注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃!  

2014-03-21 13:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲藕腔骨汤(三种原料,一锅靓汤)

 

  原料:莲藕2根(约500克)腔骨500克姜6片清水2000ml

 

  调料:盐2茶匙(10克)

 

  做法:

 

  1、将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。

 

  2、锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。

 

  3、将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。

 

  4、放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。


  厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客

  鱼香肉丝

 

    原料:猪里脊300克 黑木耳10朵 笋200克 葱末1汤匙(15克)姜末1汤匙(15克)蒜末1汤匙(15克)剁椒4汤匙(60克)

 

  调料:酱油1汤匙(15ml)醋2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)糖1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)香油1/2茶匙(3ml) 清水3汤匙(45ml)水淀粉4汤匙(60ml,分2次使用)

 

  做法:

 

  1、将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。

 

  2、将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。

 

  3、烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。

 

  4、倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客

  鱼香茄子煲

 

  原料:茄子两根 肉馅200g 料酒1茶匙(5ml)葱姜末 辣椒酱 剁椒 甜面酱 醋 白砂糖 盐 鸡精(各少许)

 

  做法:

 

  1、茄子洗净切成条,放入盐水中浸泡后,控干水份。肉馅加入料酒搅拌后备用。

 

  2、锅内倒入油,待6成热时,放入茄子条,炸一分钟后捞出控油备用。

 

  3、锅内留少许油,加热后放入肉馅煸炒至脱生,用铲子铲到一侧。倒入葱姜末,炒出香味后,再放入辣酱。

 

  4、依次放入茄子、剁椒、甜面酱、醋、白砂糖和盐,添少许水或鸡汤,加盖焖2分钟,调少许鸡精即可。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客

  榄菜剁椒四季豆

 

    原料:肉馅、四季豆、橄榄菜、剁椒、葱末、蒜末、料酒、酱油、盐、糖、鸡精

 

  做法:

 

  1、在肉馅中倒入少许料酒,搅拌备用。

 

  2、四季豆择去筋,洗净后切成小粒。

 

  3、起锅倒入油,大火加温至7分热,倒入四季豆,煸炒熟后,盛出备用。

 

  4、再往锅中倒入油,将葱末和蒜末爆出香味后,放入肉馅,翻炒至脱生。

 

  5、将盛出备用的四季豆倒回锅中,依次放入榄菜、剁椒、酱油、盐、糖,翻炒2分钟,出锅前调入少许鸡精即可。 

 

厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


 油爆虾

 

  原料:虾 500克 青葱2根 姜1小块 大蒜3瓣 红辣椒1根,料酒1汤匙(15ml) 生抽2汤匙(30ml) 白糖1汤匙(15克) 醋2汤匙(30ml)。

 

  做法:

 

  1、剪掉虾须后洗净,沥干水分备用。青葱洗净后切3cm长的小段。大蒜去皮洗净后切碎。姜洗净后切丝。红辣椒去蒂洗净后切小片。

 

  2、锅中倒入油,加热至7成热时,放入葱段,蒜末,姜丝和红辣椒片爆香。再放入虾翻炒两下,调入料酒,生抽,醋和糖,翻炒至虾身变成红色,继续再炒半分钟即可。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


  香蒜胡萝卜

 

  原料:胡萝卜2根 青蒜(也叫蒜苗)4根 大蒜10瓣左右。

 

  调料:盐1/2茶匙(3克) 胡椒粉1/4茶匙(1克) 花椒粉1/2茶匙(1克) 酱油1/2茶匙(3ml) 味精1/4茶匙(1克)。

 

  做法:

 

  1、将胡萝卜去皮切成菱形片,青蒜洗净斜切成小段,大蒜去皮用刀切碎,不要用压蒜器,否则炒时容易糊锅,味道也没有用蒜碎好。

 

  2、锅烧热倒入油,待油5成热时,放入蒜碎炸出香味,看到蒜碎变成金黄色,就放入胡萝卜片,煸炒至胡萝卜片变软,调入盐,胡椒粉,花椒粉,酱油和味精,翻炒均匀。

 

  3、倒入青蒜段,翻炒约15秒钟即可出锅。



厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客

  香浓软糯红烧肉

 

  原料:五花肉500克 桂皮1根 八角(也称大料)3颗 姜5片 红枣6颗(也可不放)。

 

  调料:老抽2汤匙(30ml) 盐1茶匙(5克) 糖3茶匙(15克)。

 

  做法:

 

  1、五花肉切成2厘米大小的块儿,姜去皮切片。锅中倒入油,趁油凉时放入桂皮和八角用小火炒出香味后,改成大火,倒入五花肉翻炒变色后,继续煸炒2分钟直到出油。

 

  2、倒入老抽,糖和盐,把所有调料炒拌均匀后,继续翻炒5分钟,以便上色和入味。然后倒入开水(一定是开水哈),水量要没过肉面,煮开后撇去浮沫。

 

