注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

禅宗少林·音乐大典  

2014-03-25 15:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《禅宗少林·音乐大典》由谭盾提纲艺术总监和音乐原创,梅元帅制作,易中天、释永信顾问,黄豆豆编导,阵容强大,实力空前。演出分为《水乐》《木乐》《风乐》《光乐》《石乐》五个乐章,演出规模宏大,音画一体,88架古筝的激情演奏,近600人的禅武演绎,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,奏响了一曲中岳嵩山的辉煌交响,每天晚上的定时演出,成为中原文化旅游的一大亮点。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


佛教音乐分为梵呗乐和禅乐两种。


其中,禅乐是中国禅宗文化的重要组成部分,是在达摩祖师将佛教禅宗“直指人心,见性成佛”的大乘佛教理念传入中国后,古代的乐师们,根据古代禅师们在日常生活中所证得的人生哲理而创作的诗歌,进行谱曲演唱而形成的一种古乐。

如上所说,“梵呗乐”是演习古印度文化而以“四句”、“六句”、“八句”三种偈语为主,“禅乐”则往往是以数句相连的长诗歌形式表现,例如:明代憨山大师的《醒世歌》和近代虚云禅师的《皮袋歌》。


嵩山·少林寺作为中国禅宗祖庭,其文化内涵十分丰富,并不局限于武术(禅武)和中医(禅医)这两种文化,其历代禅师们根据自己在日常生活中所证得的人生哲理而创作的佛歌禅诗也流传甚广。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


现代的《少林禅修歌》

作词:德政禅师

  少林禅院复古风,枯树新芽迎春生;

  直指人心观本性,见性成佛定禅宗;

  禅文禅武禅医生,禅茶禅食禅农耕;

  禅语禅诗禅公案,禅书禅画禅乐鸣;

  禅慈禅孝禅法通,禅堂禅师禅宝经;

  皈依三宝佛法僧,皈依自性觉正净;

  清规戒律谨守持,依教奉行渡众生;

  自力更生勤劳动,依法依己证修行;

  行住坐卧戒定慧,消灭妄念是大乘;

  少林弟子要牢记,爱国护教佛法兴。

《禅宗少林·音乐大典》是当代音乐艺术家们在经过挖掘整理嵩山·少林寺所传承的少林禅宗文化之禅乐文化的基础上而奉献给人们的音乐盛宴。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


节目介绍

禅宗少林第一乐章 禅境 《水乐》

●溪山坐禅  ●踏水行歌

演出有水而起,我们约僧人一道坐禅,达摩的身影在禅境里出现,村姑浣女从唐诗里走来,菩提树的唱吟,空山雨后的喧闹,僧与俗的对话,一切都在溪流声中化成清凉禅意,流进我们心底……

◆英文释义:

The First Movement: Water Music  Indulge in the meditation of zen around the brook and watch the water to drop through the stone The vision of Darmo appears in the meditation; and the village girls returned from washing walk out of Tang poems. The chant of the banyan, the sound in empty mountains after raining and he dialogue between monks and earthlings are all tumed to be the mind of zen in the brook……


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


禅宗少林第二乐章 禅定《木乐》

●少林木鱼功 ●风幡心动

木鱼是佛门法器,作曲家却把它变成了音乐。多声部的木鱼演奏讲述着少林武僧成长的历程:顽皮的 少年,刚强的壮年,修持的晚年……传说中的牧羊女赶着羊群走来了,歌声打破木鱼的禅定,给这片佛国净土带来人间的美丽。禅,于是有了世俗的解释……

◆英文释义:

The Second Movement: Wood Music

The continuous sound of wood block from the thousand -yesr-old temple is stating the development process of monks of Shaolin Temple: naughty boys, mature grown-ups,andpeaceable old-sters……

The shepherdess drives the sheep, and her singing breaks the mind of zen caused by the wood block. The heart beats with the wind, all for thebeauty in the earth. Therefore, zenpossesses practicat interpretation……


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


禅宗少林第三乐章 禅悟《风乐》

●寺院的风铃 ●山岳风涛

风铃、风拳、风棍、风旗,少林武术掀起了山岳林涛。刹那间我们感悟到天地之大美,这是武术的展 示,也是山河的画卷。

◆英文释义:

The Third Movement: Wind Music

From wind bell, wind fist, and wind stick to wind flag, Shaolin kungfu shakes the forest.This isthe manifestation of kungfu as well as the print of mountains and rivers!


