注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点  

2014-03-30 12:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


云南澜沧江流域茶树品种资源十分丰富,区域性、特色化的优良材料众多。剔除云南境内中叶种、小叶种茶树和水浸出物低于38%的地域以后,适合制作云南普洱茶、分布在澜沧江两岸的地方性茶树良种,王要有以下几种。


  (1)勐库大叶种:属于有性系、乔木型、大叶类、早生种。原产于临沧市双江县勐库镇冰岛公弄村,主要分布在临沧市境内。是我国1984年首次认定的国家级良种,编号为“华茶12号(GSCTl2)”。植株高大,自然生长情况下树高可达4—30米,树幅3~12米,树姿开张或半开张,主干明显,分枝稀疏,叶片稍向上斜状着生,叶特大,叶形椭圆、长椭圆或呈卵圆,叶色绿或深绿,有光泽,叶面强度隆起,叶质柔软肥厚,部分革质,叶边缘平展或呈微波浪状。嫩芽黄绿色,肥壮,茸毛张显,持嫩性强,一芽三叶百芽重121.4克。春茶一芽二叶含氨基酸1.7%,茶多酚33.8%,咖啡碱4.1%,儿茶素总量18.2%,故收敛性(茶气)特强,浓烈甘甜,是力口工普洱茶的上乘品种。


普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客

  

(2)凤庆大叶种:属于有性系、乔木型、大叶类、早生种。原产于临沧市凤庆县大寺乡、凤山镇等地,目口明代《徐霞客游记》记载的“太华茶”。主要分布在凤庆、昌宁等滇西茶区。是我国1984年首次认定的国家级良种,编号为“华茶13号(GsCTl3)”。树姿直立或开张;叶形椭圆或长椭圆,叶色绿润,叶面隆起,叶质柔软,便于揉捻成条。嫩芽绿色,满披茸毛,持嫩性强,一芽三叶百芽重涧9.0克,较勐库大叶种轻,没有勐库种肥壮。春茶一芽二叶含氨基酸2.9%,茶多酚30.2%,咖啡碱3.2%,儿茶素总量13.4%。故成品茶条秀毫显,鲜爽度优于勐库种,但收敛性(茶气)强而弱于勐库茶,滋味浓而甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。


普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客

  

(3)勐海大叶种:属于有性系、乔木型、大叶类、早生种。原产于西双版纳勐海县格朗河乡南糯山等地,主要分布在西双版纳、思茅等滇南茶区。是我国1984年首次认定的国家级良种,编号为“华茶14号(GSCTl4)”。植株高大,自然生长情况下树高可达2~20米,树幅1.8~5.2米,树姿直立或开张,主干明显,分枝稀疏。叶特大,叶形椭圆或长椭圆。叶色绿,富有光泽,叶面隆起,叶质柔软肥厚。嫩芽黄绿色,茸毛多,持嫩性强。一芽三叶百芽重153.2克。春茶一芽二叶含氨基酸2.3%,茶多酚32.8%,咖啡碱4.1%,儿茶素总量18.2%,故收敛性(茶气)强,滋味浓烈甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。


  (4)南糯山大叶茶:属于有性系、乔木型、大叶类、早生种。原产于西双版纳勐海县格朗河乡南糯山,为当地主要栽培品种,是世界公认的“南糯山茶树王”的后代。大叶,椭圆形,叶面微隆起,叶色绿而有光泽,叶尖渐尖,叶背和叶脉有毛,叶柄多毛。幼嫩芽叶黄绿色,茸毛多。一芽三叶百芽重148.7克。春茶一芽二叶含氨基酸2.1%,茶多酚31.9%,咖啡碱4.1%,故收敛性(茶气)特强,滋味浓强甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。

  

普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客

(5)景谷大白茶:属于有性系、乔木型、大叶类、晚生种。原产于思茅市景谷县民乐乡苦竹山。植株较高,自然生长情况下树高可达4,5米,树幅3.9米,树姿半开张,主干明显,分枝稀疏。叶特大,叶形椭圆。叶色浓绿,富光泽,叶面隆起,叶质厚软,叶缘平。嫩芽绿色,肥壮多茸毛。一芽三叶百芽重163.8克。春茶一芽二叶含氨基酸3.8%,茶多酚29.9%,咖啡碱5.2%,儿茶素总量15,3%,水浸出物46.7%。故收敛性(茶气)强,滋味浓强甘甜,该品种是上世纪我国晒青毛茶国家标准样制作的指定品种,能比较全面的代表云南大叶种茶树原料的风格特点,是加工普洱茶的上乘品种。