  3、放入红枣和姜片,盖上盖子,转小火炖40分钟,期间要留意锅中的水量,不够时添加少许开水。40分钟后打开盖子,调成大火收汤,这样才会有一层黏稠浓郁的汤汁包裹在每块红烧肉上哈。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


香煎带鱼

 

  原料:带鱼(300g)、高度白酒2勺(30ml)、花椒10粒、盐2勺(6g)。

 

  做法:

 

  1.刀稍稍倾斜,刮去鱼鳞,并冲洗干净。

 

  2.将鱼身稍稍倾斜切成菱形段,加入盐、花椒、白酒,拌匀。

 

  3.盖上保鲜膜,放入冰箱腌制1个小时,中途翻拌2次。

 

  4.平底锅中加入少许的油,烧热到5成热,用厨房纸巾擦干带鱼身上的水份,裹上一层干淀粉,再将多余的淀粉抖掉,放入油锅中。

 

  5.带鱼煎出香味,底部变黄后,轻轻翻面,煎另一面。

 

  6.煎到两面变黄即可。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


  武汉糍粑鱼

 

  腌制原料:草鱼1条(约2斤) 花椒2汤匙(30克) 盐1茶匙(5克) 干红辣椒10根 姜末2汤匙(30克) 蒜末2汤匙(30克) 大葱丝一小把 料酒1汤匙(15ml)。

 

  炒制原料:酱油1汤匙(15ml) 醋1汤匙(15ml) 白糖1茶匙(5克)。

 

  做法:

 

  1、将草鱼去鳞去内脏后清洗干净。切去头部,然后将鱼身切成均匀的6厘米左右的小块,放入大碗中。

 

  2、放入葱丝,姜末和蒜末。用剪刀将干辣椒剪成段倒入,再倒入花椒,料酒和盐,用手轻轻的抓拌均匀(小心不要让鱼骨刺到手)。

 

  3、将抓拌好的鱼连同调料一起放入密封袋中,封好口后,放入冰箱冷冻室里腌制7天。

 

  4、7天后,取出腌好的鱼块解冻(温度较低时可放在阳光下解冻,温度较高则日常解冻)。鱼解冻到半干时,将鱼身上的调料剥下,放入小碗里备用。

 

  5、锅中放少许油,小火烧到七成热时,下鱼块炕鱼。(炕是武汉的说法,我觉得普通话翻译下,应该接近煎的意思)。鱼炕到双面金黄后,捞出。

 

  6、将腌鱼的小料倒入锅中,加入酱油、和糖,和一点点凉水。大火烧20秒钟后,将鱼倒回锅中,盖上锅盖烧2分钟,打开盖子大火收汁,出锅之前再烹入几滴醋,提升保持鱼块的鲜香。盛盘后撒一些芝麻。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客

  煎荷包蛋

 

  原料:鸡蛋1个、煎蛋器或洋葱圈1个,盐1/4茶匙(1克)。

 

  做法:

 

  1、平底锅中涂上一层薄油,加热到7成热时,放下煎蛋器(或切好的洋葱圈)。

 

  2、将磕开的蛋液倒入煎蛋器(或洋葱圈)里,调成小火慢慢煎到底部定型,均匀的撒上一些盐,待颜色变成金黄色,蛋液凝固即可。 


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


  腊肉烩豆腐

 

  原料:腊肉1块 北豆腐1盒 香葱2根 蚝油2汤匙(30ml) 白糖1茶匙(5克) 盐1/4茶匙(1克) 白胡椒粉1/2茶匙(3克)水淀粉2汤匙(30ml)。

 

  做法:

 

  1、腊肉放入冷水锅中,以大火煮10分钟,捞出稍冷却后,切片备用。豆腐切2cm大的小块,放入煎锅中,用中火双面煎成金黄色。青葱洗净切成段。

 

  2、煎锅中倒入少许油,大火加热至7成热时,放入香葱爆香,然后倒入腊肉,豆腐,调入蚝油,白糖,盐和胡椒粉翻炒均匀后,倒入水(没过食材一半即可)盖上锅盖,用中火炖5分钟,带开盖子,淋入水淀粉搅均即可。



厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


  素炒平菇

 

  原料:平菇750克 黄瓜1根 葱、姜、蒜末各1茶匙(5克×3=15克)干红辣椒6根 盐1茶匙5克(用于浸泡平菇)盐1/2茶匙3克(用于炒菜)糖1茶匙(5克)酱油1汤匙(15ml)香油1/2茶匙(3ml)。

 

  做法:

 

  1、将平菇择开,放入淡盐水中浸泡20分钟后,逐片洗净。

 

  2、锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入平菇片,煮到锅中冒出白末,继续煮2分钟后,捞出用冷水冲净,沥干。

 

  3、黄瓜刷净,切成菱形片(见图)。用手将蘑菇斯成条,略挤去水分。葱、姜、蒜切末备用。干红辣椒用纸巾擦干净,不要水洗。

 

