注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵的博客

任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简简单单

 
 
 

日志

 
 
关于我

《普洱茶颂》香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮。爱惜浅尝惟恐尽,留将供养白头亲。

网易考拉推荐
GACHA精选

紫砂茶具的造形与式样  

2014-05-12 14:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客
 



紫砂由于它的材料独特,所以形成一套造形规律也就比较特别,这里将紫砂造形的规律回纳如下︰

紫砂产品造形很多,一般可分为以下几类


一、取材于自然形体︰


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


1.直接取材于自然形体,模仿自然界中的瓜果花木虫、鱼鸟兽的形体。如「佛手壶」、「翠鸟莲蓬壶」、「藕酒具」、「荸荠壶」、「荷叶壶」、「双鱼瓶」、「松段壶」、「梅段壶」等,这类产品都以象真为主,形态逼真,栩栩如生,真是巧夺天工。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


2.以模仿自然形体为主,又考虑功能效用而变化的造形,如「松竹梅壶」、「松鼠葡萄壶」,这类产品予人以联想,趣味横生。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


3.以几何形体为主,加上自然形态的附件(嘴、把、钮、足等),堆雕、浮雕或是以自然形体为主,加上几何形体的附件。这种自然形体与几何形体互相结合,使造形具有浓厚的生活气味。如「双线竹古壶」、「竹节壶」等。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


4.根据自然形体,通过想象的造形。这种造形具有寓意,把美好的想象和寄托溶化在造形之中,如「鱼化龙壶」、「五福蟠桃壶」。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


二.摹仿生活中的各种器形:


在我们的生活中有着丰富的造形素材,人们吃的、用的、穿的,并且包括人体本身各部分的形体,艺人们根据这些形体所启发创作的产品,如「玉笠壶」、「柱础壶」、「升方壶」、「斗方壶」、「鱼罩壶」、「传炉」、「一粒珠」、「包袱壶」等等,这些造形都是直接源自生活之中。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


三.借形改装:


利用自然界的形体,通过改装来达到的新的造形,也有以各种几何形体为平面基础,再运用各种线条(拋物线、双曲线、弧线、直线)进行巧妙地连接而组成立体的造形,这种器形结构巧妙,线条流畅,如各式方器、圆器、菱花、菊花、葵花、海棠花、多角形等形式的壶、盆、瓶的造形。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


四.鉴戒其它造形和传统造形:


紫砂造形中,广泛地鉴戒如漆器、搪瓷、玻璃、青铜器、玉器、彩陶、秦砖、汉瓦等文物的造形也很多。紫砂造形艺术的发展也决非静止、孤立的,它在积极发展自我风格的同时,也不断吸收其它行业的经验,承继古人的优秀传统。这方面,紫砂造形也取得很大的收获。


像仿铜器「中山纹花盆」、仿玉器的「集玉壶」、「龙头玉环壶」、仿秦砖汉瓦的「瓦当壶」、「半瓦壶」都是属于这方面的成就。鉴戒文物造形是一个丰富的宝库,像红木家具、建筑、汽车制造等都可以鉴戒,但尽不是照抄,要自己再创新。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


紫砂造形中局部的式样


紫砂造形要达到完美无缺,像壶盖、壶嘴、壶把、盆足等这些局部造形也不可忽视。这些附件造形如处理得当,能对造形产生锦上添花的作用;反之,处理不当就会使造形显得不协调。附件的主要作用是用来补足器皿造形的功能和效用,它和整个造形的美观与使用要求都有直接密切的关系,这在我们从事造形创作的人,往往要进行反复的研究和推敲。要想搞好这些附件的造形,就必须先了解紫砂器皿造形传统上有哪些类型、特点。


