注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

“禅茶一味”最早的由来  

2014-04-07 15:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


茶与禅一直有着神秘的关联,茶意可通禅。“禅茶一味”、“禅佛一味”的说法众所周知,而这种说法来源于何时何代呢?传说达摩祖师因为面壁九年出关后眼皮无法张开,便把它们撕下来,丢在地上后长出一株矮树,弟子们摘下树上的树叶泡水饮用,发现这水竟然神奇异常,可以令坐禅的人保持头脑清醒神志清明,能更透彻地领悟佛的真谛,于是便有了“禅茶”一说,这是“禅茶一味”最早由来的传说。


“禅茶一味”最早的由来 - 精灵 - 精灵的博客


  对于禅茶一味的确切由来,虽没有更详细的历史文字记载,禅和茶在佛教当中有密切的联系,喝茶讲禅,茶道又与禅相结合,禅茶一味,就是通过茶去悟禅。茶于佛教的最初关系是茶为僧人提供了无可替代的饮料,而僧人与寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步,进而,在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。因此,我们从“禅茶一味”中可以领悟到更多禅、茶及为人做事之道。


“禅茶一味”最早的由来 - 精灵 - 精灵的博客


静坐静虑是历代禅师们参悟佛理的重要内容。静坐中难免疲劳发困,这时候,能提神益思克服睡意的只有茶,茶便成了禅者最好的“朋友”。茶性也苦,李时珍在《本草纲目》中载:“茶苦而寒,阴中之阴,最能降火,火为百病,火清则上清矣”。从茶的苦后回甘,苦中有甘的特性,可帮助修习佛法的人在品茗时,品味人生,参破“苦”谛。对现代人来说,要做好自身的修炼,让众人接受,必须先静、先品位苦,限制自己的言行,才能修炼成功,才能得到认可。


“禅茶一味”最早的由来 - 精灵 - 精灵的博客

  

人的一生中,真正的大事并不多,往往是琐事、平凡事居多,通过领悟“禅茶一味”,我们懂得:把每一件简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡的道理,认真做好每件事情。日本茶道宗师千利休曾说过:“须知道茶之本不过是烧水点茶”,此话一语道出茶道的本质确实是从微不足道的日常生活琐碎的平凡生活中去感悟奥秘和人生的哲理。禅也是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道,做人也如此,通过小事来看人、察人。


“禅茶一味”最早的由来 - 精灵 - 精灵的博客


人的苦恼,归根结底是因为“放不下”,佛教修行特别强调“放下”。品茶也强调“放”,放下手头工作,放松一下心情,才能品到茶的香味,从细细的品茶中,从禅茶一味中,可以领悟到如何才能减少苦恼,放松而快乐地生活每一天。

更多内容请访问普洱茶吧网 普洱茶爱好者乐园 

(作者系颐杰鸿泰狮子湖副总裁)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017