注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

临沧茶区双江勐库茶  

2014-03-27 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临沧茶区双江勐库茶 - 精灵 - 精灵的博客

勐库茶是指以勐库大叶种晒青毛茶为原料,经过传统工艺加工制作而成的普洱茶。传统 工艺指 鲜叶采摘,鲜叶杀青,揉捻,晾晒,分筛,捡梗,渥堆发酵(普洱熟茶),石磨压制,包装,出货的全部过程。勐库茶-云南大叶茶勐库种,作为普洱茶的原产茶种,深的广大普洱茶爱好者的追捧。

勐库茶产自云南省临沧市双江县拉祜族、佤族、布朗族、傣族自治县。
勐库镇是勐库大叶茶的故乡,勐库镇位于双江自治县北部,地处东经99°46'21″——99°58'27″,北纬23°33'——23°49'之间。  

勐库镇国土总面积为475.3平方公里,境内山多坝少,山区面积占99.55%,坝区面积仅占0.45%,地势呈西北高、东南低,境内河谷交错、山峦起伏,河沟纵横,条条溪流汇集南勐河,南勐河贯穿全镇37公里。把勐库镇分为东西两半,境内有最高海拔是3233米的大雪山,最底海拔为1040米勐库大河与回雷河交汇的大河湾。

勐库的地形为两山夹一河一坝,两山指邦马山与马鞍山,一河指南勐河,一坝指勐库坝。邦马山与马鞍山对峙,南勐河流经两山之间,勐库人习惯上以南勐河为界,将南勐河东边的称为东半山,南勐河西边的为西半山。马鞍山在河东,勐库人称为东半山,邦马山在河西,勐库人称为西半山。 

适宜的自然环境,孕育出优良的勐库大叶群体茶种。1957年和1984年全国茶树良种审定委员会举行的两次会议,都审定勐库大叶茶种是全国优良茶种。1962年4月原临沧专员公署勐库茶叶科学研究所,根据中国农科院茶叶研究所的通知,派员到勐库生产茶区的公弄、小户寨一带采集样品,第一次对勐库大叶群体茶种做了区分命名,即命名为:勐库大叶绿茶、勐库大黑叶茶、勐库大长叶茶、勐库大长叶茶、勐库大圆叶茶、勐库小黑叶茶共五种。
[page]

临沧茶区双江勐库茶 - 精灵 - 精灵的博客

勐库茶品种调查1981年6月“云南省地方茶树品种征集”考察组,在中国农科院茶叶研究所,育种室主任虞富莲研究院的带领下一行12人,到勐库冰岛考察五天,取得勐库大叶茶的自然清原始资料,虞富莲提出把勐库大圆叶茶改名为筒状大叶更为确切。

自冰岛考察后,虞富莲先生在1982年《中国茶叶》第一期撰文《云南大叶茶品种英豪——勐库种》,在1985年第二期《茶叶》,把勐库大叶茶优良品性,从生理生化方面展示介绍给国人,使勐库大叶茶赢得了更高的声誉。1985年11月,在云南省茶叶研究所召开的“云南省茶树品种资源征集”总结会上,应用考察结果建立了品种园,勐库大绿叶茶有专行种植,并显示了旺盛的生长势。

勐库大叶种茶作为国家级良种,位居云南大叶茶榜首,是中国茶界专家公认的“大叶茶品种的英豪”、“云南大叶种茶的正宗”,因其品质优良,在国内被广为传播。

勐库茶的分布双江县茶树树龄在120年以上的古茶园80%都分布在勐库的东半山和西半山。东半山和西半山凡200年以上的古村寨,村村都有人工栽培型古茶园。

勐库属亚热带山地季风气候,干湿季分明,昼夜温差大,立体气候突出,年日照2400小时左右,年平均气温18℃,境内降水丰富,坝区年平均降水量1065mm。山区年平均降水量1700mm--1900mm。茶叶是勐库镇的传统支柱产业,是农村经济和农民收入的主要来源之一。

勐库人民有悠久的种茶历史,创造了独特灿烂的茶文化。由于勐库有适宜茶叶生长的气候和土壤条件,所以勐库辖区内实生了优良的勐库大叶茶树群体品种。

勐库茶树品种是以大黑叶、大绿叶为主体的大叶茶树群体品种。茶株生长势强,主干明显,芽叶茸毛多而肥壮,内含物质多,茶叶产量高,是人们公认的优良品种。

勐库几个产茶的著名古寨,在茶友中耳熟能详西半山的大户赛、冰岛、忙波,东半山的那赛、坝糯等等

勐库种特色:叶质肥厚宽大,香型特殊、劲扬,不若六大茶区汤质滑柔;舌面甘韵与上颚中后段香气饱满,口感刺激性稍高。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017