注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

与茶文化有关的茶风茶俗  

2014-04-09 17:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“茶之为饮,发乎神农氏。”故而,中国是茶的故乡。生产、流通、饮用茶的悠久历史,形成了经久不衰的茶文化。由“茶”衍生而成的词组,不仅条目多,而且内涵丰富。


与茶文化有关的茶风茶俗 - 精灵 - 精灵的博客

其一,茶之自然。


茶丛:指一定数量的茶棵,最著名的茶丛为武夷山的几株大红袍。

茶都:著名茶叶生产之地,一般指盛产铁观音的安溪县。

茶功:指茶叶的功效,如养性、提神、明目、止渴、生津、护齿、养生等,明代顾元庆所著《茶谱》,论述喝茶与健康的关系。


与茶文化有关的茶风茶俗 - 精灵 - 精灵的博客


其二,茶之经济。


茶不但是一种饮料,汉代时茶叶已发展成为商品。汉人王褒写的《僮约》即有“武阳买茶”的记载。

茶引:中国旧时发给茶商的运销证。

茶会:指旧时商人在茶楼进行交易的一种集会。

茶法:历史上涉及茶叶的征税、专卖或限制饮用的法令。

茶榜:关于茶的榜文或告示。


与茶文化有关的茶风茶俗 - 精灵 - 精灵的博客


其三,茶之饮食。


中唐以后,饮茶风气更是普遍,“上至宫者,下至邑里。茶为食物,无异米盐。”

茶食:指含茶的食物。

茶宴:古代用茶器烹茶待客。

茶饼:指用茶和米膏制成的饼,将一块块的团茶串起来亦称茶饼。


与茶文化有关的茶风茶俗 - 精灵 - 精灵的博客


其四,茶之器具。


自古而今,制茶饮茶的器具花样繁多。

茶磨:是古代研磨茶叶的圆形石制工具。

茶模:一般为铁制,有圆、方或花形,因此团茶的形状有多种。


与茶文化有关的茶风茶俗 - 精灵 - 精灵的博客


其五,茶之俗趣。


茶礼:旧时订婚聘礼的代称,因茶在民间婚俗中是纯洁、多子多福的象征。

茶喻:是茶的美称或别称,如灵草、瑶草、翘莫、瑞草魁、云腴、芳茗、甘露、嘉禾、佳人、玉蕊等,苏轼为茶取名叶嘉,并著《叶嘉传》。

茶寿:以茶为寿之喻,将茶字拆开,则由二十、八十、八组成,三个数之和等于一百零八岁。

茶德:茶性俭,苦而后甘,俭朴,清淡,和静,故人称廉、美、和、敬为茶之德。


茶缘:以茶为友结为人际关系。茶话:饮茶闲谈。茶枪:茶叶的嫩芽,如上等猴魁茶称“两刀一枪”。



更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017