注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

茶源之乡——格朗和普洱茶  

2014-03-25 15:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶源之乡——格朗和普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

“格朗和”是哈尼语,意为吉祥、幸福、安康,又意为"福份大的寨子"。这里有一个感动了天神而美丽和善良的传说。

传说,格朗和以前叫南互,南互寨连年灾害不断,庄稼颗粒无收,人们只能以山毛野菜度日。一天早上,阿散夫妇烤好山药,煮好野菜汤,围坐到桌前正要吃饭。突然,门口站着一位面黄肌瘦,衣裳破烂,拄着拐杖的老人,眼睁睁看着山药淌口水。阿散夫妇热情招呼老人进屋吃饭。老人也不客气,将桌上食物全吃光。临走时,老人掏出一个烟盒给阿散夫妇表示谢意,就一拐一拐地走了。阿散夫妇把老人给的烟盒珍惜地保存在床头箱子里。说来也怪,从此以后,南互村风调雨顺,粮食丰收,人丁兴旺,日子一天天好起来。后来人们才知道,那老人是天神阿波化装下凡,来试试南互村人的良心的。阿散夫妇的热情接待感动了天神,所以,他留下烟盒给南互村人带来福份。以后,人们就将南互改叫格朗和,哈尼语就是:"福份大的寨子"。

格朗和哈尼族乡位于勐海县东南部,东和东南与景洪市交界,西南邻勐混镇,西与勐海镇相连,北接勐宋乡。总面积312.44平方公里,其中,耕地 53467亩。全乡辖南糯山、苏湖、帕宫、帕真、帕沙5个村民委员会,75个村民小组,77个自然村。2009年末,总人口3953户16965人,其中,农业人口3690户16499人。境内主要居住着哈尼、傣、拉祜、汉等民族,是以哈尼族为主的民族乡。全乡有哈尼族14882人,傣族866人,拉祜族739人。

格朗和哈尼族乡是典型的山区乡,境内均为高原山地,最高海拔2196.8米;最低海拔600米。属南亚热带季风气候区,由于地形复杂,海拔高差大,垂直气候比较明显,有隔山不同天的说法。海拔高600~1200米的平坝丘陵地区,年平均气温在19℃左右,终年无霜;海拔高1500米以上的属高山高坡地带,年平均气温在16~17℃,具有“夏无酷暑,冬无严寒”的特点。主要风景名胜有:

南糯山古茶区 茶,哈尼语称之为“腊博”,“腊博亚”便是对茶园的称谓。具有l800多年植茶悠久历史的著名古茶区南糯山,属勐海县格朗和乡,位于勐海县城东部,距勐海县城20多公里,东与景洪市接壤,南与勐混镇、西北与勐海镇交界,北抵流沙河与勐宋乡隔河相望。
[page]

茶源之乡——格朗和普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

“高山云雾出好茶”。南糯山平均海拔1400米,山高谷深、植被茂密,具有适宜大叶—种茶树生长的最佳生态环境,且常处于云雾笼罩之中,茶叶品质极佳,自古至今是澜沧江下游流域西岸显著名的古茶山、优质普洱茶的重要原料产地。南糯山具有适宜大叶种茶树生长的最佳生态环境,由于雾日多,茶山常年笼罩于云雾之中,故所产茶叶品质极佳,具有“香气高,苦味淡,甜味重”的特点,全国名茶“南糯白毫”原料就生产于此,是众多古老茶山中一颗璀璨的明珠。

相传,南糯山垦植茶树,始于三国时期,茶种、栽培技术为诸葛亮南征时所传授,距今已1700多年。直到唐代南诏时期,南糯茶山—直是布朗族的先民(濮人、濮蛮)在栽培利用茶树,古茶树面积1.2万亩,主要分布在半坡老寨,大都树龄200~500年,是西双版纳州乃至云南省面积最大的古茶区,也是云南省机械制茶的发祥地。1100多年前,布朗族的先民迁离南糯山,他们遗留的茶树被随后迁来的哈尼人所继承。据当地哈尼人世代相传,他们从墨江迁来南糯山定居已经有59代了。

千百年来,哈尼人对南糯山的茶树加以保护、利用,并不断新植、改造,使南糯山茶叶生产不断发展。至清代,南糯山茶园面积达15000多亩,每年产干毛茶300多吨,运往勐海、易武等地加工成各种普洱紧压茶,再销往海内外。清末民初,由于社会动荡、销路不畅、税赋沉重等诸多因素致使江北六大茶山逐渐衰败,同时,澜沧江以南的车(里)、佛(海)、南(峤)茶区逐渐成为普洱茶的中心产地。其中,南糯茶山的地位日益突出,所产茶叶经勐海各茶庄收购加厂成各类紧压茶后,经缅、印等国销往西藏,或经缅、泰销往南洋。

