注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

冲泡普洱茶需要哪些准备工作?  

2014-03-02 15:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲泡普洱茶需要哪些准备工作? - 精灵 - 精灵的博客


 一、普洱茶冲泡用水和水温:

选用矿泉水、纯净水或家庭用水,水温以90℃—100℃为佳。

二、置茶量:

用茶刀顺茶饼(沱、砖)分层处轻轻撬取,可按饮茶人数多少决定取茶数量。若2—3人,可取普洱茶8—10克,5人以上可取普洱茶15—20克。

    三、温润泡:将茶叶放入茶壶,然后注入热水后倒掉(除可醒茶之外,同时还具有提高茶叶净度的作用)。

四、冲泡器具选择:

    常用的冲泡用具包括紫砂壶、盖碗和飘逸杯等,其中紫砂壶的透气性和保温性较好;盖碗清雅灵便;飘逸杯则轻巧易携带,适合在办公室或出差旅游中使用。初学者最好选用飘逸杯或盖碗来冲泡。飘逸杯和盖碗硬度好,能客观公正地显示茶性。另外,飘逸杯和盖碗能见度很好,便于观看茶汤,鉴其好坏。享受普洱茶则可因人而宜,选择土陶瓷壶或紫砂壶了。

五、杯子的选用:

常用的品茗杯从材质上区分主要有紫砂杯、陶瓷杯、玻璃杯和纸杯等。其中纸杯不适用于鉴赏的场合。一般而言,选用尺寸比通常品茗杯稍大一点的、晶莹剔透的玻璃杯,除了保证其本味外,还有利于观赏普洱茶独具魅力的汤色。熟普宛如琥珀、玛瑙且久泡其色不减、其味不退;生普清亮光润,宛如油膜包裹的蜜汁,久泡其色如故、其味不减。
更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017