注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

寄生在千年古茶树上的“螃蟹脚”  

2014-04-16 16:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?寄生在千年古茶树上的“螃蟹脚” - 精灵 - 精灵的博客

 

螃蟹脚,别名  槲寄生


识别特征  寄生草本,见于树上。叶对生,常退化为鳞片状。茎具节,扁平,节间膨大成蟹脚状。花极小,丛生于叶腋、枝节上。果球形,肉质。


螃蟹脚,其性寒凉,味微苦酸。清热利尿,祛风除湿。


主治用法:  尿路感染,膀胱结石,热淋,风湿性关节炎,腰肌劳损。每用5钱到1两水煎服。孕妇忌服。


寄生在千年古茶树上的“螃蟹脚” - 精灵 - 精灵的博客


它的颜色是绿色(但采摘晒干后变成棕黄色),形状像螃蟹的脚。

有股浓浓的梅子香,它含有多种有机物,营养价值很高,可做药用,用于消炎、治疗胃病、糖尿病效果较好。

寄生在千年古茶树上的“螃蟹脚”,属扁杆灯芯草,为多生草本,其性寒凉、味微酸、饮之回甘爽甜,具有清热解毒、健胃消食、清胆利尿,降低血压之功效。


景迈的螃蟹脚是桑寄生科植物,学名扁枝槲寄生(Viscum articulatum Burm.f.)。螃蟹脚是俗称。另外有一种植物学名螃蟹脚,是灯心草科的。


寄生在千年古茶树上的“螃蟹脚” - 精灵 - 精灵的博客


所以说,螃蟹脚是药不是茶,常言道是药三分毒。


况且生茶比较凉,再加入性凉的螃蟹脚,喝了肚子疼不说,严重者还拉肚子。好汉可抵不住三泡稀哦,慎买慎用,不要跟风,听商家的炒作,四五十元的茶饼,因为加了十多元一斤的螃蟹脚(每饼茶里也不过加了几克)就买几百元。


如果不怕拉肚子,想喝螃蟹脚,建议到中药房去购买,自己加在茶里泡,那里便宜多了。

更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017