注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐

保塘老寨古茶树  

2014-05-11 13:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


保塘距离勐宋乡政府驻地约10公里,分新寨和老寨。新寨现在大部分人家是汉族,而老寨仍然是拉祜族居住。老寨与古茶园紧密相连。这里的古茶园基本都在海拔1800米以上的山林里。保塘新、老寨有1050亩连片的古茶园。就古茶树规模和树龄而言,据说是整个勐宋乡最具有代表性的一片古茶园。


保塘古茶园遍布于老寨上方的山林中。走进保塘古茶园中,仿佛走进一个古茶树博物馆中,整个山中到处生长着一棵棵高大、粗壮的古茶树,与各种高大的树木浑然融为一体。尽管茶园中生态植被相对较好,但茶树长势大多衰弱。这些古茶树上大都被苔藓、地衣、石斛等各种寄生物缠绕,浑身上下披满了层厚厚的“衣服”,显得苍老而遒劲。加之害虫蚕食树心,空心的老茶树比比皆是。尽管如此,古茶树们仍然倔强地与“侵略者”抗争着。


保塘老寨古茶树 - 精灵 - 精灵的博客


从保塘古茶树的树龄看,有的专家认为保塘古茶园与南糯山古茶园几乎属同一时期,专家们也认为,保塘古茶园最大的茶树树龄不低于700年,平均树龄应在500至700年间。


保塘老寨的拉祜族山民们与古老的茶树仿佛如出一辙,在山林中显得遗世而独立。数百年,保塘寨的拉祜族山民们一代又一代守护着这片古茶园。古茶园与森林,也一直是当地拉祜族村民赖以生存的根本。但长期以来,或许因为茶价贱,或许因为劳力不足等原因,对古茶园的管理一直是粗放的,甚至采摘茶叶也顺其自然,有就采,没有就任其自生自灭。茶园的产量,与其面积、树龄等相比,还是不对等。所以,村里面貌,也像山中的古茶树一样,显得沧桑破旧,村民们也大多衣着褴褛,生活一般。尽管如此,他们仍过得坦然、自足。


保塘老寨古茶树 - 精灵 - 精灵的博客


保塘古树茶的特点是


芽头肥大,显毫。汤色浓黄透亮,茶水入口,柔烈适中,不苦稍涩,舌面如同柔软羊绒拂过一样,过后生津。回甘中有种似曾相识的淡蜜香。冷了的叶底在有点点烟味混杂着蜜香。

保塘古树茶还是不错的,推荐各位茶友也尝尝!

更多茶艺 茶文化、普洱茶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017