  (6)邦东大叶茶:亦称“邦东大黑茶”,属有性系、乔木型、大叶类、晚生种。原产临沧市邦东乡曼岗村。植株高大,自然生长情况下树高可达9.3米,树幅7.8米,树姿半开张,主干明显。叶特大,叶形椭圆。叶色浓绿,富光泽,叶面隆起,叶质厚软,叶缘平。嫩芽绿色,肥壮多茸毛。一芽三叶百芽重118.9克。春茶一芽二叶含氨基酸2,8%,茶多酚28.3%,咖啡碱4.4%,儿茶素总量18.5%,水浸出物49.4%。故收敛性(茶气)特强,滋味浓烈甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。


普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客

  

(7)冰岛长叶茶:属有性系、乔木型、大叶类、晚生种。原产临沧市双江县勐库镇冰岛村。冰岛是今临沧市最早种植茶树的地方,勐库大叶茶种就是从这里向外传播的。冰岛长叶茶植株高大,自然生长情况下树高可达8.2米,树幅4.6米,树姿直立,主干明显。叶特大,叶形长椭圆。叶色绿稍黄,富光泽,叶面微隆起,叶质软。嫩芽黄绿色,茸毛特多。一芽三叶百芽重137.6克。春茶一芽二叶含氨基酸3,4%,茶多酚35.1%,咖啡碱4.9%,儿茶素总量16.7%,水浸出物48.1%。故收敛性(茶气)特强,浓烈甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。


  (8)漭水大叶茶:属有性系、乔木型、大叶类、中生种。原产保山市昌宁县漭水乡黄家寨。植株高大,自然生长情况下树高可达5—9米,树幅4.0—5.5米,树姿直立,主干明显。叶特大,叶形长椭圆。叶色绿,富光泽,叶面微隆起,叶质软。嫩芽黄绿色,肥壮,茸毛特多。一芽三叶百芽重110.9克。春茶一芽二叶含氨基酸3.2%,茶多酚34.9%,咖啡碱4。9%,儿茶素总量26.7%,水浸出物50.0%。故收敛性(茶气)特强,滋味浓烈甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。

  

普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客


(9)易武大叶茶:又被称为“易武绿芽茶”,属有性系、乔木型、大叶类、中生种。原产西双版纳勐腊县易武镇。树姿直立或半开张,主干明显。嫩茎稍红,披毛。叶特大,叶形长椭圆。叶色深绿,叶面隆起,叶身平,叶质厚。嫩芽绿而带紫色,肥壮,多茸毛。一芽三叶百芽重129.8克。春茶一芽二叶含氨基酸2.9%,茶多酚31.0%,咖啡碱5.1%,儿茶素总量24.8%,水浸出物48.5%。故收敛性(茶气)特强,滋味浓烈甘滑,是加工普洱茶的上乘品种。


  (10)小古德大叶茶:属有性系、乔木型、大叶类、晚生种。原产大理市南涧县新政乡小古德茶场。植株高大,自然生长情况下树高可达8.2米,树幅5.3米,树姿直立,主干明显。叶特大,叶形椭圆或长椭圆。叶色深绿,有光泽,叶面微隆起,叶质厚脆。嫩芽绿色,茸毛特多。一芽三叶百芽重190.0克。春茶一芽--D十含氨基酸1.3%,茶多酚32.1%,咖啡碱3.4%,儿茶素总量26.7%,故收敛性(茶气)较强,滋味浓强甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。


普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客

  

(11)田大叶茶:属有性系、乔木型、大叶类、早生种。原产保山市腾冲县团田乡(腾冲是云南较早开发利用茶树的地方,种植茶树的历史悠久)。植株高大,自然生长情况下树高可达2—9米,树幅1.3~5.0米,树姿直立或半开张,主干明显。叶大,叶形椭圆或卵圆。叶色绿,叶面隆起,叶质较软。嫩芽黄绿色,茸毛特多。一芽三叶百芽重110.6克,持嫩性强。春茶一芽二叶含氨基酸2.4%,茶多酚33.0%,咖啡碱5.0%,儿茶素总量22.8%,故收敛性(茶气)较强,滋味浓强甘甜,是加工普洱茶的上乘品种。与该品种风格较近似的还有“腾冲浦川大折浪茶”、“腾冲文家塘大口搽”等。


  (12)云抗10号:属无性系、乔木型、大叶类、早生种。1987年通过全国茶树良种审定委员会组织验收的国家级良种,编号为“华茶50号(GSCT50)”。由云南省农业科学院茶叶研究所从南糯山群体种中采用系统选择育种育成。树姿开张,主干明显。分枝低而密,叶大,叶形椭圆。叶色黄绿,叶面隆起,叶质较厚软,叶身内折,叶边缘微波浪状。嫩芽肥壮,黄绿色,茸毛特多。一芽三叶百芽重120.0克,持嫩性强。春茶一芽二叶含氨基酸3.2%,茶多酚35.0%,咖啡碱4.6%,儿茶素总量13.6%,茶气较强,滋味浓强甘甜,是乃口工普洱茶的上乘品种。


