注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐海南糯山石头寨  

2014-04-29 12:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勐海南糯山石头寨 - 精灵 - 精灵的博客
 


上世纪50年代,植物学家蔡希陶与茶叶专家周鹏举等人,在南糯山石头寨古茶园考察时发现了一株大茶树,植干粗壮,树幅庞大,高耸入云,令在场的人非常震惊。后经专家测量和考证,此树已有800多年历史,是迄今为止发现的时间最早的人工栽培型茶树,因此被列为三大茶王树之一。在此之前,关于人类人工栽培茶叶的历史,仅仅依靠民族传说以及一些尚待论证的记载来推测。这棵大茶树的发现,无疑提供了一种铁生生的证据:人类人工栽培茶叶的历史肯定在800多年以前。


传说山上茶树为孔明先生当年所种。竹筒茶是其独具特色的茶品。此外,南糯山为哈尼族(当地称爱尼人,哈尼族支系),而哈尼族的梯田文化,壮丽飞动之势,举世震惊。爱尼人则把对梯田的忠诚注入了对茶山一往情深的珍爱之中。所以南糯山许多村寨的名字,都和茶山有关。半坡寨、拔玛寨等都是如此,石头寨亦不例外。


勐海南糯山石头寨 - 精灵 - 精灵的博客



石头寨享有盛名,但盛名之下,其实亦副。石头寨、半坡寨等一直被认为是南糯茶的典型代表。馨香甘甜,醇韵悠然,深得茶商青睐,广受茶友欢迎。


石头寨古树茶生长环境以及周边植被都非常优秀


南糯山被当地人称作云南古茶第一寨,此地因海拔高,气候较好,茶叶发的比较早。


其茶叶特点是:南糯山的茶香甜甘爽,回甘较快且持久,耐泡程度很优秀。


更多普洱茶古茶山 老曼峨古茶山 知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017