注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

勐宋那卡古树茶  

2014-05-11 13:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那卡是拉祜族译音,也写作娜卡、腊卡、纳卡,普洱茶产区的山头名称,那卡古树茶即是讲的此山头在自然环境中生长的百年以上茶树所产的普洱茶。


那卡即西双版纳州勐海县勐宋茶区内大曼吕村委会的一个拉祜族寨子所产的云南普洱茶。


其特点条索紧结黑亮,汤色金黄明亮,叶底黄绿匀齐,山野气较强,杯底留香较好,苦涩较显,苦又更突出,汤中带甜,回甘较快较好,汤较饱满,茶香纯正。


勐宋那卡古树茶 - 精灵 - 精灵的博客


古茶树分布


那卡古树茶是勐宋茶区最具代表性的茶,位于滑竹梁子山的东面,那卡的面积9.69平方公里,海拔1,662.00米,年平均气温 16.00 ℃,年降水量1,800.00毫米,生态环境好,适宜种植茶叶等农作物。全寨有600多亩成片古树茶园,其茶树龄在300-500年之间。


娜卡古茶园主要分布在村后山坡上,森林环境虽有所破坏但还算比较好,古茶树面积有300多亩,茶树密度较大,呈乔木状生长,树高多超过2米,干径十多厘米。


古茶园中大叶小叶种混生,小叶种占有一定比例。土壤主要是黄沙土。勐宋茶区由于茶比较有名,100多年前就有汉人迁入经商,经营茶叶生意和种茶制茶。


勐宋那卡古树茶 - 精灵 - 精灵的博客


那卡茶的历史


那卡茶历来都是是云南名茶之一。熟悉勐海茶的人都知道一个茶名“那卡茶”。那卡茶在勐海的名气至今还能与“南糯山”“班章茶”比肩,那卡拉祜人做的竹筒茶,在清代就闻名遐迩,每年都要上贡“车里宣慰府”。据历史记载缅甸国王也指定“那卡竹筒茶”为贡茶。

“那卡茶”的特点:汤色透亮、口感醇厚、回甘快而生津、韵味悠长、茶底香味独特!!!


那卡大树茶,比不上易武的香气,班章的茶气;却没有布朗山的苦、格朗河的涩。 确有他独特的回甘持久、入口润甜,适合大众口味!


位于勐海县勐宋乡境内的勐宋古茶山,可以说是勐海县最老的古茶区之一,东与景洪相接,南连格朗和乡,并与南糯古茶山隔河相望。


勐宋那卡古树茶 - 精灵 - 精灵的博客


在清代,勐宋茶山与南糯山同属车里宣慰司直接管辖,民国时期改归车里县。根据对历史及一些古茶园的分析,比如勐宋保塘村留下的几十亩古茶树,勐宋茶山的种茶历史比悠久的南糯山并不会短。

更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017