注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐库茶区南迫老寨普洱茶  

2014-04-29 12:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2014年04月29日 - 精灵 - 精灵的博客
 

南迫拉祜族老寨在大山深处,已列为搬迁寨


       六十年前人们说冰岛茶指的就是冰岛老寨的茶,而今天冰岛是一个行政村,即冰岛村委会。冰岛村委会下辖5个自然村,冰岛、南迫、坝歪、糯伍、地界。冰岛村委会是勐库最北端的一个村委会,与临沧南美乡接壤,发源于临沧南美的南勐河进入勐库后将勐库地理一分为二,河东面的山称为东半山,河西面的山称为西半山。南勐河从冰岛老寨山脚流过,冰岛村委会所辖的坝歪老寨、糯伍老寨在南勐河东岸的山顶上,按勐库人的分法,它应属于东半山;冰岛老寨、南迫、地界三个村在南勐河西岸的山上,应属于西半山。

        如果按行政辖区来分,将冰岛村委会所辖的五个自然村的茶都称为冰岛茶的话,则冰岛茶既有东半山的,也有西半山的,所以在买冰岛茶时一定要弄清是买冰岛老寨的,还是买冰岛村委会所辖地的。


        2014年04月29日 - 精灵 - 精灵的博客


南迫茶王树英姿


        到勐库看古茶树,南迫老寨是一个不能忘掉的地方,勐库现存的最大的人工栽培型古茶树就在南迫老寨。南迫老寨离冰岛老寨约5公里,在冰岛老寨的山背面,站在冰岛老寨看不见南迫老寨,冰岛老寨下边的那个南迫寨称新南迫寨,是南迫老寨的搬迁寨。

        南迫老寨是个拉祜族寨,过去有7 0多户人家,因海拔太高,交通不便,2000年双江县政府决定南迫老寨整体搬迁至冰岛村下边的公路旁,但迁到新寨后部分拉祜人舍不得丢下老寨的田地、核桃林和老茶园,又有1 O多户迁回了老寨。

       从冰岛村至南迫老寨无公路,只能走古道,路程约1个小时,要翻过山顶才看得见南迫老寨。南迫古茶树多,分布广,离老寨还有1公里便可看见森林里有连片的古茶园,来到老寨首先看到的便是寨头那几棵3人合围、5人舍抱的柏树和大青树,那是拉祜人留的寨心树。一个寨子寨头有如此巨大的寨巷树,这个寨子的历史就不会少于500年。


2014年04月29日 - 精灵 - 精灵的博客


南迫的这颗人工栽培型古茶树其树围、树幅、树高在勐库排名第一


       南迫老寨由于是属于搬迁寨,政府没有在这里实施通水通电工程,老寨已迁过一次,现老寨已没有一间像样的砖房,只有二三十间木板房和竹篱笆房,看上去像一个原始部落,因已有1 O多户拉祜人迁回来定居,寨子里依然是炊烟缭绕,鸡鸣狗叫。没有电灯,每户木板房里都很暗,白天也烧着火塘,一是煮饭用,二是取光亮。寨子旁边便是古茶园和古核桃林。寨子里的拉祜人已说不清这些古茶树和古核桃树是哪代人种下的,古核桃树有的已有1 O多米高,与古茶树交混生长在一起,从两种树的树龄、形态和分布情况来分析,当年拉祜人在种茶树的同时也在大力发展种核桃,而且在勐库有个规律:几乎所有的拉祜族古寨都是既有古茶树也有古核桃树。而南迫的古核桃林是保存得最好的,看来5 O O年前,茶叶、核桃都是拉祜人的常用食品。

       南迫有棵大茶王勐库人都知道,这棵人工栽培的大茶王就在拉祜人的菜园子里,拉祜人天天都看见它。大茶王有三层楼那么高,树围已超过3米,寨子里的拉祜人对茶王树不修不砍,任其生长。大茶王的树梢枝干上挂着一条条野藤,野藤上的叶片和茶树叶混缠在一起,整棵茶树浓密不透,人爬上树去便被遮盖。


2014年04月29日 - 精灵 - 精灵的博客


从冰岛到坝歪要过南勐河


       南迫老寨还有上百亩古茶园,寨子里的拉祜人吃不完,但因拉祜人加工技术不行,加工的千毛茶卖不起价,拉祜人大都将采下的鲜叶背去冰岛老寨卖。

       南迫的拉祜人说他们的古茶树最早是老祖宗从大森林里挖的小茶树苗来栽种的,大森林里长着许多茶树。从南迫留下的1 0来棵特大的古茶树来看,无论树高、树围都超过冰岛村的。南迫是拉祜族古寨,冰岛过去是傣族寨,拉祜族比傣族早进双江,拉祜族在双江种茶的时间应早于傣族,南迫老寨的那两棵大茶王看上去比勐海南糯山800年的茶王树还大,所以南迫拉祜人种茶就不可能始于冰岛引种,在冰岛傣族人去西双版纳引茶种之前,南迫的拉祜人已在种茶或者是南迫已有茶树,在拉祜人迁入南迫之前不知是否还有布朗族在南迫居住过。

       离南迫老寨5公里还有一个拉祜族寨——地界老寨,地界老寨原有60多户人家,也因交通不便又靠近原始森林,2004年双江县政府安排整个寨子迁到公路边,但到2007年又有10多户拉祜人迁回老寨。地界老寨有五六十亩古茶园,拉祜人每年可摘1 000多公斤鲜叶卖给冰岛村的茶商。2008年双江茶叶价格跌到低谷,但地界的古茶树鲜叶仍可卖到1 0多元1斤,拉祜人说这是老祖宗留给他们的钱。

更多普洱茶古茶山知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017