵的博客

   西双版纳滑竹梁子山顶附近,还有一些栽培型茶树。这些高不过二三米的茶树,树势衰弱,茶树主干及主枝分枝上都包裹着苔藓、云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子地衣类附生植物。这些淡黄色的附生植物裹成团,结成吊,如无数雄狮尾巴般悬吊在茶枝上,形成了一种特殊而美观的景致。

   多雨的夏季和寒冷的冬晨,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山下弥雾会翻翻滚滚漫山而上,高峻的山峰立于茫茫大雾之中,云南省西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子仿佛是一座混沌世界中的孤岛,望不见山、望不见野,满目是飘飘荡荡,看得到摸不着的气体,弥雾包围下的云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子,似乎晃晃荡荡,堕身于充满神秘和虚虚幻幻的魔地仙境一般。 阵阵山风使树摇枝晃,一片呼呼之声。如若步出树林,云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山风扑面而来,帽飞衣舞,令人无法睁眼。

  勐宋普洱茶区那卡之源 勐海滑竹梁子 - 精灵 - 精灵的博客

 天高云淡之时,站在云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山上眺望四野,四野群山会显得又低又矮,让人产生“一览众山小”之感。在能见度高的日子,站在没有西双版纳旅游景点滑竹梁子树木遮掩的开阔地上东望,景洪坝内的田畴和建筑物隐约可见;向西北遥望,云南旅游景点西双版纳勐阿坝子便映人眼帘;放眼山南,奔来眼底的则是西双版纳勐海坝子。

   西双版纳滑竹梁子上,虽然已无无边的原始森林,但云南旅游景点西双版纳州勐海县勐宋乡滑竹梁子山顶上的野生茶树却具有较高科研价值和观赏价值,那些高大的茶树,可以为研究茶树原生地提供佐证。凭临绝顶,还可观云动、赏雾海、沐山风、游竹林、眺远山、览佳木,领略西双版纳滑竹梁子大自然的神秘。


 更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017