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


禅宗少林第四乐章 禅武《光乐》  音乐大典梅花桩

●塔林四季 ●轮回的鼓声

春夏秋冬,季节在音乐里轮回,寒山、古寺、塔影,山月,一幅幅图画在眼前掠过……而梅花桩上的 武僧似乎突破了生命的限制,向上伸展,化成天地精灵,飞翔于永恒……

◆英文释义:

The Fourth Movement: Light Music

From spring to winter, the four seasons transmigrate in the music. The scenes of mountains, the moon, ancient temple, and pagodas flash away in a rapid speed……and the monks on the clubs stubs seem to break through the limit of life, extend upwards, transform to genius of the world, and fly in eternity……


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客

禅宗少林第五乐章 禅颂 《石乐》

●嵩山石头歌 ●圆满的禅颂

采集嵩山石头,制成奇妙的乐器,奏出天地祥和之音。少林乐僧的唱颂在山林中响起,庄严而舒缓。 这是禅对自然的吟咏,对生命的眷爱,对天地万物的礼赞!

◆英文释义:

The Fifth Movement: Stone Music

The stone music in Song Mountain is a kind of auspicious music in the world. The singing of a thousand Shaolin monks in the forest is the chant of zen towards the nature,love towards life,and appreciation towards everything in the world!


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


《禅宗少林·音乐大典》为大型文化演出项目,项目选址在距登封市西10公里的待仙沟,距少林寺7公里。由曾获得奥斯卡原创音乐奖的谭盾提纲艺术总监和音乐原创;由成功策划《印象·刘三姐》的著名策划人梅帅元制作;厦门大学教授易中天任禅学顾问;少林寺方丈释永信任少林寺文化顾问;著名舞蹈学家黄豆豆任舞蹈编导。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


《禅宗少林·音乐大典》演出规模宏大,音画一体,近600人的禅武演绎,少林僧侣的现场唱诵,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,合成了中岳嵩山辉煌的交响。每天晚上8:00的定时演出,成为中原文化旅游的一大亮点。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


《禅宗少林·音乐大典》由《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐·禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》五个乐章组成。水乐,溪山坐禅、踏水行歌;木乐,少林木鱼功、风幡心动;风乐,寺院铃声、山岳风涛;光乐,塔林四季,轮回鼓声;石乐,松山石歌、圆满禅颂。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客


《水乐》是演出的诗境篇,它描绘了中国古典山水名画的优美禅意,以《溪山行旅》《听泉抚琴》《踏水行歌》三章构成。雨景与溪流,月光与禅院,僧侣与农家,禅诗与野唱,构成和谐完美的人间生活图景。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客

《木乐·禅定》千年古刹,木鱼声声,叙说着少林武僧的传闻i故事;传说中的牧羊女走来了,歌声打破了木鱼的禅定,给这片佛国净土带来了人间的美丽。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客

《风乐》演绎的是禅宗祖庭少林寺的传奇故事,由“达摩面壁”开始,讲述千年古风的承传。而在嵩山实景间以全新方式演绎的少林武术,在禅与武之间行走,一动一静,亦文亦武,浑然天成,构成“万壑松风”的壮丽景象。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客

《光乐》是演出的华彩乐章,它以顿悟的形式直面生命本体。雪景寒林,佛光塔影,远逝高僧在幻境中出现,向我们讲述禅宗故事,引导我们参透生死,彻悟人生。而吉祥的灯佛与世俗生活的交叠场面,表达了禅宗对生命万物的肯与礼赞。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客

《石乐》是演出的唱颂篇,它用36亿年的嵩山古石制成乐器,奏出了“嵩山修禅,顽石开言”的大境界,而石乐礼佛,天花乱坠的奇异景象,将音乐大典演出推向高潮。演出结束时巨大的中岳佛山将现身云端,佛光普照,天地祥和。


禅宗少林·音乐大典 - 精灵 - 精灵的博客

演出漫若进入佛界,世间一切喜怒哀乐都开始溶化,观众沉浸在一种空无的境界,每个人都深深陷入光和声编制的禅境中。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017