1938年,回族商人白孟愚在云南省财政厅的支持下,在南糯山创办了“思普茶业试验场”。从省内外聘清一批技术人员,开展种茶、制茶试验,设立南糯山种茶场、制茶厂,新辟茶园1100亩,在云南首次从印度购进揉捻机、切茶机、烘干机等制茶机器,收购鲜叶或晒青毛茶,加工成红茶、普洱茶,销往境外。1951年8月,云南省茶叶研究所在南糯山成立,接管了原南糯种茶场和制茶厂,开展茶叶科学试验研究、利‘技示范推广、技术培训等工作,组织当地哈尼人对原有荒芜茶园进行复垦,迅速恢复了南糯山的茶叶生产。1953年,南糯山茶叶产量恢复到62.5吨,1958年上升到193.1吨。同时,通过培训、示范,使哈尼人掌握了一定的科学、系统栽培、植保、加工等茶叶生产实用技术。特别是20世纪80年代以来,省茶叶研究所、勐海县茶办等单位在南糯山先后实施了茶叶经济生态村、省茶叶综示区、国家级茶叶星火计划,新建立了密植速成高产茶园5000多亩,至2004年,南糯山村茶叶产量达800多吨,成为云南第一产茶大村,南糯山哈尼人也因此走上了脱贫致富之路。

南糯古茶山迄今保存有许多珍贵的古茶树资源。20世纪50年代初期,在南糯山随处可见许多直径在30厘米以上、树高3-5米的大茶树,其中,1951年12月,省茶叶研究所周鹏举在哈尼猎人的带领下,披荆斩棘,深入山箐之中,发现了一株高5.5米、基部干径达1.38米的古茶树。这株古茶树虽然老态龙钟,但依然枝繁叶茂,被尊称为“茶树王"。南糯山发现茶树王的消息在国内开始传播,但由于当时路途艰险,很少有人再去探访茶树王。

1954年,著名植物学家蔡希陶到南糯山考察,由周鹏举的带路跋山涉水到了“茶树王”所在地考察。1957年,国内茶叶界许多专家、教授、学者不远万里,不辞劳苦纷纷赶赴南糯山,与云南省茶叶研究所科技人员一起,对茶树王进行多学科综合考察论证,最终保守地认为茶树王树龄达800多年,属栽培型“古茶树王”,是中华民族在人类历史上最早栽培利用茶树,对人类作出美好贡献的活见证。茶树王的威名也迅速在国内传播开来。20世纪80年代中期,随着通往茶树王所在古茶山的公路修通,慕名前往南糯山考察、探访、参观茶树王的专家、学者、游人不断增多,以亲眼目睹茶树王的风姿为荣。1990年12月,全国政协副主席、全国佛教协会会长赵朴初也专程来到南糯山参拜茶树王,并在云南省茶叶研究所欣然挥毫,留下了“南行万里拜茶王”的珍迹。2002年5月8日,省茶叶研究所所长张俊及勐海县茶办主任曾云荣等人在南糯山的深山密林之中又新发现了一株古老、较粗大的栽培型古茶树,其树高5.3米,树冠直径9.35米,主子基部直径76厘米,胸径40厘米,主干分枝6枝,树姿开张,树幅较宽大,为大叶柳芽茶种,树龄与茶树王相近。这是南糯茶山植茶悠久历史的又一活见证。
[page]


茶源之乡——格朗和普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客

南糯山古茶拥有古茶园面积12000亩,古茶树长势较强,密度较大。古茶园土壤多为红壤,代表性植被有水冬瓜树、红毛树、花皮树、飞机草、叉叉草等,形成了植被丰富、生态良好的自然环境。古茶山哈尼茶民在长期的生茶叶生产实践中,探索出了有效保护与合理利用古茶树资源的方法,使大面积古茶园保持了勃勃的生机。

帕沙古茶区 帕沙,属格朗和乡所辖的村委会,是哈尼族集居地,西部与勐混镇贺开古茶区交界。帕沙村委会有5个哈尼族村寨,其中帕沙老寨已有500年历史,从帕沙老寨分出新建寨的已有七八个,布朗山的老班章、新班章也是从帕沙老寨分出建寨的。古茶园面积2000余亩。帕沙老寨生长着一棵村围2.1米的茶王树,被云南省茶科所命名为帕沙1号。

帕真古茶区 帕真,属格朗和乡所辖的村委会,古茶园面积500多亩。是当地哈尼男子桑大于1996年发现的。当地群众中一直流传着一种说法:此片茶园系布朗族先民栽种,至今约有1100年历史。

