注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

关于普洱茶中烟火味的问题  

2014-04-03 16:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱茶烟味可能产生两种主要途径:

1、产茶季节本身的原因

烟味茶,在雨季茶中可以说普遍存在。这跟云南夏季连日多雨有关。夏季连续几个月的下雨,这在云南很常见,雨水也给茶园带来生机,茶叶长得又肥又快。

   因此。雨季经常是冒雨采茶或是雨水跟本不干就得采茶。可以说,自然的雨水是烟味的主要来源。

   各位看官可以尝试用雨水煮一锅饭,吃着的是不是和茶里的烟味是一样的?


关于普洱茶中烟火味的问题 - 精灵 - 精灵的博客


2、加工制程中的原因


在云南的好多产茶区.经济落后,加工条件有限,都用铁锅炒,有的灶不是很严密,或是灶堂烧柴口设在屋内,在炒茶时候烟气往锅里灌,也会造成有烟味。而茶是比较容易吸收异味。 特别是在雨季天,烟气较重.会往下灌.导致炒出来的茶有烟味.


3. 农家茶,云南好多地方都流行有个火塘。一旦夏季连续的阴雨天,如果没有专用的晒青大棚,那必然会把茶拿去火塘边烘干,火塘边烘干的茶青,有烟味是必然。


为何在普洱茶中,春茶比较香,杂味少。而雨季茶烟味重。以上两点基本可以说明烟味来源主要原因。


关于普洱茶中烟火味的问题 - 精灵 - 精灵的博客


解决办法:

1、尽量避免茶青沾有雨水。(云南长达5个月的连续雨季。几乎随时在洒着雨点,而这五个月基本占了云南80%茶叶产量)

2、改进普洱茶杀青制程及设备。

3、搭建普洱茶专用晒青大棚。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017