一.口盖︰口盖在紫砂器皿造形中主要有三种︰ 1.嵌盖:又分平嵌盖和虚嵌盖

2.压盖:又分单线压盖、双线压盖、单口压盖

3.截盖:分半截盖、全截盖、嵌截盖


二.嘴、把、钮

1. 嘴︰这里一般指茶壶的嘴,常见的有一弯嘴、二弯嘴、三弯嘴、直嘴、鸭嘴。

2. 把︰把有端把(执把)、横把(多用于茶器)、提梁。把的形式也千变万化,但都是根据造形本身来变化的。

3.钮︰钮的形式多样,概括起来大致有圆球形、桥梁形、牛鼻形、瓜柄形及各种动物外形等。

嘴、把、钮与整体的连接方法有明接、暗接两种。


三.口盖、底足

1.口盖有秃口、线口、明大只、暗大只之分。

2.底足有捺底(又称罗汉底)、加底(有截底、明底、暗底)、钉足(一般圆器三个,方器四个)。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


各种装饰线的运用


在紫砂器皿造形上,往往运用各种线条装饰来增加造形的美,产生过渡、缓冲、掩盖、接缝等作用。用来装饰紫砂器皿造形的线条有十五种。

1.皮带线︰ 适用于花盆与壶身的中间及口部、足部,这种线主要的装饰作用在它硬中带软,线条清楚,开朗、宽而扁。

2.子母线︰ 又称圆凸线,运用最多的如盖板线、口线、足线、腰线、肩圆线等都可使用。它要求凸出力劲,断面成半圆形,线足要清楚。

3.凹线︰ 即漥线。如汉扁壶的盖边线、玉笠壶的身筒,其宽狭、深浅根据不同的器形要求而定。

4.凹凸线︰ 一般用于腰线作为装饰,如长方凹凸线花盆、集玉壶等。

5.鳝肚线︰ 如黄鳝肚,这种线主要具有缓冲过渡作用。

6.隐线︰ 以不破坏造形的轮廓线而起到过渡与装饰的作用。这种线主要是来自家具制作上的鉴戒。

7.弄堂线︰ 即双线或多条线平行使用,分圆线、方线,要求匀称,干脆俐落。

8.昵角线︰ 俗称阴径线,可分为大昵角与小昵角两种,在四方形、六方形、八方形器皿上都可以使用。

9.鲫鱼背线︰ 一般在嘴把上用得较多,也有应用于腰线、口边沿上。

10.碗口线︰ 如竹节咖啡壶的足,适用于底足和杯子口上。

11.板线︰一般用于盖上,又叫金钱顶。这种线是装饰平面的,故运用时要留意比例厚薄、强弱的关系,手法上要清爽简练。

12.活线︰ 又可叫飞线,如「新莲贡壶」的口,「掇只壶」的底足都是活线。

13.翻线︰ 这种线用于盖板及盆口上,具有巧妙地转折作用。

14.竹片纹线︰ 这种线有时与其它线一起混合使用,增强壶的节奏感。

15.云肩线︰ 一般运用在肩部,使造形口到肩的过渡上起转折作用。而且装饰效果也很好,这种线的要求是「薄而轻巧」。

紫砂器皿造形上的线很多,而且各有各的作用,而产生的效果也各有不同,因此什么样的造形应选用什么样的线,具有一定的规律,这就必须先了解弄懂不同的线所具备的不同性质,而加以公道使用,使我们的器皿造形达到更完善、更美好。


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


紫砂茶器的规格尺寸


一.茶壶类︰茶壶一般分三类︰

(1)1000㏄~1500㏄以上的为大形壶

(2)500㏄~1000 ㏄为中形壶

(3)300㏄~500㏄为小形壶

(4)30㏄~150㏄称为「水平壶」

(5)3500㏄以上为农村用的提梁(可称为特大形)


紫砂茶具的造形与式样 - 精灵 - 精灵的博客


二.茶具的配套可分为︰

三件头(一壶两杯),五件头(一壶两杯两碟),六件头(一壶四杯加一十吋大盘),九件头(一壶四杯四碟),十三件头(一壶六杯六碟)。

一般配套的茶具杯少,茶壶容量就小,反之杯多茶壶容量也就大。但壶的容量都在超过杯子的总容量,如一壶四杯的配套茶具,壶的容量就应有五至六杯的容量。碟子的口径一般是杯子的口径加高度。

更多紫砂壶知识请访问普洱茶吧普洱茶爱好者乐园

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017