注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐宋茶区拉祜族古寨曼西林  

2014-03-22 16:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶于寨,若是有个悦耳的名字,相信茶给人的感觉,都会更有韵致。曼西林,于我的理解,生长在日出那一面曼妙的小树林。而曼西林确实也符合这一理解。云南省西双版纳勐海县勐宋乡最高的一个茶寨。笼罩在云雾之下,站于寨子最高点,整个勐宋山色尽收眼底。

这只是,曼西林位置呈现出的美,而曼西林的最美,就在寨中。不身在曼西林,就不能真正体会到古朴之美,整个曼西林,居住的多是拉祜族,寨中房屋均是拉祜族传统木楼,看不到一点人工修建的痕迹。寨外的山景大气,寨内的风光更像是传说中头人居住的原始部落。


勐宋茶区拉祜族古寨曼西林 - 精灵 - 精灵的博客

曼西林是整个版纳重点保护的自然生态保护区,而茶树,也自然在被保护的范畴内,曼西林的古茶园包围着整个寨子生长,从寨子,走到屋后,便是曼西林的茶园。在没有看到曼西林茶园之前,不懂为何这里被封为自然生态保护区。古茶园中茶树生长非常繁茂,树根部均很粗壮,树幅宽大且繁茂,可形成连片的形式。进入古茶园中,寻找一颗茶树,站于茶树下,版纳的炎热,此刻都会消失。


勐宋茶区拉祜族古寨曼西林 - 精灵 - 精灵的博客

在茶园的四周生长很多植物,树龄都很久远,形成一个较好的和谐生态链,茶树与山间古树共生,共享山间养分物质。不论何种生物,生长的状态好,都源于优质的养分物质。在曼西林这片茶园中,可以看到最优质的生态,孕育出最优质的茶园。所有茶树上都有三种以上养的寄生物,最为稀有的就是兰花。寄生出的植物,是需要很丰富的养分才能促使其生长,土壤中的养分,除了供给茶树,还需供给寄生物,保证两者的繁茂生长。

我们所知长有寄生物的茶区,是景迈茶区,以螃蟹脚为主要寄生物。而曼西林茶树的寄生物以兰花为主,兰花是所有植物中最为挑生长环境的,兰花开花也需要际遇。 而在曼西林这片茶园中,几乎每棵茶树上都有盛开的兰花,走进茶园,幽兰香气时有时无,很怡人。虽说茶树在生长时候,会吸收周围的香气,从而形成特殊的香气。这一说法,得不到肯定,但也不能绝对否定。

勐宋茶区拉祜族古寨曼西林 - 精灵 - 精灵的博客

勐宋曼西林古茶园中古茶树上因生长兰花,从而也形成了特殊的香气。曼西林鲜叶得益于优越生长环境,叶片油绿光亮,细小毫毛突显可见。得见这般优质的茶树,对于茶汤香气滋味更为的期待了。从干茶闻香气,确有别于勐宋其他寨子茶香,曼西林干茶,似花香更凸显。墨绿显白毫的干茶与鲜叶的特征是很近似的。

干茶遇水,能迅速闻到茶汤散发出浓郁的花香,不用倒入品茗杯,就能感受到曼西林茶汤释放的兰花香气,喝到曼西林,就会知道云南普洱茶,不是只有景迈才具有兰花香。云南普洱茶,每个产区有不同的香气滋味。曼西林茶,正如名字一般,茶汤入口,是称得上曼妙一词的。


曼西林茶汤入口是令人舒适的,兰花茶香,从首次注水,一直延续,每一泡茶汤都有浓郁兰花香气,随茶汤一起入口。苦味退化后,舌两颊留有淡淡涩味,舌面的清甜滋味,和舌根部的浓郁回甘,整个口腔中,茶汤滋味饱满且富有层次性。淡黄的茶汤,却饱含如此浓郁的滋味与香气。勐宋的茶,每一个茶寨都各具特点,让味蕾得到最舒适的享受。在茶汤喝淡之后,在叶底与杯底间,还能闻到淡淡兰香。茶香的持久与统一性,是曼西林古茶的最美滋味。


更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017