2006年2月8日、3月7日,经茶叶界专家实地考察,初步确定有600年以上的历史,但还不能确定是人工栽培的还是野生的。整片茶园分布在5座山林上,间隔的4个山凹流淌着清澈的山泉。山林中多是20~30米高的阔叶乔木,树下混生着连片的刺竹林。古茶树最高的一株高18.96米,径围1.95米,两人才能合围。茶树枝叶高度大多在10米以上,采摘非常困难。采摘下来的古茶叶片叶面光滑,不像人工栽培的台地茶有一层细细的茸毛,叶肉较单薄。含一片鲜叶在口中,苦味很重,过后感到喉咙回甘。

南糯山茶王树 南糯茶王树座落在南糯山村委会半坡老寨村民小组的古老茶山之中,生长于南糯山村委会半坡老寨山箐中,是世界上所发现的最大的栽培型茶树。被喻为世界上最古老的树龄达800多年的勐海南糯山载培型茶王树,是我国向世界证明茶出中国的活见证。1951年8月,省茶科所(时称云南省农林厅佛海茶叶试验场)在南糯山成立,开展茶树地方品种调查工作。当时,在南糯山随处可见许多直径在0.3米以上、树高3~5米的栽培型古茶树,其中有3株主干直径在0.38~0.54米、高3.5~4米、树冠直径8米左右的大茶树。1951年12月,科技人员在当地哈尼猎人的带领下深入山林中考察,发现1株高8.8米、主干直径0.83米的古茶树,被尊称为“茶王树”。1953年,省茶科所的周鹏举实地考察了“茶王树”。1954年,在周鹏举陪同下,著名植物学家蔡希陶慕名到南糯山考察“茶王树”。1957年,南糯山修通简易公路,国内茶叶界许多专家、教授、学者不远万里,纷纷赶赴南糯山,与省茶科所科技人员一起,对“茶王树”进行多学科综合考察论证,最终推断茶王树树龄达800多年,属栽培型“古茶树王”。1990年12月,全国政协副主席、全国佛教协会会长赵朴初亲临南糯山参拜“茶王树”后,在省茶科所欣然挥毫,留下了“南行万里拜茶王”的珍迹。其树高5.3米,主干基部直径0.76米,胸径0.4米,树姿开张,树幅宽大,为大叶柳芽茶种,树龄800多年。当地哈尼族称为“散威博妈”(意为茶的母亲)。
[page]


茶源之乡——格朗和普洱茶 - 精灵 - 精灵的博客


南糯山 南糯山在勐海县东部,距县城约30公里。被喻为西双版纳的神山,是西双版纳有名的茶叶产地。南糯为傣语,意为“产美味笋酱的地方”。这有一个傣族传说:很久以前,南糯山没有名字,爱尼人在此居住,山上茶林山下竹,竹海连绵起伏。雨水下地,春笋破土,妇女们于竹林之间,挖笋制菜肴,多余部分制成“笋酱”。一个冬季,召片领率文武官员游离至此,金伞大帕雅(爱尼头人)杀猪宰牛相款待。席间,献上酸味笋酱一碗,召片领食之,胃口大开,令把笋酱作为贡品,进贡车里。从此后,傣族就把这山叫作“南糯山”,爱尼人也跟着就这么叫,就叫开了。南糯山在1953年西双版纳成立自治州以前,一直属于车里(现景洪)直接管辖,当地的茶和笋酱,皆为岁贡。

南糯山又称“孔明山”,当地爱伲人始终坚信,南糯山的茶树,本为诸葛孔明所栽。南糯山山地附近,漫坡漫野都是茶园。所产的茶,在历史上早已有名。南糯山世代居住着哈尼族支系的爱尼人,茶树是他们非常重要的生产资料。南糯山以其900年栽培型古茶王树有力证明了“中国是茶树的原产地,也是最早利用茶树的国家”,而闻名于世。南糯山被当地人称作云南古茶第一寨,此地因海拔高,气候较好,茶叶发的比较早,其茶叶特点是:南糯山的茶稍涩,回甘较快且持久,耐泡程度也是很优秀。

黑龙潭 位于格朗和乡政府驻地,当地又叫浓朗(神潭),自古有着湖中有龙居住和蜕皮人藏身的池塘的美丽传说。这是一个高原小湖泊,群山环绕,南卧河、南嘎河由此发源。水面100余亩,鳞鳞波光在丽日下闪烁。傣族妇女在湖中集体捉鱼甚有情趣。湖畔有一个傣族村寨,掩在翠竹林里,传说召片领家的家臣因是“披颇”(鬼)被撵出,流落至此,他的两位女儿与进山逮鸟的两位傣族青年邂逅,相爱结婚,繁衍成寨。寨后丘上的佛寺、佛塔在湖光山色间别具风韵。

南糯纳能瀑布 座落在南糯山村委会和帕真村委会,离乡政府8公里,离南糯山村委会7公里左右的山谷之间,曾经流传着神打秋千、瀑布神招兵、瀑布神哭泣等神奇故事,从顶部到瀑布底,以不太分明两断层倾泻而下,高约120米,是格朗和乡的又一奇观。
更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017