  4、炒锅中倒入油,大火加热至5成热时,倒入葱姜蒜末和干红辣椒,煸出香味后,倒入平菇条炒1分钟后,调入酱油,盐和糖翻炒2分钟,倒入黄瓜片,继续炒20秒钟即可,出锅前淋入少许香油。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


  私房小炒圆白菜

 

  原料:圆白菜半棵 西红柿2个 豆腐干5片 火腿1片 葱姜末各1茶匙(5克)。

 

  调料:酱油1汤匙(15ml)五香粉1/2茶匙(3克)盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克)。

 

  做法:

 

  1、将圆白菜先摘成片,洗净后沥干,用手撕成小块。西红柿洗净切块。火腿切片。豆腐干切块。姜葱切末。

 

  2、锅中加入油,待油7成热时,放入葱姜末爆香后,放入豆腐干,不要用铲子翻动。约半分钟,听到豆腐干发出“滋滋”声后,用铲子翻动,再用油煎一下另一面。这样,豆腐干比较香,也不容易散碎。

 

  3、豆腐干煎膨松后,加入酱油和五香粉,再放入圆白菜,炒到稍软后,加盐和糖。倒入西红柿和火腿片,炒至西红柿稍出汤后即可关火。如汤水过多,调入少许水淀粉也可。



厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客

  傻瓜版新疆手抓饭

 

  原料:羊排500克 胡萝卜2根 洋葱半个 山楂10片 姜3片 花椒15颗 大米1碗

 

  调料:孜然粉1茶匙(5克) 盐1茶匙(5克) 酱油1汤匙(15ml)

 

  做法:

 

  1、大米洗净,清水浸泡30分钟。将胡萝卜去皮切成1cm大的小丁。洋葱也切成同样大小的丁。

 

  2、锅中倒水放入羊排和姜片,大火烧开后撇去浮沫(一定要撇干净,因为一会还要用这个汤),然后继续煮2分钟捞出沥干水份。

 

  3、炒锅烧热倒入油,待油7成热时,放入一半的洋葱丁炒香(另一半洋葱丁留下一会用),放入羊排炒2分钟,看到表面变金黄色,加入刚才煮羊排的汤,汤量没过羊排即可,调入酱油和盐,放入料包(孜然粉+花椒+山楂片),盖上盖子转中小火煮20分钟。

 

 4、打开盖子,夹出料包,将胡萝卜丁和剩余的洋葱丁倒入锅中煮1分钟后,连汤一起倒入电饭锅中,汤不要太多,以刚没过所有材料为准。将浸泡后的大米沥干,平铺在羊排上(这时汤不会超过大米,如果多了,用勺子盛出一些)。将电饭锅盖子盖上,按下煮饭键,当它自动弹起时就做好了,打开盖子用勺子从底部向上将饭搅拌记几下即可。

 

厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


 清蒸鲤鱼

 

  原料:鲤鱼1条 蒸鱼豉油2汤匙(30ml) 盐1/2茶匙(3克) 料酒1茶匙(5ml) 水发香菇3朵 冬笋50克 青葱3根 姜10克

 

  做法:

 

  1、鲤鱼去鳞去除内脏,洗净后,用刀倾斜45度,在鱼身上切几刀,深大约2厘米,每刀之间间隔5厘米。

 

  2、在鱼身生反面撒上盐和料酒,用手抹开,腌制10分钟。香菇泡软后切片。冬笋洗净后,切成薄片备用。葱切段,姜切片。

 

  3、将葱段铺在盘子里,放上鱼,在鱼身的切口内,放上一半儿切好香菇片、笋片、姜片,另一半填在鱼肚子里。

 

  4、淋上蒸鱼豉油,再切少许的葱段和姜丝撒在鱼身的表面。

 

  5、蒸锅里加水,放入鱼,加盖用大火蒸到冒热气后,继续蒸8分钟即可。

 

  6、取出撒上红椒丝即可。


厨房新手必学家常菜,轻松hold住家人的胃! - 精灵 - 精灵的博客


  啤酒酱香鸡翅

 

  原料:鸡翅10个 大葱1节 姜1块 啤酒1听 干辣椒3根 八角3颗 花椒20粒 香叶3片 生抽3汤匙(45ml)老抽1汤(15ml)糖1茶匙(5克)芝麻随意。

 

  做法:

 

  1、锅中倒入清水煮开后,放入洗净的鸡翅,待水再次沸腾后,用勺子撇去浮沫,继续煮2分钟后捞出沥干。

 

  2、大葱切成5厘米长的段。姜去皮切成大片。将八角,花椒和香叶放入料包或调味盒中(如没有,也可在第3步,直接放入锅中)。

 

  3、锅中倒入油,待油7成热开始有点冒烟的时,放入鸡翅,保持中火双面煎黄后倒入啤酒,大葱段,姜片和料包。调入生抽和老抽,盖上盖子煮10分钟。

 

  4、开盖后加入糖,改成大火,将汤汁收干即可。出锅盛盘后撒上少许白芝麻。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017