普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客  


(13)云抗14号;属无性系、乔木型、大叶类、中生种。1987年通过全国茶树良种审定委员会组织验收的国家级良种,编号为“华茶51号(GSCT51)”,来源同“云抗10号”。树姿披张,分枝低而密,叶大,稍向上斜状着生。叶特大,叶形长椭圆。叶色深绿,富有光泽,叶面隆起,叶质较厚软,叶身稍背卷,叶边缘微波浪状。嫩芽肥壮,黄绿色,茸毛多。一芽三叶目芽重165.0克,持嫩性强。春茶一芽二叶茶多酚36.1%,咖啡碱4.8%,儿茶素总量14.6%,茶气较强,滋味浓强,是加工普洱茶的上乘品种。


  (14)云抗37号:属无性系、乔木型、大叶类、晚生种。1995年云南省农作物品种审定委员会审定的省级良种。由云南省农业科,学院茶叶研究所从勐库大叶种中采用系统选择育种育成。树姿开张,分枝密,叶大,稍向上斜状着生。叶形长椭圆。叶色黄绿,叶面隆起,叶质较厚软。嫩芽肥壮,黄绿色,多茸毛,持嫩性强。一芽三叶百芽重183.9克。春茶一芽二叶含氨基酸2.4%,茶多酚39.3%,儿茶素总量16.3%。茶气较强,滋味浓强甘甜。


普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客

  

?(15)云抗43号:属无性系、乔木型、大叶类、中生种。1986年云南省农作物品种审定委员会审定的省级良种,来源同“云抗10号”。树姿开张,主干显,分枝密,叶片稍向上斜状着生。叶特大,叶形长椭圆。叶色绿,有光泽,叶面隆起,叶身内折,叶边缘微波浪状。叶质较厚软。嫩芽黄绿色,茸毛多,持嫩性强。一芽三叶百芽重147.8克。春茶一芽二叶含氨基酸2.9%,茶多酚35.6%,咖啡碱4.2%,儿茶素总量12.3%。茶气较强,滋味浓强甘甜。


  (16)长叶白毫:属无性系、乔木型、大叶类、早生种。1986年云南省农作物品种审定委员会审定的省级良种,来源同“云抗10号”。树姿开张,主干显,分枝密,叶片下垂状着生。叶特大,叶形长椭圆。叶色绿,有光泽,叶面平,叶质厚软。嫩芽黄绿色,茸毛特多,持嫩性强。一芽三叶百芽重154.0克,持嫩性强。春茶一芽二叶含氨基酸3.1%,茶多酚34.8%,叻0啡碱5.1%,儿茶素总量12,5%。茶气较强,滋味浓强甘甜。

 

普洱茶澜沧流域茶区普洱茶的特点 - 精灵 - 精灵的博客


 (17)云选9号:属无性系、乔木型、大叶类、中生种。1995年云南省农作物品种审定委员会审定的省级良种,来源同“云抗37号”,勐库种后裔。树姿开张,分枝较密,叶片下垂状着生。叶形长椭圆。口十色黄绿,叶面隆起,叶质厚软。嫩芽黄绿色,肥壮,茸毛多,持嫩性强。一芽三叶百芽重213.0克。春茶一芽二口十含氨基酸2,9%,茶多酚38.2%,咖啡碱4.8%,儿茶素总量16.1%。茶气较强,滋味浓强甘甜。


  (18)云梅:属无性系、乔木型、大叶类、早生种。1992年云南省农作物品种审定委员会审定的省级良种,由思茅茶树良种场采用单株选择育种的方法育成。叶形长椭圆。叶色淡绿,叶面隆起,口十质软。嫩芽肥壮,茸毛多。一芽二叶含氨基酸2.3%,茶多酚27.0%,咖啡碱4.7%,儿茶素总量14.2%。茶气较强,滋味浓而甘甜。


  (19)云瑰:属无性系、乔木型、大叶类、中生种。1992年云南省农作物品种审定委员会审定的省级良种,来源同“云梅”。树姿开张,叶色深绿,叶背多短茸毛,叶缘锯齿深。嫩芽肥壮。一芽二叶含氨基酸1.8%,茶多酚34.1%,咖啡碱4.3%,儿茶素总量19.0%。茶气较强,滋味浓而甘甜。


更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017