注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

《茶圣陆羽》一书的茶文化内涵  

2014-04-13 13:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《茶圣陆羽》一书的茶文化内涵 - 精灵 - 精灵的博客

 
就其茶文化而言,读了王升华先生的长篇小说《茶圣陆羽》,我认为它在茶文化的文学示范上,为读者提供了一个文化标杆的意义。


  中国是茶的故乡,茶文化根植于中国文化,千载的孕育和发展,积蓄了我们中华民族历史的浑厚,涤荡了我们中华民族的不朽性灵。


  由此,千百年来,有关茶文化的书籍汗牛充栋,但近读王升华先生的长篇小说《茶圣陆羽》一书,却有耳目一新的感觉,作者将博大精深的茶文化,贯穿串于书中的主要人物——陆羽的一生之中,文史与茶文化融于一炉,使读者饶有情趣,也拓宽了读者的阅读视野。


《茶圣陆羽》一书的茶文化内涵 - 精灵 - 精灵的博客


  茶文化在中国的地位之重,无以言表。“茶香幽远千年史,茗色不减万古情”。茶滋润了中国人几千年,在中国有“国饮”之说。古语说:“文人七件宝,琴棋书画诗酒茶。”中国人为什么爱喝茶,因为喝茶有益,喝茶有礼,喝茶有道。茶兼六艺,是我国传统文化艺术传承的载体。喝茶是一件雅事,自古以来被视为文人墨客的专利,文士茶道的流行,也就是这个原因;同样有意思的是,饮茶在中国也是最俗之事,君不见,贩夫走卒,寻常百姓,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。于是,茶——大雅大俗的山野之物,随着文人墨客的笔融,香飘千里。且有容乃大的茶之本性,如同佛之禅意:宽容平和而随意,高雅大方而不脱俗。


  在《茶圣陆羽》一书中,王升华先生笔下的主要人物陆羽,生活在风起云涌的大唐时代,这是一位中国也是世界茶学的最初创建者。名疾,字鸿渐,又字季疵。复州竟陵人(今湖北天门人)。在《新唐书》、《文苑英华》、《唐才子传》、《全唐文》中都有他的传记。王升华先生能写下洋洋大观的三十余万字,将历史中的人物写得如此栩栩如生,说明作者深研了大量的资料,是下了苦功夫的。


《茶圣陆羽》一书的茶文化内涵 - 精灵 - 精灵的博客


  通过王升华先生的《茶圣陆羽》一书,我们了解到,说茶必说陆羽,说陆羽离不开茶道。无怪乎北宋大诗人梅尧臣诗句指出:“自从陆羽生人间,人间相约事春茶。”中国的茶文化在《茶圣陆羽》这部小说的字里行间徐徐展开。读者从王升华先生《茶圣陆羽》一书中得知:饮茶的起源,现存的文献资料中,第一个涉及的是陆羽《茶经、六之饮》。该书指出:“茶之为饮,发乎于神农氏”。随后在“七之事”中又进一步指出:所谓“神农氏”,就是指炎帝。说明中国茶的饮用,是起源于“三皇”时代。读者从书中不仅获得的是茶文化,更是获得了史前文明的知识。


  王升华先生在《茶圣陆羽》一书中,通过陆羽这一人物,为读者展示的茶道别具一格,从侧面反映出中国茶道历史的悠久。


《茶圣陆羽》一书的茶文化内涵 - 精灵 - 精灵的博客


  通过一些细节,当今社会也难觅踪迹了。然而,我们却从王升华的小说中得到了心理上的欣赏和满足,这就是中国独有的茶道文化,也是王升华先生的功力所在。


  茶道文化并不是孤立产生的,它是在先前茶文化的基础上脱颖而出的一种次生文化,是茶叶物质和精神文化在饮茶方面的集中体现。以陆羽《茶经》来说,《茶经》中虽未提到“茶道”二字,但如封演所指那样,有了《茶经》,才有了茶道和茶道大行;所以,在一定程度上,我们也可以把《茶经》看作是中国第一本茶道的专著。在《茶经》中除讲到如何选茶、择水、用火、设具、和饮用茶叶之法以外,还提到了“茶行俭”, “为饮最宜精行俭德之人”。


  这即是说,在《茶经》和最初的茶道中,陆羽和大家在讲究饮茶之法的同时,一开始就提到具有精神的一面,而这精神的一面,不是来自于其它,恰好正是从茶文化中传承过来的。我们也从王升华的小说中看到茶之于精神一面的作用。.


《茶圣陆羽》一书的茶文化内涵 - 精灵 - 精灵的博客


  总而言之,王升化先生的长篇小说《茶圣陆羽》,以茶圣陆羽基本的人生脉络为主线,在大量的史料基础上,不仅为读者塑造了众多的栩栩如生的人物和一个个惊险传奇的故事,更是为读者奉献出唐代许多的风土人情及大量的茶道、茶文化的场面描写,作者巧妙地将唐代时期与茶相关的文人诗句与茶文化有机地结合在一起,为我们展示了一幅大唐的军事、战争、风俗、经济、服饰,尤其是茶道和茶文化。可以说,长篇小说《茶圣陆羽》的面世,是近来有关茶文化小说中具有典范意义的上乘之作。


更多内容请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017